«Черная пятница» для ТФБ и еще двух банков: что это значит?

03 марта 2017
События

Санации не будет: сегодня Центробанк отозвал лицензии у Татфондбанка, Интехбанка и «Анкор банка» и объявил об их предстоящем банкротстве. При этом еще на минувшей неделе вопрос санации проблемных банков казался почти решенным: республика даже нашла потенциального стратегического инвестора в лице ТАИФа. «Казанский репортер» рассказывает, что известно о более чем неожиданном отзыве лицензий у банков и что за этим последует.

Когда в декабре прошлого года стало известно о том, что Татфондбанк ограничил выдачу вкладов населению, у головного офиса банка весь день стояли несколько десятков человек и требовали объяснений. Сегодня вкладчики подходят по два-три человека, смотрят на «железный занавес» которым банк отгородился от мира, фотографируют объявление об отзыве лицензии, обсуждают это друг с другом, и расходятся. Остается ощущение безнадеги, как его описал один из вкладчиков – «ощущение последнего дня на «Титанике».

В сообщении Центробанка, опубликованном сегодня утром, говорится: лицензии отзывают в связи с тем, что «при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски» и полностью утратил собственный капитал. Регулятор добавляет, что руководство и собственники банков «не предприняли действенные меры по нормализации их деятельности». Размер «дыр» в капитале проблемных банков ЦБ не называет.

При этом еще на прошлой неделе ситуация виделась совсем в другом свете: ожидалось, что санация проблемных банков – лишь вопрос времени. Положительные новости шли одна за другой: ТАИФ заявил о готовности выступить стратегическим инвестором банка, Агенство по страхованию вкладов (АСВ) назвало санацию ТФБ перспективной… По слухам, новость о санации должны были сообщить 1 марта, как бы в подарок к юбилею президента РТ Рустама Минниханова. Видимо, подарком стало решение не сообщать в этот день о банкротстве, чтобы не портить праздник.

Отзыв лицензии у проблемных банков вызвал шок у клиентов этих банков, и в произошедшем они винят именно власти республики.

– Недоверие правительству! – резюмирует одна из вкладчиц этим утром рядом с офисом Татфондбанка. – Мошенничество и воровство! Люди всю жизнь копили, раз – и ничего не стало…

В соцсетях обсуждение отзыва лицензий кипит со страшной силой. Вкладчики ТФБ выступают с предложениями устроить митинг на площади Свободы, написать петицию с требованием отставки правительства республики, а также посадить председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина и премьер-министра РТ и председателя совета директоров банка Ильдара Халикова. Пока вкладчики намерены встретиться в Торгово-промышленной палате сегодня в 18.00 с активистом Дмитрием Бердниковым, который неоднократно подавал жалобы на Татфондбанк в правоохранительные органы, а также завтра в 8 утра там же.

Разгневанные вкладчики выплеснули свои эмоции и на странице президента РТ Рустама Минниханова «ВКонтакте», и в Instagram. Вскоре негативные комментарии со страницы начали удалять, а оставивших их пользователей – банить, но меньше комментариев от этого не становилось.


Судя по всему, ситуация стала неожиданной и для руководства республики. Новость об отзыве лицензий застала министра экономики Артема Здунова на открытии форума «Образование России» в «Корстоне».

– Никто не ожидал, что так будет, — сказал Здунов и добавил, что власти до последнего работали над вариантами санации банка. Известно, что Минэкономики РТ готовит официальное заявление по сложившейся ситуации, но на момент написания материала оно еще не было опубликовано.

Что же на практике означает отзыв лицензии? Фактически банкротство, распродажу активов и раздел денег между кредиторами.

Центробанк уже анонсировал процедуру банкротства проблемных банков, то есть теперь через суд назначат конкурсных управляющих, и активы банков будут распроданы. Вырученные средства пойдут на погашение требований кредиторов. На 1 октября 2016 года активы Татфондбанка составляли около 205 млрд рублей, но с того момента эти цифры могли значительно измениться, а некоторые активы, вероятно, будут продавать со скидкой.


Кредиторов, согласно закону о банкротстве организаций, делят на три очереди. В первую попадают вкладчики, которым АСВ не возместило все средства, то есть у кого вклады составляли более 1,4 млн рублей. Но также в эту группу попадает само АСВ, так как агентство выплачивало страховые взносы физлицам-кредиторам первой очереди. Всего АСВ должно было выплатить около 46,3 млрд рублей, примерно такие требование оно и предъявит Татфондбанку.

