$ 59,08
67,49
Казань +22°C

Дважды прошедшие

Мне б вернуться на войну...
из-под капельниц - под пули.
Может, я тогда пойму,
проживаю жизнь - свою ли?!...
Там все просто: грязь и мат -
текст, в котором нет подтекста.
Каждый первый там - солдат,
а "гражданским" - нету места...

В.Байкалов


Ко Дню защитника Отечества Герой России Ильяс Дауди вспоминает сослуживцев, прошедших афганскую войну и вернувшихся на фронт.

Четыре года шла Великая Отечественная война. Много это или мало?! Мой рассказ о четырех и более годах, проведенных на другой войне, афганской. Примеров, когда офицеры и прапорщики Советской армии вновь возвращались в Афганистан, было сотни. Перечислить все, невозможно. Однако имена наиболее знаковых военачальников, отдавших четыре и более лет своей жизни войне в Афганистане, мы знать обязаны.

Вернувшимся из Афганистана воинам часто приходилось слышать ставшие классическими слова: «Мы вас туда не посылали». Из уст молодых ветеранов нередко звучала фраза: «Я в свой Афган пешком готов уйти, достала ваша притворная, лживая и меркантильная гражданская среда».

Что же являлось истинной причиной желания вчерашних воинов вернуться на войну? Несомненно, это отсутствие в мирной жизни той честности и искренности человеческих отношений, качеств, присущих боевой среде, где бытует жесткая прямолинейность, и отсутствует лукавство. На передовой было все просто: «вот мы – вот враг». Считаешь себя лучшим, докажи! Если ты сильный, заступись за слабого! Если есть чем поделиться с нуждающимся, делись!

На гражданке, в абсолютно ином мире, обостренное чувство справедливости и готовность прийти на помощь нуждающемуся в лучшем случае обществом не воспринимались. Единственно верная, по понятиям воина-афганца, модель отношений между людьми не вживалась в существующий миропорядок гражданки. А принять эти правила жизни неуживчивый ветеран с посттравматическим синдромом был не готов и потому нередко бросал вызов обществу.

Жизненный путь многих офицеров Советской армии, прошедших «первый Афганистан», показал их неуклонное стремление вновь оказаться на войне, их предпочтение тягот и лишений боевой обстановки возвращению в Союз и началу размеренной службы в условиях мирных будней паркетно-ковровых кабинетов «арбатского военного округа».

Привожу имена наших военачальников, вписавших золотые страницы в историю Советской армии.

ВИКТОР КОТ

Первая командировка полковника В.С.Кота в ДРА началась в июне 1981 года и продолжалась по июль 1982-го в должности командира истребительного авиационного полка. В этот период Виктор Кот участвовал в 12 крупных боевых операциях по разгрому формирований мятежников, их коммуникаций и крупных складов вооружения и боеприпасов. Совершил 415 боевых вылетов на истребителе МиГ-21бис.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1982 года гвардии полковник Кот Виктор Севастьянович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вторая командировка Кота продолжалась с декабря 1985 года по ноябрь 1987-го в должности командующего ВВС-заместителя командующего 40-й Армией по авиации. Он осуществлял руководство всеми советскими авиационными соединениями в Афганистане, принимал непосредственное участие в руководстве 7 боевыми операциями. В период с января по март 1987 года разрабатывал план боевой операции в провинции Кандагар и принимал в ней непосредственное участие. В апреле 1987 года участвовал в операциях в провинциях Логар и Пактия, в июне-июле 1987 года – в провинции Вардак.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-­й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-­й степени с мечами, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2­-й степени, другими советскими и российскими медалями, афганским орденом Красного Знамени и иностранными медалями. Виктор Севастьянович Кот пробыл в Афганистане четыре года.

РУСЛАН АУШЕВ

Капитан Р.С.Аушев прибыл в Республику Афганистан на этапе ввода советских войск. В период с 1980 по 1982 годы Руслан Аушев занимал должности начальника штаба мотострелкового батальона, командира мотострелкового батальона. В ходе одной из войсковых операций мотострелковый батальон капитана Аушева выполнял боевую задачу по уничтожению крупного отряда мятежников в провинции Вардак.

Подразделения батальона блокировали кишлак, а затем атаковали противника с нескольких направлений и, преодолев упорное сопротивление, окружили группу мятежников. Определив возможное место прорыва мятежников, капитан Аушев Р.С. подтянул на опасный участок свой резерв и переместился сам. Воспользовавшись растянутым фронтом на одном из участков, мятежники нанесли по нему огневой удар и, потеснив одну из рот, устремились в образовавшуюся брешь.


