$ 56,71
63,36
Казань +10°C

День митингов: экономика vs политика

26 февраля 2017 | События

Сегодня, 26 февраля, в Казани практически в одно время прошли два крупных митинга. С транспарантами и плакатами на улицы вышли клиенты неликвидных татарстанских банков и сторонники оппозиционных партий. Первые по-прежнему требуют санации, а вторые почтили память погибшего два года назад под стенами Кремля политика Бориса Немцова. Фактически у социально-активных казанцев, готовых к уличным акциям был выбор между экономикой и политикой. «Казанский репортер» наблюдал за ходом обоих митингов.

ОБМАНУТЫЕ КЛИЕНТЫ БАНКОВ

В четвертый раз за последние два месяца клиенты Татфондбанка и Интехбанка выходят на улицы с растяжками, плакатами и транспарантами. Требования обманутых вкладчиков, брошенных на произвол юрлиц, остаются прежними.

Это третий митинг, до этого был один пикет. Подобные встречи не дают успокоения. Наоборот, это больший стимул для продолжения деятельности. Пока новых изменений нет, но это не значит, что их не будет. Мы в очередной раз обращаем на себя внимание власти, требуем санации, – комментирует происходящее руководитель инициативной группы пострадавших физических и юридических лиц Александра Юманова.


На этот раз клиенты неликвидных татарстанских банков собрались в парке Петрова. Исполком Казани одобрил проведение митинга на две тысячи человек, однако, по подсчетам организаторов, собралось не более семисот.

Уже несколько месяцев мы вынуждены именно существовать по вине Татфондбанка. У нас простаивает бизнес, увольняем людей, берем кредиты, чтобы просто прокормить семью. Все это благодаря Татфондбанку, его руководству, которое довело банк практически до банкротства, – считает клиент ТФБ Тимур Джабаров.

Члены инициативной группы продолжают общаться и с представителями Минэкономики РТ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Только толку от этого, по словам Александры Юмановой, нет.

Мы общаемся с министром экономики Артемом Здуновым. Наш президент отдал его нам на откуп. Мы задаем ему множество вопросов, ответы на которые не получаем, – заверяет руководитель инициативной группы.


Клиенты неликвидных банков уверены, что республиканская власть утрачивает доверие народа. Александра Юманова предупреждает, что если ситуация не изменится, санаторы не найдутся, то люди начнут требовать отставки регионального правительства.

Пока же клиентов банков просят дождаться окончания моратория и вердикта Центробанка. Представителям СМИ все также не раскрывают информацию о санации и отказываются комментировать работу временной администрации.

ДВА ГОДА БЕЗ БОРИСА НЕМЦОВА


На час позже клиентов ТФБ и Интехбанка стартовал митинг у представителей и сторонников непарламентских партий. Завтра, 27 февраля, ровно два года со дня смерти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова.

«В России надо жить долго», – говорил Немцов в одном из интервью в 2009-ом. Спустя шесть лет в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года его убили двумя выстрелами в спину на Большом москворецком мосту в трехстах метрах от стен Кремля.

Как говорит наш президент Владимир Путин, главное не жестокость наказания, а неотвратимость. Так почему же мы не видим этого на деле? Убили человека у стен Кремля, и два года никто не может найти заказчиков. Посадили исполнителей, пешек, которые стреляли. А те, кто дал им деньги, заказал убийство, до сих пор занимают свои посты. Их не нашли так же, как не нашли убийц Старовойтовой, Политковской. Странная получается закономерность, – сказал лидер татарстанского ПАРНАСА Марсель Шамсутдинов.

Как известно из открытых источников, президенту РФ имена убийц сообщили уже спустя три дня после преступления. В их числе назывались бойцы чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. Следком же считает организатором убийства Немцова Руслана Мухудинова, водителя офицера батальона Руслана Геремеева. Судебные процессы по этому делу все еще продолжаются в Московском окружном военном суде.

Более 100 человек пришли на митинг в парк «Крылья Советов» с цветами и портретами Бориса Немцова. На трибуну мог выйти и высказаться любой желающий. Так, женщина по имени Людмила уже два года пишет стихи о погибшем политике и читает их в день памяти.

Это не просто я, это нечто больше, – говорит она после выступления.

Лидер «Партии прогресса» в Татарстане Эльвира Дмитриева считает символичным почтить память политика накануне дня его гибели. Поддержать казанцев также пришел Михаил Фишман, один из авторов картины про Немцова «Слишком свободный человек». Сегодня в 18.00 ее презентация пройдет в центре современной культуры «Смена».

Несмотря на общую направленность митинга, его параллельной темой стала свобода слова и поддержка демократии. На этот счет высказался глава татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин.

В эти два года мы видели только, как режим консервирует ситуацию. Из всех возможных мнений и предложений Путин предпочитает ничего не менять. В 2018 году, таким образом, неизбежен более серьезный экономический кризис. Мы видим, что происходит с фондовыми рынками, ценами на нефть. Я не знаю, чем это может в итоге закончиться. Возможно, 90-е годы покажутся нам не такими страшными, – уверен спикер.

С ним согласен и Марсель Шамсутдинов. В течение всей своей речи он несколько раз отмечал необходимость продолжать работу политика.

Пока холодильник не переборол телевизор, пока люди думают, что это их не коснется, ничего не изменится. Только дело в том, что все так рассуждают. Евгения Чудновец тоже думала, что останется в стороне от политики; клиенты Татафондбанка и Интехбанка думали, что их проблемы масштабной коррупции власти никогда не коснутся. Прошу вас, люди, будьте бдительны. Эта власть не ваша и она всегда найдет, как на вас заработать, – резюмировал Шамсутдинов.

ИТОГ

Интересно, почему-то организаторы митингов не провели один общий, учитывая, что подобный опыт уже был. Марсель Шамсутдинов помогал клиентам ТФБ, так как сам является их представителем.

Мы не против их деятельности, но сегодня у нас своя цель, – объясняет Александра Юманова.

Лидер татарстанского ПАРНАСа же уверяет, что предлагал инициативной группе объединить усилия.

13 февраля при подаче заявки на этот митинг я позвонил активистам ТФБ, проинформировал и пригласил к участию. Но люди решили митинговать отдельно. Не могу сказать, почему. По крайней мере, боремся мы за одну цель: возможность жить спокойно. Уверен, достигнем мы этого в любом случае вместе.


Регина Гималова.


МИТИНГ ВКЛАДЧИКОВ ТФБ И ИНТЕХБАНКА




МИТИНГ ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА


Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...