$ 57,33
67,45
Казань +5 °C

​«Глаза закрыл, бросил, попал». Как «Ак Барс» повел в серии

9 марта 2017 | Спорт


Гол Артема Лукоянова в овертайме принес «Ак Барсу» победу в первом матче полуфинальной серии восточной конференции Кубка Гагарина против «Авангарда». Спортивный обозреватель «Казанского репортера» считает, что план Билялетдинова пока работает.

...Когда корреспонденка с татарскими чертами лица брала у Зинэтулы Билялетдинова «горячий комментарий» сразу после победы, то на губах тренера заиграла легкая улыбка. Это важный штрих. Казань едва не упустила то, что кровью и потом добывала час игрового времени, но все закончилось хорошо. Суровый тренер обычно отделывается банальностями, чтобы как можно быстрее уйти в раздевалку и поговорить с игроками, но тут он улыбнулся! Он не спешил. Это говорит о том, что в команде сейчас правильное настроение. Билялетдинов не дергается, и команда верит ему. Не случайно вовсю говорят о его новом контракте.

ФАВОРИТЫ?

Глядя на все четыре пары полуфиналистов конференций, именно в дуэли Омска и Казани эксперты предсказывают самую упорную борьбу. Однако именно те же самые эксперты в один голос заявляют, что победа в итоге достанется «барсам». Это звучит так часто, что даже немного пугает. Все сходятся на том, что дисциплинированная игра команды Билялетдинова слишком неудобна для быстрого и техничного хоккея «Авангарда». Здесь победит тот, кто умеет терпеть. А это точно история про «Ак Барс».

Добавим к этому и прекрасную игру Казани в «зеленом дерби». После эффектного нокаута в битве с самым принципиальным соперником у любого вырастут крылья. «Ак Барс» сейчас на нужной волне. К тому же есть и статистика. Во всех четырех противостояниях с «Авангардом» в матчах на вылет итоговая победа оставалась за «красно-зелеными». Причем были и эпохальные моменты: бросок Ильи Никулина за 12 секунд до сирены; 1:11 в Омске; а уж буллит Яна Бенды мы обсуждали в школе неделю.

ПРИВЕТ ОТ БЫВШИХ

«Ак Барс», как и ожидалось, начал спокойно и уверенно, предлагая «Авангарду» задать темп. Команда Федора Канарейкина взяла шайбу под контроль, но не знала что с ней делать, потому что Казань просто не давала спокойно войти в зону. Сумбурные потуги с обеих сторон превращались в толковый хоккей только в моменты большинства. Команды удалялись часто, но забить удалось всего раз. Спецбригада «Ак Барса» нашла свой шанс: Ткачев и Секач довели дело до броска, но Фурх вытащил, однако Свитов для этого и борется на «пятаке» – добивание-гол-1:0.

Символично, что забил именно Свитов. Нынешний капитан «барсов» начинал свой хоккейный путь именно в Омске еще в 1999 году. С тех пор в разные годы он отдал «Авангарду» в общей сложности 8 сезонов, но сегодня рука не дрогнула! Забив столь нужный гол в середине второго периода, «Ак Барс», естественно, и не думал развивать успех. Казань залезла в окопы всей пятеркой помогая Гарипову. Но хоккейный бог наказал за пассивность, хотя оставалось чуть-чуть. За 49 секунд до сирены Евгений Медведев счет сравнивает. Тот самый Евгений Медведев, отдавший 8 лет «Ак Барсу» и дважды поднимавший над головой Кубок Гагарина. Сюжет! Драма!

Развязка случилась по свежему льду овертайма. Артем Лукоянов редко забивает красивые голы, но все его шайбы чрезвычайно важны. В плей-офф его клюшка превращается в лопату, которой он копает, бьет и роет. Это был чисто лукояновский гол, который никогда не попадет ни в одну подборку, но от этого он не менее важный.

– Мы, наверное, рекордсмены по пропущенным в концовках шайбам, – сказал герой после матча. – Хорошо что исправились. Думаю,что все матчи будут упорным. Как забил? Закрыл глаза, бросил, попал.

«Ак Барс» берет первый матч серии и возвращает себе преимущество домашней площадки. Следующий матч в Омске послезавтра.

«Авангард» (Омская область) – «Ак Барс» (Казань). 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1). 9 марта. Омск. «Арена Омск». 9 370 зрителей. Судьи: С.Кулаков, А.Ержабек, Г.Лазарев, Р.Шиханов.

«Авангард» (10): Фурх (п.в. 58.43–59.11); Густафссон – Анелёв, Мартынов – Медведев, Меньшиков (6) – Григорьев; Лемтюгов (2) – Соботка – Пестушко, Пьянов – Зубов – Михеев, Хохряков – Кучерявенко – Бурдасов, Бут (2) – Юньков – Пережогин.

«Ак Барс» (6): Гарипов; Захарчук – Мусин, Йордан – Охтамаа (2), Яруллин (2) – Батыршин; Архипов – Свитов – Токранов, Секач – Ткачев – Азеведо, Глинкин – Попов – Глухов, Лукоянов – Малыхин – Варнаков (2), Лазарев.

Шайбы забросили: Свитов (Ткачев, Секач, 32.21, бол.), Медведев (Бурдасов, Михеев, 59.11), Лукоянов (Батыршин, 61.47).

Фотографии: сайт ХК "Авангард"
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...