В этой обстановке капитан Аушев принял единственно правильное решение – не дать противнику захватить инициативу. Выдвинув в направлении бреши резерв, он остановил продвижение мятежников, а затем силами одной из мотострелковых рот атаковал их. Другая группа мятежников, в которой находились главари, продвигалась в направлении ущелья. Их отход прикрывала группа пулеметчиков, которая находилась на 2-м этаже дома. Огнем пулеметов они пытались отсечь роту от отходящих мятежников.

Резким броском комбат преодолел простреливаемое пространство, ворвался в дом и гранатами уничтожил вражеских пулеметчиков. Путь для роты был открыт и она начала преследование. Капитан Аушев направил огонь минометов на вход в ущелье, а с фронта и флангов вели огонь мотострелки. Оказавшись в огневом мешке, мятежники пытались контратакой открыть себе путь в горы, но рота, ведомая комбатом Аушевым, заставила противника остановиться, а затем и сложить оружие.

За умелое и решительное командование батальоном, личное мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года капитан Аушев Руслан Султанович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 11472».

На период 1982-1985 годов Руслан Аушев был направлен в Высшую военную академию им. М.В.Фрунзе. После ее окончания обратился с просьбой в Главное управление кадров Минобороны о повторном направлении его в Республику Афганистан. Прошение Аушева об отправке для дальнейшего прохождения службы в ДРА было удовлетворено. С 1985 по 1987 год он служил в должности начальника штаба мотострелкового полка.

В ходе проведения войсковой операции в районе перевала Саланг в октябре 1986 года подполковник Аушев получил тяжелое пулевое ранение. Однако после курса лечения в госпиталях 40-й Армии и ТуркВО вернулся в Афганистан и вновь стал в строй. Руслан Аушев за годы службы в Афганистане командовал подразделениями своего полка и принимал непосредственное участие в войсковых операциях в Панджшерском ущелье, в провинциях Кабул, Вардак, Кундуз, Тахар, Бадахшан и других, на участках афгано-пакистанской границы в провинциях Кунар, Нангархар, Лагман, Пактия и Хост.

Два родных брата Руслана Аушева, Адам и Багаутдин, офицеры Советской армии, также проходили военную службу в ОКСВА в составе той же мотострелковой дивизии.

Руслан Аушев Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отличие в воинской службе» I степени, двумя орденами «Слава» (Республика Афганистан), орденом «Звезда» I степени (Республика Афганистан).

В общей сложности Аушев пробыл в Афганистане без малого пять лет.

ПАВЕЛ ГРАЧЕВ

После окончания с отличием Высшей военной академии им. М.В.Фрунзе в 1981 году подполковник Павел Грачев для дальнейшего прохождения службы был направлен в Республику Афганистан.

B 1981­-1982 годах занимал должность заместителя командира отдельного парашютно­десантного полка, в 1982-­1983 годах – командира того же полка. При повторном направлении в ДРА в 1985­-1988 годах командовал воздушно­-десантной дивизией Туркестанского военного округа, входившей в состав ОКСВА.

В ходе войсковой операции «Магистраль» за профессиональное командование вверенным воздушно-десантным соединением по занятию стратегически важного перевала Сатэкундав в приграничной с Пакистаном провинции Хост при минимальных людских потерях указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 года генерал-майор Грачев был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 11573).


Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «За личное мужество», орденом «Знак Почета», двумя орденами Красного Знамени (Республика Афганистан).

Павел Сергеевич Грачев пробыл в Афганистане более пяти с половиной лет.

ВАЛЕРИЙ ВОСТРОТИН

В 1979 году в должности командира парашютно­-десантной роты парашютно-десантного полка старший лейтенант В.А.Востротин был направлен в Республику Афганистан. Рота под командованием Валерия Востротина принимала участие в штурме резиденции президента Афганистана Хафизуллы Амина – дворца «Тадж-­Бек» в Кабуле.

В июле 1980 года уже в должности командира батальона был тяжело ранен. Однако после длительного лечения в госпиталях в ДРА и ТуркВО вернулся в армейский строй. Дослужив в Афганистане до 1982 года, был направлен слушателем в Высшую военную академию им. М.В.Фрунзе. Окончив ее в 1985 году, обратился к командованию с просьбой направить его для дальнейшего прохождения службы в Республику Афганистан.

