$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Поиграем на акцизах

10 марта 2017 | События

Члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Сергей Рябухин, Елена Перминова и Виталий Шуба предлагают добавить несколько поправок в статью 56 Бюджетного кодекса. Речь идет о распределении доходов от акцизов на крепкий алкоголь между регионами. Сенаторы уверены, что это поддержит процесс легализации рынка спиртных напитков. «Казанский репортер» обсудил инициативу с представителем татарстанского предприятия «Татспиртпром» и председателем комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Маратом Галеевым.

Разработчики законопроекта о внесении поправок в статью Бюджетного кодекса предлагают Федеральному казначейству делить доходы от акцизов на крепкий алкоголь пропорционально продажам в регионе. По действующему законодательству, эти доходы распределяются, исходя из объемов производства и продаж.

По мнению парламентариев, нынешняя схема привела к тому, что местные власти стали оказывать поддержку производителям алкоголя своего субъекта, предоставляя им дополнительные преимущества и препятствуя доступу на рынок производителей из других регионов. Это, в свою очередь, нарушает условия для справедливой конкуренции.


Дело в том, что до 2017 года из общих 100 процентов акцизных соборов 40 в последующем распределялись между регионами, а 60 процентов оставались в федеральном бюджете. Но с 1 января этого года регионы получают 50 процентов от общих доходов с акцизов на крепкий алкоголь по стране. Проясним ситуацию: сейчас 80 процентов региональной доли налоговых поступлений остается в субъекте, а остальные 20 процентов переводятся в федеральный бюджет. Впоследствии половину от этих сборов центр распределяет между регионами пропорционально объемам производства и продаж крепкого алкоголя. То есть разработчики законопроекта предлагают при распределении доходов с этих акцизов основываться исключительно на розничных продажах, не учитывая объемы производства. Стоимость же самого акциза на крепкий алкоголь в этом году увеличилась с 500 рублей за литр до 523 рублей.

По замыслу авторов проекта, данные по продажам можно будет брать из единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Система учитывает каждую легально проданную бутылку с долей спирта более девяти процентов. Под исключение попадают пиво, вина (тихие, игристые, фруктовые) и винные напитки – они не относятся к крепкому алкоголю.


В ОАО «Татспиртпром» выступили против введения изменений. По словам официального представителя компании Эдуарда Гимадеева, поправки, действующие с начала 2017 года, наиболее оптимальны как для производителей, так и для власти. Менять этот порядок он считает нецелесообразным.

Вопрос изменения схемы уплаты акциза в последние годы обсуждался в РФ неоднократно, в том числе и вариант 100-процентной оплаты акциза в федеральный бюджет. После долгих обсуждений был принят компромиссный вариант, в котором учтены интересы и тех регионов, где имеется производство алкоголя, и тех, где таких предприятий нет. Он начал действовать с января 2017 года. Наша компания не видит необходимости в столь частом изменении схемы уплаты акциза, – говорит Эдуард Гимадеев.

Схожую позицию занял и председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Он заявил, что сомневается в целесообразности нововведений, но не называет инициативу нерациональной.


Не проходит месяца без новых законодательных инициатив. В этом случае, конечно, есть определенный смыл в нововведениях, но вопрос в том, насколько сильно это поможет в легализации крепкого алкоголя и поможет ли. Ведь нужно определенным образом стимулировать и интересы производителей, а здесь я этого не наблюдаю, – говорит Марат Галеев.

По его словам, сложно дать однозначную оценку законопроекту парламентариев. Его необходимо проверить посредством эксперимента в отдельно взятом регионе.

Всегда при всей видимости рационального подхода с одной стороны остаются вопросы с другой. Поэтому, думаю, нужно провести какой-то эксперимент и посмотреть на практике. Но я не очень уверен, что инициативу примут. Производители могут начать возражать, в том числе и субъекты, занимающие значительный кусок бизнеса в этом секторе. Я лично сомневаюсь в целесообразности этого предложения, хотя рациональное зерно в нем, очевидно, есть, – резюмировал председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.


В пояснительной записке к проекту закона говорится, что изменения «подготовлены в целях улучшения качества администрирования доходов от акцизов на алкогольную продукцию». По данным Росалкогольрегулирования (РАР) в 2016 году производители крепких напитков заплатили 164,7 млрд рублей акцизов в федеральный бюджет, что на 28,4% больше, чем в 2015 году. В бюджет Татарстана же в прошлом году все акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории России (в том числе и крепкий алкоголь), принесли более 34 млн рублей. В 2017 году этот доход должен составить 26 млн 341 тысячу рублей.

Опрошенные спикеры, однако, не стали предполагать, как может измениться эта цифра, если инициативу все-таки одобрят. По крайней мере, сейчас поправки в Бюджетный кодекс направлены председателю Правительства Дмитрию Медведеву, но отзыв на инициативу пока не сформирован.


Регина Гималова.

Фотографии: Олег Иванов, Александр Артемьев, gossov.tatarstan.ru,
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...