$ 56,71
63,36
Казань +10°C

Санация Татфондбанка: что происходит?

27 февраля 2017 | События

Санации Татфондбанка в республике ждут, словно новогоднего чуда, и сегодня дело оздоровления ТФБ, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Группа компаний «ТАИФ» объявила о намерении стать стратегическим инвестором проблемного банка, что стало большим шагом на пути к спасению ТФБ и тысяч его вкладчиков. «Казанский репортер рассказывает, что сейчас известно о санации Татфондбанка и что еще предстоит выяснить.

ЧТО ИЗВЕСТНО

Группа компаний «ТАИФ» и партнеры заявили о готовности участвовать в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов. То есть «ТАИФ» выкупит у банка часть акций и станет одним из его совладельцев. Вырученные деньги можно будет направить на финансовое оздоровление банка. Это, фактически, первое официальное заявление об участии в санации Татфондбанка от российской компании.

Появление у ТФБ стратегического инвестора является основным условием для санации кредитной организации, но итоговое решение принимает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) совместно с Центробанком.

Отметим, что участие в процессе «ТАИФа» как инвестора не означает, что именно «ТАИФ» выступит в качестве санатора – в теории им может стать и кто-то другой. По правилам Центробанка, санатором может быть не только банк, но и любое другое юридическое или даже физическое лицо. Главное требование – иметь капитал минимум в 10 процентов от обязательств банка, а юрлицам также нужно иметь прибыль на протяжении последних четырех кварталов. Общие обязательства Татфондбанка только перед АСВ за уже выплаченные по страховкам суммы составляют более 52 млрд рублей, а на 1 октября 2016 года общие обязательства по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) составляли 187,7 млрд рублей. Соответственно, предполагаемому санатору необходимо иметь как минимум 19 млрд рублей собственного капитала. У «ТАИФа» такие деньги, очевидно, есть: только чистая прибыль группы компаний за 2015 год составила свыше 110 млрд рублей.

При этом очевидного бизнес-интереса у «ТАИФа» к Татфондбанку нет: группа компаний уже располагает собственным банком «Аверс», одним из лидеров по прибыли в Татарстане. Разве что «ТАИФ» таким образом хочет вытащить свои зависшие в ТФБ 4 млрд рублей. «ТАИФ» пока не прокомментировал, что мотивировало компанию участвовать в санации банка, но в официальном сообщении сказано, что такое предложение компания сделала по поручению президента РТ Рустама Минниханова.

Также стало известно, что республика подготовила обращение в суд по вопросу внесения клиентов «ТФБ-Финанс» в реестр вкладчиков. Напомним, формально они пока вкладчиками не являются, так как передали средства с депозитов в доверительное управление. Клиенты «ТФБ-Финанс» считают, что перевод средств был осуществлен обманным путем: сотрудники Татфондбанка якобы сказали им, что деньги просто переведут на более выгодный депозит. По этому поводу в отношении «ТФБ-Финанс» ведется расследование.

Если суд признает клиентов «ТФБ-Финанс» вкладчиками ТФБ, то они смогут претендовать на выплаты от Агентства страхования вкладов (АСВ).

Напомним, что «ТФБ-Финанс» уже находится под пристальным вниманием следствия: так, в начале февраля под арест отправились гендиректор компании Тимур Вальшин, а также начальник управления активных операций Илнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса ИК «ТФБ Финанс» Рустем Тимербаев (последние двое занимают такие же должности и Татфондбанке). Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, ущерб от их действий оценивают в более чем 90 млн рублей.

ЧТО ГОВОРЯТ

В Татфондбанке информацию о возможной санации прокомментировали довольно туманно: не подтвердили и не опровергли. «На данный момент являемся такими же сторонними наблюдателями, как и все остальные, – заявили в пресс-службе. – Мы были бы очень рады этой новости, но фактически пока мы даже заявлять что-то официально не можем».

Агентство по страхованию вкладов, которое сейчас является временным администратором в ТФБ, занимает более оптимистичную позицию. Из отчета банка за четвертый квартал прошлого года, подписанного главой временной администрации Дмитрием Онегиным, следует, что АСВ считает перспективным возможное решение о санации. Также там сказано, что у АСВ уже есть некий план по устранению негативных последствий.