С сентября 1986 года по февраль 1989-го командовал отдельным парашютно-десантным полком до самого вывода советских войск из Республики Афганистан. В ходе второй командировки в Афганистан получил второе ранение. Под командованием полковника Востротина В.А. подразделения парашютно-десантного полка успешно выполняли боевые задачи в провинциях Парван, Кабул, Кундуз, Тахар, Бадахшан, Нангархар, Пактия, Хост в районе Пагман, а также в ходе операции «Магистраль».

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом Почета, орденом «Дружба народов» (Афганистан), орденом Красного Знамени (Афганистан), орденом «Звезда» III степени (Афганистан).

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии пполковник Востротин Валерий Александрович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Востротин Валерий Александрович пробыл в Афганистане пять лет.

ЯРОСЛАВ ГОРОШКО

С сентября 1981 по сентябрь 1983 года лейтенант Я.П.Горошко занимал должность командира минометного взвода 2-й десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона отдельной мотострелковой бригады в составе ОКСВА, дислоцированной в городе Кандагаре. За годы службы в Республике Афганистане Ярослав Горошко участвовал в войсковых операциях, засадах и рейдах на участках афгано-пакистанской границы, в провинциях Кандагар, Гильменд, Забуль и других.

В январе 1987 года Горошко написал рапорт с просьбой вновь направить его для прохождение дальнейшей службы в Республику Афганистан. В феврале того же года Горошко вступил в должность командира 2-й роты специального назначения в отдельном отряде специального назначения, дислоцированном в городе Шахджой провинции Забуль. В бою 31 октября 1987 года во главе группы спецназа получил приказ прибыть на помощь окруженной противником группе старшего лейтенанта О.П.Онищука. К моменту их прибытия окруженная группа погибла. Атаковав обнаруженных на месте боя мятежников, группа Горошко нанесла им существенный урон.

За время прохождения службы в Афганистане совершил более 40 боевых выходов.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитан Горошко Ярослав Павлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Горошко Ярослав Павлович пробыл в Афганистане четыре года.

БОРИС ГРОМОВ

В период Афганской войны (1979-1989) генерал Б.В.Громов трижды проходил службу в составе ОКСВА. В годы службы в Республике Афганистан генерал Громов разрабатывал планы операций и осуществлял командование частями и соединениями, принимал непосредственное участие в войсковых операциях в Панджшерском ущелье, в провинциях Кабул, Герат, Кандагар, Гильменд, Логар, Кундуз, Тахар, Бадахшан, Вардак, Газни, Кунар, Нангархар, Лагман, Пактия, Хост и других.

Первая командировка генерала Бориса Громова в ДРА началась с вводом советских войск в Республику Афганистан и продлилась с февраля 1980 по август 1982 года, вторая – с марта 1985 по апрель 1986 года, третья командировка продолжалась с 1987 по 1989 год.

В 1979 году после окончания с отличием Высшей военной академии им. М.В.Фрунзе был направлен в Республику Афганистан, где был назначен на должность заместителя командира мотострелковой дивизии, дислоцированной в городе Баграм провинции Парван. В ноябре 1980 года Громов вступил в должность командира мотострелковой дивизии, дислоцированной на западе Республики Афганистан – на границе с Ираном, и командовал дивизией до августа 1982 года.

В 1982 году был направлен слушателем в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова, которую окончил в 1984 году с золотой медалью.

В период с марта 1985 года по­ апрель 1986-го Громов служил генералом для особых поручений при начальнике Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в Республике Афганистан. В июне 1987 года генерала Бориса Громова в третий раз направили в Афганистан, теперь – командовать 40-­й армией и одновременно быть уполномоченным Правительства СССР по делам временного пребывания войск в Афганистане.

За успешное снятие блокады с осажденного отрядами мятежников города Хост и проявленное при этом мужество и героизм генерал-­лейтенант Громов Борис Всеволодович указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1988 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе-феврале 1989 года генерал-лейтенант Громов организовал четкий и планомерный вывод советских войск из Республики Афганистан, осуществив его без потерь. 15 февраля 1989 года он последним покинул Афганистан.

В Афганистане генерал Борис Громов всегда стремился проводить боевые действия с максимальным результатом и, одновременно, минимальными потерями личного состава. Неоднократно он лично руководил боем и даже дважды вызывал огонь артиллерии на себя.

Генерал-лейтенант Б.В.Громов был последним командующим 40-й Армии (1987-89).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, орденом Красного Знамени (Афганистан), орденом «Звезда» I степени (Афганистан), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Борис Всеволодович Громов пробыл в Афганистане более пяти лет.


Материал подготовил Ильяс Дауди, Герой России.

Фотографии: kp.ru, coollib.com, sander-rpf.ru
Все новости
Loading...