$ 56,97
62,16
Казань +17°C

​Gran partido Грасии. «Рубин» едет в Махачкалу

6 марта 2017 | Спорт

В понедельник команда Грасии сыграет в Каспийске против «Анжи». Спортивный обозреватель«Казанского репортера» с нетерпением ждет первого матча казанцев в РФПЛ после длинного зимнего перерыва.

Это будет последний матч 18-го тура. К 19.30, когда Сергей Рыжиков выведет команду на поле, все российские болельщики, игроки и аналитики уже будут знать результаты остальных семи матчей. Все внимание будет направлено именно на эту игру.

ВРЕМЯ ГРАСИИ


За последнюю неделю я лично видел Хави Грасию трижды. До матча Кубка с «Сибирью», на самой игре и уже через день, на открытой тренировке при подготовке к «Анжи». Что сказать? Мы видим, как он меняется. По лицу Хави заметно, что он уже понимает где оказался. Да, холодная, но обоятельная улыбка все еще при нем, но в душу к тренеру не залезть. Сейчас он отчетливо чувствует давление. Вы видели его радость после гола Жонатаса на 88-й минуте? Он кричал так, словно это он его забил. В нем проснулся игрок, он отталкивался от помощников в порыве радости, точно так же как футболист, который с обезумевшим взглядом бежит куда-то в район углового флага. С его плеч упали если не Гималаи, то Пиренеи, как минимум. Он не имел права проиграть в такой день (юбилей президента Татарстана) и такой команде (13-е место в ФНЛ). Перед журналистами, несмотря на результат, он не был привычно пушистым и улыбчивым. Для него началась Большая игра.

На той самой первой встрече с журналистами он заявил, что готовится сыграть 16 матчей во второй части сезона. Все могло закончиться на 14-ти, но сейчас уже точно будет 15-й. Грасия идет к цели.

ГРИГОРЯН ОПАСЕН

Но казанских болельщиков в «Рубине» привлекает в первую очередь фигура тренера. Да, есть Сонг, М'Вила и Лестьенн, но все трое пока в тени. Смотреть за работой молодого испанца куда интереснее. А если говорить об «Анжи», то там абсолютно все держится на харизме наставника Александра Григоряна. Тренер, основные заслуги которого связанны с успешной работой в качестве наставника женских команд, дождался своего шанса в 50 лет. По одному взгляду на Григоряна понятно, что он вцепился в него зубами. Зимой клуб из Махачкалы резко сменил курс. Говоря простыми словами, в «Анжи» начали считать деньги: избавились от всех игроков с большими контрактами, набрали свободных агентов, которые даже приезжали на сборы за свой счет. В этот вязкий кисель и пригласили амбициозного тренера, которого трудностями не испугать. Свой первый экзамен Григорян не сдал – «Анжи» вылетел из Кубка. Но основная задача поставлена ро-другому: сохранить место в РФПЛ. Следовательно, против «Рубина» хозяева выйдут умирать.

В этом сезоне Грасия уже обыгрывал Григоряна в Кубке России, тогда он возглавлял «Ска–хабаровск». Все шло к дополнительному времени, но «Рубин» взял свое уже на 120-й минуте. Причем гости играли в меньшинстве еще с первого тайма.

– Судьи сегодня просто отмазались на нас, – сказал тогда Григорян.

Зуб на Казань у тренера очень большой и очень острый.

БЕЗ РОЧИНЫ И НАБИУЛЛИНА

В первом круге Грасия проиграл «Анжи» в Казани (1:2). Именно после того матча абсолютно все убедились в том, что испанец не волшебник, а приехавший с ним защитник Серхио Санчес отнюдь не «второй Навас».

Сейчас Казани будет еще сложнее. Во-первых, у тренерского штаба почти нет материалов для изучения соперника, о чем говорил и сам Грасия.

– В Испании я никогда не сталкивался с тем, что за зиму команда полностью обновляла состав, – удивлялся тренер.

«Анжи» Григоряна провел всего один официальный матч, как уже говорилось, неудачный, и наверняка тренер много поменяет в составе. Во-вторых, из-за пасмурной погоды в Казани «Рубин» решил тренироваться на искусственном газоне, что наложит отпечаток, когда надо будет выходить на естественную траву. И главное – у «Рубина» есть проблемы с составом. Эльмир Набиуллин пропустит матч из-за дисквалифиции, а Рочина все еще восстанавливается от травмы. Левого защитника Грасия будет выбирать из тройки: Кузьмин, Устинов, Санчес. Есть еще и универсальный солдат Камболов, который может закрыть абсолютно любую позицию в защите, так что здесь проблем с выбором нет. Но что делать в конструктиве? Матч против «Сибири» показал всю примитивность мысли в атаке. Без Рочины все упрощается до ужаса. Бесконечные навесы и прострелы с флангов в голову Канунникову и Жонатасу – в принципе, все, что предложил «Рубин». Да, одна такая атака в итоге стала результативной, но «Анжи» будет к этому готов. Надеюсь, что Грасия немного изменит модель и иначе расставит акценты. Хочется увидеть Ахметова, Лестьенна и Цакташа. Карадениза оставить, как джокера в рукаве. Полуфинал Кубка России против «Урала» только 5 апреля. Пора подниматься в чемпионате. Цель – место в четверке. Отставание от него 5 очков. В погоню!

«Анжи» – «Рубин». 6 марта. 19.30. 18 тур.

Ориентировочный состав «Рубина» по версии «Казанского репортера»: Рыжиков, Бауэр, Самбрано, Бурлак, Камболов, М'Вила, Цакташ, Ткачук, Жемалетдинов, Канунников, Жонатас.


Фотографии: сайт ФК "Рубин"
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...