В отчете содержится и еще одно интересное высказывание: по мнению представителей АСВ, проблемы у Татфондбанка возникли не из-за ошибок руководства, а из-за того, что вкладчики, поддавшись панике в СМИ и соцсетях, пошли снимать деньги. Временная администрация также не нашла в банке каких-либо сомнительных сделок по выводу активов из ТФБ. Иными словами, выходит что, банкиры Татфондбанка не сели в лужу и не проворовались – просто так вышло.


ЧТО СЛЫШНО

По слухам, санация банка должна стать своеобразным подарком ко дню рождения Рустама Минниханова. 1 марта президент отмечает 60-летний юбилей, предположительно, в этот же день объявят и о санации банка. Эта информация сегодня также появилась в ряде СМИ со ссылкой на неназванные источники в ТФБ.

Вкладчики эту информацию активно подхватили и запустили в сосцетях флешмоб-«поздравление». Клиенты Татфондбанка фотографируются в листами, на которых написаны поздравления с днем рождения и просьба в качестве подарка устроить санацию банка. Фотографируются все: взрослые, дети, и даже домашние животные вкладчиков.

Ранее одним из возможных инвесторов и санаторов называли ПАО «Татнефть». В качестве аргумента приводили, например, тот факт, что «Татнефть» вскоре после банковского кризиса продала «ТАИФу» 24,99 процентов акций «Нижнекамскнефтехима» за 32 млрд рублей, то есть выручила сумму, которую, по некоторым сведениям, республика должна была предоставить для санации вместе с Центробанком. К тому же у «Татнефти» уже имеется опыт спасения проблемных банков: так, недавно нефтяная компания стала обладателем более 50 процентов акций банка «Зенит».

К слову, у «Татнефти» в Татфондбанке зависли около 5,4 млрд рублей. Кроме того, «Татнефть», как и многие другие крупные вкладчики ТФБ, готовы поучаствовать в bail-in, то есть конвертации долгов банка в акции этого же банка. Так что определенное участие в спасении ТФБ и в его капитале «Татнефть», вероятно, примет.

ЧЕГО ХОТЯТ ВКЛАДЧИКИ

На многочисленных пикетах и митингах (последний состоялся вчера) вкладчики довольно четко сформулировали свои требования: обеспечить санацию банков и привлечь к ответственности «проворовавшихся банкиров» вплоть до председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. Мечты о санации, похоже, сбываются: еще вчера вкладчики с плакатами требовали положительных новостей о санации, и уже на следующее утро их получили. Мечты о «посадках» сбываются не в полной мере.


Под арестом сейчас находятся сразу несколько топ-менеджеров ТФБ и «ТФБ-Финанс», но Мусин к ним присоединится не торопится. Недавние вести о том, что Мусина собираются посадить под домашний арест, подтверждения не нашли, хотя вкладчики встретили их радостным возгласом «Без булдырабыз – Мусина утырабыз!». Считается, что председатель правления ТФБ остается на свободе и на своей должности потому, что это является одним из условий успешной санации.

Сбываются по полной программе ожидания клиентов «ТФБ-Финанс». На митингах они требовали признания себя вкладчиками ТФБ и, соответственно, выплат от АСВ. Если суд прислушается к заявлениям руководства республики, то желание клиентов доверительного управления исполнится.

ЧТО ПОКА НЕ ИЗВЕСТНО

Еще не известно, какую сумму «ТАИФ» намерен вложить в Татфондбанк. Можно лишь сопоставить с предполагаемым объемом «дыры» в капитале банка – ее оценивают то в 80, то в 120 млрд рублей. Однако в случае санации Центробанк выдаст ТФБ льготный кредит в 100 млрд рублей.

Пока не известно, как сложится ситуация в других банках, связанных с ТФБ: Интехбанке, «Тимер Банке» и находящемся на санации у ТФБ банке «Советский». В каждом из них сейчас введена временная администрация и по каждому из них Центробанку также предстоит принять решение. Однако если санация Татфондбанка пройдет успешно, то и решение по остальным банкам, вероятно, будет положительным.

Александр Артемьев.

Фотографии: Михаил Захаров, Александр Артемьев, Антон Райхштат
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...