$ 58,12
69,76
Казань +13 °C

На Кабмин! Вкладчики ТФБ пошли на Правительство РТ

4 марта 2017 | События


Походом на Кабмин РТ закончилась сегодня встреча вкладчиков Татфондбанка. Они выдвинули ультиматум: республиканское правительство должно оспорить решение ЦБ об отзыве лицензий у проблемных банков и вернуть деньги вкладчикам или уйти в отставку. Чтобы ультиматум не затерялся в соцсетях или закоулках бюрократической машины, вкладчики отправились в Кабмин РТ вручать требования первым лицам республики из рук в руки. Активистов принял лично премьер-министр республики и председатель совета директоров Татфондбанка Ильдар Халиков.

С первых минут утренней встречи «погорельцев» проблемных банков стало ясно, что мириться с недавнем решением Центробанка об отзыве лицензий у ТФБ и Интехбанка они не намерены, и собираются брать «быка за рога».

– Все, кто собрались здесь, должны уяснить: ничего хорошего нам ждать не надо, – заявила одна из инициаторов встречи Александра Юманова. – Вероятность получения наших денег минимальна. Банк у нас не самый лучший, руководство неоднозначное и даже арестовано.

В связи с таким положениям накануне в соцсетях вкладчики опубликовали текст ультиматума в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова. Он довольно простой: вкладчики требуют от властей республики оспорить решение ЦБ об отзыве лицензий у Татфонанка и Интехбанка и возместить клиентам этих банков их деньги в полном объеме. На размышления руководству республики отвели три дня, до понедельника, в противном случае вкладчики будут требовать отставки президента РТ и Правительства республики.

Прежде чем направить текст заявления первым лицам, Юманова предложила вынести этот ультиматум на голосование. Более сотни собравшихся в ТПП приняли его единогласно. Она пообещала, что передаст требования лично президенту под расписку.

Отметим, что накануне вечером вкладчики проблемных банков уже проводили встречу в ТПП, на которой присутствовали министр экономики РТ Артем Здунов, представители Минюста и прокуратуры. Они разъясняли вкладчикам, как именно будет проходить процедура банкротства кредитных организаций и как следует подавать заявки на включение в реестр кредиторов. Встреча также проходила на эмоциях, но тогда обошлось без ультиматумов и решительных действий. Сегодня же в повестке дня главный вопрос – возврат лицензий.

Говоря о возврате лицензий, вкладчики ссылаются на опыт «Атлас Банка», которому удалось выиграть суд с Центробанком в трех инстанциях. Однако присутствовавший на встрече глава Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин напомнил, что ничем хорошим для «Атлас Банка» это все равно не закончилось.

– Да, случаи возврата лицензии есть, но не хотел бы вас обнадеживать, – сказал он. – Это действительно можно сделать. Есть банк, который опротестовал отзыв лицензии прошел три инстанции за полтора года, выиграл все суды, а через неделю у него снова отозвали лицензию. Центробанк делает все, как он считает, по закону. Сейчас надо решить, как быть дальше.

– Все, что сказал Андрей Геннадьевич, нас не устраивает, – возразила Юманова. – Отзывал Центробанк – не отзывал, нас не волнует. Этот ультиматум будет передан сегодня лично президенту РТ, и пусть этот вопрос решается. По поводу того, что нам делать дальше, мы уяснили, что помощи от республики нам ждать нечего. Мы ждали два с половиной месяца и не дождались ничего.

В дальнейшем страсти в зале лишь накалялись, и как-то сгладить ситуацию представителям властей не удавалось. В определенный момент вкладчики начали хором скандировать «Позор!». В итоге участники встречи решили реализовать предложение Юмановой, то есть пойти и отдать ультиматум в правительство.

Более сотни человек выдвинулись к зданию Кабмина РТ. Препятствий им по дороге никто не чинил.

У подъезда Кабмина участников шествия встретили представители МВД и службы безопасности Правительства. Последние закрыли перед вкладчиками двери, пропуская внутрь только сотрудников, несколько вкладчиков попытались взять дверь штурмом. После этого толпа начала скандировать лозунги «Позор!» и «В отставку!».

– Это же народ, источник власти пришел! – обратился к полицейским кто-то из толпы.


В итоге в Кабмине довольно быстро нашли компромиссное решение: внутрь пустили несколько представителей от «погорельцев», другие остались снаружи. В числе этих представителей оказались инициатор встречи Александра Юманова, а также глава регионального отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов, глава Трудовой партии России в РТ Иван Климов. У дверей их встретил премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

О том, что происходило внутри, можно судить по видео, которое транслировал в интернет Иван Климов. У дверей представителей инициативной группы встретил Ильдар Халиков, который спустился из своего кабинета ко входу. После довольно дружелюбного приветствия все отправились за импровизированный стол переговоров в правительственном пресс-центре. Вкладчики изложили все требования, Халиков не перебивал и записывал.


– Мы хотим пояснить, что мы знаем, откуда можно взять деньги, – сказала Александра Юманова, – ориентировочно 40 миллиардов, которых не хватает, чтобы выплатить всем вкладчикам. У нас есть ТАИФ, «Татэнерго», нужно взять у них.

Напомним, что Центробанк оценил «дыру» в капитале Татфондбанка в 97 млрд рублей, у Интехбанка – в 14 млрд рублей.

Для реализации этих требований Марсель Шамсутдинов предложил уже сегодня создать рабочую группу с участием представителей вкладчиков и под руководством Ильдара Халикова. Отметим, что еще вчера вкладчики ТФБ запустили в интернет петицию с требованием отставки Халикова.

Премьер-министр заверил, что передаст ультиматум непосредственно Рустаму Минниханову. Какой-либо реакции, положительной или отрицательной, с его стороны не последовало. Позже глава Минюста РТ Лариса Глухова сообщила, что официальная позиция властей будет озвучена в понедельник.


Пока представители собравшихся были внутри, вкладчики спорили с сотрудниками МВД о том, что такое правовое государство, и как это понятие соотносится с происходящим.

– Правовое государство – это же не когда что хотят, то и делают, – заявляет полицейский оппонентам. – Существует установленный порядок…

– Какой тут порядок, когда наши деньги украли? – перебивают его вкладчики.

В этом время к зданию Кабмина подъехали еще две машины полиции.


После этого парламентеры вернулись на улицу и предложили собравшимся организованно разойтись, чтобы не давать полиции повода для задержаний. Впрочем, некоторые вкладчики направились от Кабмина РТ к зданию ТАИФа, чтобы вручить тот же ультиматум. Там их действия особым успехом не увенчались: из-за высоких заборов штаб-квартиры компании к ним никто не вышел и внутрь не пригласил.

Тем временем костяк инициативной группы вкладчиков снова собрался в Торгово-промышленной палате, обдумывать, как действовать дальше.


Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...