$ 56,97
62,16
Казань +17°C

Протест в эпистолярном жанре

11 марта 2017 | События

Сегодняшний пикет вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка прошел в эпистолярном жанре. Участники подписали общее письмо президенту России Владимиру Путину и множество заявлений в федеральные силовые структуры, где изложили свои претензии. Пикет собрал около 600 человек – в три раза больше, чем предыдущий, но до предполагавшейся тысячи все же не дотянул. Да и многие яркие участники предыдущего мероприятия сегодня не пришли. Пикет завершился задержанием лидера инициативной группы вкладчиков Александры Юмановой. «Казанский репортер» был свидетелем события.

– Сейчас здесь нет отдельно вкладчиков Татфондбанка или отдельно «превышенцев». Мы все вместе. Потому что только вместе мы можем призвать власть нас услышать, – обратился к собравшимся один из лидеров инициативной группы вкладчиков Тимур Джабаров.

– Да как нас услышит власть, если она нас с санацией кинула? – возразила ему пожилая женщина.

– Ну, давайте тогда, раз кинула, пойдем домой сидеть и плакать, – парировал Джабаров.

Но тут же предложил альтернативу – обратиться не к региональным властям, а к федеральным. Сразу к президенту России Владимиру Путину. Текст письма он подготовил заранее и зачитал его участникам пикета.


В первом пункте письма автор обличает республиканские власти, управляющие «многомиллиардными предприятиями, которые могли бы спасти Татфондбанк и Интехбанк», но этого не сделали. Далее упрекает федеральную власть за то, что ее представители не отвечают на индивидуальные обращения вкладчиков. Затем президенту РФ напоминают про декабрьскую пресс-конференцию, на которой он завил, что Центробанк РФ ведет активную работу с руководством республики, в том числе над способами поддержки вкладчиков.

– Мы эту поддержку почувствовали на себе, – комментировал по ходу дела Джабаров (собравшиеся одобрительно кивали). – Его слова внушали людям веру и надежду на то, что проблемы будут решены. И мы просим президента дать оценку действиям руководства Центробанка и Татарстана и поручить следственному комитету и прокуратуре расследовать причины умышленного банкротства Татфондбанка. Потому что наши правоохранительные органы слишком зависимы.

Дочитав письмо, Джабаров заметил, что сам не уверен, подействует ли оно, но отправить его нужно.

Тут в разговор включился член регодтеления ПАРНАСа Илья Новиков. На предыдущем митинге он предлагал написать обращения к депутатам Госсовета РТ с просьбой инициировать процедуру импичмента президента Татарстана Рустама Минниханова. Сегодня он предложил обратиться в СКР и ФСБ.

Новиков, как и в прошлый раз, принес заготовки обращений. В тексте говорится, что премьер-министр РТ Ильдар Халиков, являясь председателем совета директоров Татфондбанка, «совершил действия, повлекшие причинение кредиторам ПАО «Татфондбанк» имущественного ущерба в особо крупном размере». Вкладчики с энтузиазмом принялись подписывать все, что можно.


А вот запала на то, чтобы простоять несколько часов с плакатами, хватило не у всех. Заранее приготовленные баннеры разбирают не очень охотно. «Никто не хочет тут держать, а мы уже устали каждый митинг с ними!», – жалуется разносящая их девушка.

В пикете, по оценкам организаторов, приняли участие более шестисот человек, по оценкам правоохранительных органов, – менее четырехсот. Цель собрать тысячу человек вновь не была достигнута. В этот раз на акцию приехали пострадавшие вкладчики из других городов республики, но почти не было «небанковских» протестующих, активно проявивших себя, –обманутых дольщиков и борющихся с «Газпромом» жителей Салмачей. Как объяснил Илья Новиков, они просто не успели заявить о своих намерениях при составлении заявки на сегодняшний пикет и, возможно, присоединятся к следующим акциям.


Не пришли сегодня также лидер реготделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов и глава отделения «Трудовой партии России» в РТ Иван Климов. Первого сегодня доставили в ОП «Вишневский» для «профилактической беседы», где в итоге завели административное дело за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка. Речь, вероятно, идет о спонтанной массовой акции вкладчиков ТФБ и Интехбанка у Дома Правительства РТ 4 марта, в ходе которой Ильдару Халикову вручили ультиматум. При этом ранее, напомним, в МВД по РТ заявляли, что не имеют претензий и относятся к действиям участников акции с пониманием.

Накануне в ОП «Вишневский» также приглашали Ивана Климова, но он на «беседу» не явился, сославшись на то, что находится в другом городе. Он также отметил, что не являлся организатором массовой акции у Кабмина, а просто вел оттуда прямую трансляцию на YouTube-канал. На своей странице в facebook Климов написал, что «Трудовая партия России» в РТ не поддерживает мнение клиентов ТФБ и Интехбанка, высказанные об отставке президента Татарстана, и что в данный момент проблему может решить только конструктивный диалог. То есть, Климов занял не самую популярную среди вкладчиков позицию.


Лидер инициативной группы клиентов Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова, одна из тех четверых, передававших Ильдару Халикову ультиматум от вкладчиков, сегодня присутствовала на пикете, хотя и не произносила громких речей. Тем не менее, через час после начала пикета Юманову задержали и доставили в тот же ОП «Вишневский». Сотрудники полиции вывели ее из толпы и препроводили к машине, не сообщив причину задержания. За полицейскими следовали участники пикета, скандируя «Позор!» и требуя объяснить причину задержания.


Вскоре Юманова сообщила в telegram-чате, что ее отпустят после составления протокола об административном правонарушении, а суд по ее делу назначен на 9 утра в понедельник. Ей вменяют в вину организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка. Вероятно, в ее случае речь идет о том же шествии к Дому Правительства РТ.


Александр Артемьев.

Фотографии: Александр Артемьев
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...