$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

Казань зеленее! «Ак Барс» отправил «Салават» в отпуск

3 марта 2017 | Спорт

Казанский «Ак Барс» обыграл уфимский «Салават Юлаев» в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина в Восточной конференции со счетом 2:1. Общий счет в серии стал 4:1 в пользу казанцев, и они вышли в следующий раунд Кубка Гагарина. Отметим, что игра проходила на льду «Татнефть-арены».

После того, как «Ак Барс» взял два первых матча серии на своем льду, все равно многие были уверены, что судьба путевки в полуфинал конференции решится минимум в шести играх. А уж после первой встречи в Уфе и вовсе ждали все семь. Но в четвертой игре на плечи команды Билялетдинова сели ангелы. Думаю, что мы все до сих пор недооцениваем силу того чуда! В течение минуты Казань пережила эмоции от «я слышу падающую на крышку гроба землю» до «немедленно всем шампанского!». Именно после того гола Джастина Азеведо мы все поняли, что хоккейный бог в этой серии – татарин. Серию необходимо было закрывать дома и точка.

ПЕРВОЕ ЗВЕНО

Решающий матч, как и положено, выдался густым и вязким. Это был настоящий суп, который вместе с командами варили все 9 тысяч зрителей. В нем было много мяса и приправ. Куски были крупными, как любят татарстанские хозяйки.

Обе команды играли на своих козырях: «Ак Барс» ждал шанса, «Салават» атаковал. В итоге все перетекло в логичный овертайм, где многие поспешили отдать преимущество Уфе. Но тут пришло время Иржи Секача. Это был полет кометы. Думаю, что большая часть зрителей даже не поняла, как шайба прошмыгнула в ворота. Просто все очень хотели, чтобы она там оказалась. Захаркин, привыкший бороться до самого конца, не стал брать никаких просмотров. Он, как артист, словно понимал, что эта пауза убьет всю драматургию. Десерт был дальше, когда толпа «барсов» рванула к своему герою. Двадцать обезумевших от радости мужиков проехали мимо поверженного уфимского голкипера Сведберга. Такую «дерзость» проигравший простить не мог и начал махать руками. Рукопашную остановили судьи и здравый смысл, хотя болельщики хотели драки. В итоге капитан Свитов выкинул клюшку вратаря на трибуну. И этого было достаточно.

Давайте скажем это шепотом: у Казани впервые со времен Морозова и Зарипова появилось первое звено, способное на чудеса и концерты.

СЛОВА

Когда у микрофона сидит Игорь Захаркин, то остальные «отдыхают». Тренер никогда не прятался за общими фразами, а уж после (вполне возможно) последнего матча на посту тренера «Салавата» сам бог велел открыть карты.

– Хотел бы поздравить «Ак Барс», – начал Захаркин. – Персонально главного тренера, весь коллектив, персонал команды с победой, замечательной игрой. Считаю, что все матчи были бескомпромиссными. Мы сыграли неплохо, могли сыграть лучше, но отдавались полностью этой борьбе. Всегда говорил, что с «Ак Барсом» интересные матчи. Они победили достойно, справедливо. Жаль, что мы так рано закончили сезон. Но это спорт, всегда есть один победитель. Сегодня это казанский клуб. Желаю удачи «Ак Барсу» в последующих стадиях.

Помешал ли скандал с пивом? Они взрослые люди. Ну, решили игроки собраться, поговорить. Поужинали, выпили по бокалу пива. В любой команде Европы и мира есть возможность выпить пива. В этом нет никакого криминала, если это не уходит дальше. Глупость в том, что это произошло во время плей-офф и неудачно складывавшейся для нас серии.

Если результат плохой, то всегда виноват тренер. Весь сезон получился скомканным из-за того, что мы провели его без центральных нападающих. Не смогли усилить команду, пришлось выкручиваться. Закончилось тем, что были вынуждены бороться за место в плей-офф, вместо того, чтобы готовиться к нему. Уход в отставку? Мне еще никто не звонил, никуда не вызывали. Готов ко всему, кроме полета в космос.

За «Ак Барс» все сказал Артем Лукоянов. Этот форвард после прошлогоднего вылета переживал сильнее остальных. Он копил злость и обиду. Месть была подана холодной.

– Хотелось бы сказать несколько громких слов, таких же, как Умарк говорил в прошлом году про купленные для нас билеты в отпуск. Но мы будем умнее и оставим язык за зубами. Насладимся победой в кругу семьи. «Салават» будет отдыхать, а мы идем дальше и играем в хоккей. Мы доказали, что на данный момент мы сильнее.

В этом сезоне хоккей в Казани задержится подольше.

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа). 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0). 2 марта. Казань. Ледовый дворец «Татнефть-арена». 8 890 зрителей. Судьи: М.Бутурлин, Р.Гофман, Р.Шиханов, Г.Лазарев.

«Ак Барс» (8): Гарипов; Захарчук – Мусин (2), Йордан – Охтамаа, Яруллин – Батыршин; Архипов – Свитов – Токранов, Секач – Ткачев – Азеведо, Лукоянов – Малыхин – Варнаков (2), Глинкин – Попов – Глухов (4).

«Салават Юлаев» (12): Сведберг; Гончаров – Арзамасцев, Логинов – Лепистё (2), Куляш (4) – Гареев, Д.Бодров; Григоренко – Д.Макаров – Паршин, Лисин (2) – М.Воробьев – Е.Бодров, Капризов – Мертл – Умарк (2), Мальцев – Коротков – Нестеров (2).

Шайбы забросили: Малыхин (Ткачев, Азеведо, 15.13, бол.), Арзамасцев (51.31, бол.), Секач (Азеведо, 68.55).


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...