$ 60,14
67,14
Казань +10°C

​Задача-максимум. «Ак Барс» снова взял Омск

11 марта 2017 | Спорт

Команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла второй гостевой матч полуфинальной серии Восточной конференции КХЛ у «Авангарда» (2:0) и может закончить серию уже в Казани.

Это был тысячный матч Билялетдинова в профессиональной тренерской карьере и команда сделала своему тренеру отличный подарок. Нужно еще раз это повторить – 1 000 матчей! Причем в России Билл тренировал только «Ак Барс», московское «Динамо» и сборную страны. Этот факт биографии отлично характеризует наставника. Билялетдинов не любит перемен, переездов и метаний. Также и выбранная им когда-то жесткая защитная модель и сейчас, много лет спустя, снова ведет его к титулу.

ДОТЕРПЕЛИ

Нынешняя игра «Ак Барса» в плей-офф – пособие по тактике и стратегии. Это книга анализа. Для Казани пока все складывается настолько идеально, что закрадываются мысли о каком-то подвохе. Биллетдинов переиграл Захаркина, а сейчас натурально «раздевает» Канарейкина. Казань готова ко всему. «Авангард» просто не может удивить. В нужный момент Ткачев, Секач и Азеведо дали партнерам отсидеться за спинами, но вот настал и черед других взять слово. Чем дольше на табло горят нули, тем больше проблем у соперника «Ак Барса». Ждать, терпеть, выманивать, а затем нанести один решающий удар – это про Билялетдинова.

Единственный шанс «Авангарда» – игра в большинстве, но «барсы» читали все линии острых передач, а когда ситуация этого требовала, то выручал Гарипов. Свой же шанс Казань использовала с блеском: Азеведо на Малыхина, и 0:1 за три минуты до конца. «Ак Барс» умеет пропускать в концовке, но здесь обошлось без сбоя в программе, даже удалось забить вторую!

ЖДЕМ КАРНАВАЛА?

Что теперь? Ситуация требует от омичей решительных действий. Понятно, что на родном льду Билялетдинов не отступит от любимой тактики, занчит, «Авангарду» придется лететь с шашкой наголо. В этой мясорубке мы получим либо дикий сюжет с победами гостей, либо 4:0. Два матча в «Татнефть-арене» – в понедельник и среду. Скучного перекатывания шайбы в средней зоне точно не будет. Но Билялетдинова уже не изменить... Его ответы после матча – это что-то.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– У Вас сегодня 1000-й матч в качестве главного тренера… Скажите, на сегодняшнюю игру вы выходили как-то по-особенному в связи с юбилеем? Показалось, что на гол, ставший победным, вы отреагировали более эмоционально, чем обычно?

– Нет, я к таким вещам отношусь достаточно спокойно. Это наша работа. А гол – это гол, я всегда радуюсь, когда забиваем.

– Можно сказать, что сработала «выездная модель»: перетерпели в двух матчах соперника, выждали момент и забили?

– Играть было непросто. Я скажу, что «Авангард» играл очень хорошо и не много нам давал играть в своей зоне. Поэтому так сложилось…

– Что с Лукояновым, каково его состояние?

– Удар получил. Пока, вроде, нормально. Посмотрим…

– Сегодня не играл Токранов, до этого игравший во всех матчах. Почему?

– Заболел.

– Второй гол вашей команды – это удача или мастерство бросающего?

– Это случай. Игрок выводил шайбу и удачно попал.

Федор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

– У «Авангарда» уже который матч не идет игра в неравных составах. Что-то надо менять?

– Да уже все, по-моему, поменяли, что можно было.

– Почему нет попыток «встряхнуть» звенья по ходу матча? Для вас первична сыгранность звеньев?

– Почему? Мы и позавчера меняли составы звеньев, если вы видели игру. А сегодня что было менять? Игра шла, игра приближалась к окончанию. Что там надо было менять? Не видел никакой причины что-то менять.

– Сегодня не играл Пережогин. Поедет ли он с вами на выезд?

– Конечно, поедет.

– Что вы обсуждали с судьями при удалении Захарчука на 2+10? Считали, что надо 5+20?

– Я думал – да, что это заслуживает внимания. Я спросил.

«Авангард» (Омская область) – «Ак Барс» (Казань). 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). 11 марта. Омск. «Арена Омск». 10 170 зрителей.

Судьи: А.Ержабек, А.Раводин, Г.Лазарев, Р.Шиханов.

«Авангард» (6): Фурх (п.в. 58.23–59.20); Мартынов – Медведев, Густафссон – Анелёв, Меньшиков – Григорьев; Пьянов – Зубов – Михеев, Лемтюгов (2) – Соботка – Пестушко, Хохряков – Кучерявенко – Бурдасов, Бут (2) – Юньков (2) – Файзуллин.

«Ак Барс» (22): Гарипов; Захарчук (12) – Мусин (2), Йордан – Охтамаа (2), Яруллин – Батыршин; Голубев – Свитов – Архипов, Секач – Ткачев – Азеведо (2), Лукоянов – Малыхин – Варнаков, Глинкин – Попов (2) – Глухов, Лазарев (2).

Шайбы забросили: Малыхин (Азеведо, Ткачев. 56.39, бол.), Йордан (59.20, п.в.).

Фотографии: сайт ХК "Авангард"
Все новости
Loading...