Во вторую группу попадут сотрудники проблемных банков с требованиями по зарплате и выходным пособиям. Только в Татфондбанке работает около 3,5 тыс. сотрудников, еще 1,5 тыс. работали в родственных ему банках.

В третью группу попадают клиенты-юрлица, которых в Татфондбанке более 35 тысяч. Здесь же ряд крупных республиканских компаний – ТАИФ с зависшими в ТФБ 4 млрд рублей и «Татнефть» с требованиями на 5,4 млрд рублей. В эту же группу кредиторов попадают клиенты «ТФБ-Финанс», которые перевели порядка 2,3 млрд руб из банка в доверительное управление инвесткомпании и, соответственно лишились права на страховое возмещение. Их более 1 700 человек.

Средства распределяются по остаточному принципу: сначала весь объем выплачивают кредиторам первой очереди, что осталось – кредиторам второй очереди, что осталось после этого, достается кредиторам третьей очереди. То есть почти ничего. Как сообщили в АСВ, в случае, если денег не хватит для того, чтобы полностью удовлетворить требования кредиторов одной очереди, то эти деньги будут распределяться пропорционально объему требований кредиторов.


Выходит, что у юридических лиц шансов получить «зависшие деньги» практически нет. Это означает, что 35 тысяч организаций фактически поставлены на грань банкротства. Такой расклад неминуемо приведет к социальной напряженности. Люди, до последнего надеявшиеся на спасение банка, уже готовятся к акциям протеста.

На федеральном уровне попытались как-то сгладить ситуацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «при отзыве лицензий у банков Татарстана Центробанк учел аспекты финансовой стабильности региона». РИА Новости выдало комментарий старшего директора Аналитического кредитного рейтингового агентства Андрея Пискунова о том, что финансовая устойчивость региона не пострадает от отзывов лицензий.

– Эти банки не предоставляли транзакционных услуг для бюджета республики, – полагает Пискунов. – Основная масса платежей проводится через «АК БАРС» банк, который фактически обслуживает бюджетную систему республики, его месячные обороты достигают среднемесячных расходов бюджета.

Иное мнение у международных рейтинговых агентств. Отзыв лицензии Татфондбанка значительно снижает доверие клиентов к банкам республики, поскольку 40% акций банка принадлежало компаниям, связанным с Татарстаном, считают в агентстве Moody’s. Схожую позицию выразили представители агентств Fitch и S&P. К слову, Fitch за день до отзыва лицензии отозвал рейтинг Татфондбанка. Директор агентства Александр Данилов сегодня заявил: «Здесь (в Татфондбанке – ред.) объем дыры был такой, что нецелесообразно санировать было».

– С одной стороны, Татфондбанк – это крупный банк, играющий существенную роль в экономике региона, с другой, дыра в балансе банка была существенной, что осложнило поиск санатора, – рассуждает о причинах отзыва лицензии руководитель инвестиционной компании «Финам-Казань» Руслан Жуков. – Дело в том, что сам Татфондбанк выступал санатором двух банков, и регулятор не хотел повторения истории, когда санирующая организация сама испытывает существенные проблемы и подпадает под процедуру санации. В результате, в данном конкретном случае требования к санатору со стороны ЦБ могли быть завышенными. В такой ситуации регулятора могли не устроить возможности группы ТАИФ. Учитывая затянувшуюся ситуацию вокруг татарстанских банков и отсутствие потенциальных санаторов, которые могли бы удовлетворить требованиям регулятора, было принято решение об отзыве лицензии.

Татфондбанк и Интехбанк – тесно связанные друг с другом организации, в том числе через общего акционера в лице Правительства РТ. «Анкор банк» стоит немного в стороне. Он гораздо меньше первых двух банков (233 место в РФ по размеру активов против 42 места у ТФБ и 138 у Интехбанка), не имеет каких-либо значимых связей с ними. Вкладчики «Анкор банка» не были замечены на митингах вкладчиков других проблемных банков. Проблемы с ликвидностью у этого банка начались 7 февраля, страховые выплаты его клиентам начнутся не позднее 17 марта.

А у «Тимер банка», который полностью контролируется председателем правления ТФБ Робертом Мусиным, лицензию пока не отозвали, хотя с 20 февраля там введено внешнее управление от АСВ. Еще одна связанная с Мусиным кредитная организация, Татагропромбанк, хоть и испытывала в феврале проблемы с достаточностью собственного капитала, пока не попала даже под внешнее управление.


Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!