$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Три года для «Красного быка» в небе Казани

2 марта 2017 | Спорт

Фото Joerg Mitter / Red Bull Content Pool

«Как «Формула-1», только на самолетах и быстрее» – так в Red Bull описывают воздушные гонки Red Bull Air Race. Сегодня президент РТ Рустам Минниханов подписал контракт на право проведения этих гонок в Казани в ближайшие три года. «Казанский репортер» побывал на встрече с главой Red Bull Air Race GmbH Эрихом Вольфом и главой минспорта РТ Владимиром Леоновым и рассказывает, что сейчас известно о поистине уникальном соревновании, которое пройдет в небе над столицей Татарстана.

– Мы здесь, в Казани, еще не летали, – объясняет Владимир Леонов интерес к Red Bull Air Race. – Мы плавали, мы бегали, все делали, но эта гонка – первый такой опыт.

В ближайшие три года Казань действительно намерена отстаивать звание спортивной столицы в воздухе во время Red Bull Air Race. Соглашение на проведение этих соревнований подписал сегодня Рустам Минниханов и глава Red Bull Air Race GmbH Эрих Вольф. Первые гонки пройдут уже этим летом, с 22 по 23 июля.

Red Bull Air Race – соревнования по аэрослалому, разновидности аэробатики, которую придумала компания Red Bull совместно со знаменитым венгерским пилотом Петером Бешенеи (по прозвищу Бешеный). Задача пилотов в этой гонке – пройти сложную воздушную трассу с препятствиями за минимальное время и с минимальным количеством ошибок в пилотировании.

Фото Naim Chidiac/Red Bull Content Pool

Эта гонка по праву считается одной из самых быстрых и зрелищных авиагонок. Самолеты здесь развивают скорость свыше 400 км/час, а среднее время прохождения трассы – менее минуты. Пилоты испытывают почти десятикратную перегрузку. Для того чтобы справиться с такой нагрузкой, они надевают специальный костюм, который называют «жидкими мускулами»: вшитые в него трубки с жидкостью в нужный момент «поддавливают» тело пилота, вытесняя кровь в голову.

В Казани трасса пройдет над акваторией Казанки, на участке рядом с Кремлевской набережной. Взлет и посадка самолетов будут проходить на автодроме Kazan Ring. Генеральный директор гонок Эрих Вольф объяснил, что Казань в качестве места проведения Red Bull Air Race выбрали потому, что она подходит по двум основным критериям. Во-первых, в Казани можно построить трассу с красивым видом, для организаторов гонки это имеет большое значение. Во-вторых, у принимающей стороны должен быть опыт в организации крупных международных событий, а в наличии такого опыта у Казани никто не сомневается. Подробности строения казанской трассы пока не известны: в марте здесь ожидают «десант» экспертов из Red Bull, с которыми будут прорабатывать все детали.

Фото Daniel Grund/Red Bull Content Pool

Трасса состоит из пяти «ворот» и еще трех отдельно стоящих пилонов, которые нужно пройти «змейкой». Полеты проходят на высоте – 20-25 метров. Расстояние между «столбами» ворот составляет 13 метров, а размах крыльев самолетов – чуть менее 8 метров, то есть в эти ворота очень сложно попасть.

Пилоты проходят трассу дважды – туда и обратно, а во время разворота испытывают ту самую десятикратную перегрузку. Справиться с такой задачей на такой скорости могут немногие: во всем мире есть 28 действующих пилотов Red Bull Air Race, 14 из которых примут участие в ближайших гонках в классе Masters.

Болеть на чемпионате казанцам пока не за кого: среди этих 28 пилотов сейчас нет ни одного россиянина. Единственный российский участник Red Bull Air Race Сергей Рахманин ушел из гонки в 2010 году. Впрочем, как заверили и Леонов, и Вольф, организаторы соревнований открыты для заявок со стороны России, а в Федерации авиационного спорта России уже ищут кадры, способные выйти на такой пилотаж. Так что если не в 2017 году, то в последующих гонках российский пилот, вероятно, появится.

Самолет Сергея Рахманина на этапе Red Bull Air Race  в сезоне 2009-2010. Фото Getty Images / Red Bull Content Pool

Отметим, что в год проходит не одна, а целых восемь гонок такого формата. Так, гоночный сезон-2017 для Red Bull Air Race уже стартовал 10 февраля в Абу-Даби (ОАЭ) и закончится в октябре в Индианаполисе (США).

Сложность соревнований может вызвать определенные опасения: раз трасса такая тяжелая, то и авария вполне вероятна? Эрих Вольф заверил журналистов: за всю десятилетнюю историю Red Bull Air Race не было ни одного инцидента, который навредил бы зрителям. В 2009 году, однако, в ходе тренировочных полетов перед гонкой один из самолетов сломался и упал в реку, пилот при этом не пострадал. Тогда гонки пришлось приостановить вплоть до перезапуска соревнований в 2014 году. С момента перезапуска гонки проходят без аварий. За безопасностью же в Казани будут следить как эксперты Red Bull, так и российские надзорные органы, включая Росавиацию.

Эрих Вольф и Владимир Леонов после церемонии подписания контракта на проведение Red Bull Air Race в Казани

Эрих Вольф также отметил еще одно преимущество, которое Казань сможет извлечь из проведения Red Bull Air Race. По его словам, управляющая гонками компания имеет соглашения с крупнейшими телекомпаниями по всему миру, и во время проведения гонок Казань появится на миллионах телеэкранов в десятках стран. А еще Казань появится на экранах сотен тысяч телефонов, потому что попадет в игру Red Bull Air Race, которая сейчас насчитывает 200 тысяч установок только на Android. Так что над Казанкой полетать смогут не только 30 избранных, но и любой казанец.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Predrag Vuckovic/Red Bull Content Pool

Balazs Gardi/Red Bull Content Pool

Balazs Gardi/Red Bull Content Pool


Сергей Рахманин (справа). Фото Getty Images / Red Bull Content Pool

Balazs Gardi/Red Bull Content Pool

Getty Images / Red Bull Content Pool

AP Images/Red Bull Content Pool

Predrag Vuckovic/Red Bull Content Pool


Daniel Grund/Red Bull Content Pool

Daniel Grund/Red Bull Content Pool

Predrag Vuckovic/Red Bull Content Pool

Daniel Grund/Red Bull Content Pool

Naim Chidiac/Red Bull Content Pool

Joerg Mitter / Red Bull Content Pool

Naim Chidiac/Red Bull Content Pool

Naim Chidiac/Red Bull Content Pool

Daniel Grund/Red Bull Content Pool

Daniel Grund/Red Bull Content Pool

Daniel Grund/Red Bull Content Pool


Joerg Mitter / Red Bull Content Pool


Фотографии: Red Bull Content Pool, Александр Артемьев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...