$ 0
0
Казань +25°C

​Падающие лифты: миф или реальность?

2 марта 2017 | Общество

Пожар в лифте, быстрое движение кабины и торможение ударом. С такими проблемами столкнулись обитатели казанского жилого комплекса «Сокольники». Новостройкам еще нет двух лет, однако лифты уже проявляют признаки неисправности: они не просто движутся, а летают, говорят местные жители. В чем причина и не опасны ли такие лифты для жизни? За ответами на эти вопросы «Казанский репортер» обратился в управляющую компанию, которая обслуживает «Сокольники».

ИНЦИДЕНТ В «СОКОЛЬНИКАХ»

ЖК «Сокольники» – два многоэтажных здания в центре Казани, на улицах Павлюхина и Спартаковской. Уютный двор, калитка, открывающаяся магнитным ключом, детская площадка. Машины на территорию жилого комплекса не пускают, парковка – за забором. В будке при входе дежурит охранник. Большинство квартир еще не заселено. Людей пока не много, поэтому здесь спокойно и тихо.

Казалось бы, покупай квартиру да живи. Что может случиться с новым домом? Тем более что застройщик – проверенная компания с неплохой репутацией – «Унистрой». Но не все так хорошо, как хотелось бы.

На эту встречу меня пригласила группа активистов из местных жителей – всего четыре человека. Уже несколько месяцев они пытаются решить проблему, которая их начинает пугать. По их словам, кабины лифтов в подъездах прямо-таки летают. А когда останавливаются, даже взрослый человек не может устоять на ногах.

«Я живу в девятом подъезде, и спускался на лифте с девятого этажа, – рассказал Рамиль Гайнутдинов, жилец дома 99б по улице Павлюхина. – Не помню, на каком этаже начался резкий скрежет. Мне показалось, что лифт ускорился. Потом резко затормозил, так что я аж присел. Это произошло на втором этаже. Я вызвал техобслуживание, они через полчаса приехали. Остановка произошла между первым и вторым этажами. Мастер по сантиметру лифт опускал вручную. И только потом я вышел из кабины».

Ситуация, мягко говоря, взволновала жильцов всего дома. Особенно, когда такие инциденты стали повторяться в разных подъездах.

«Лифты себя странно ведут. То скрежет появляется, то кабину трясет, – рассказывает Владимир Журавлев, житель дома 99б по улице Павлюхина. – Но это все мелкие неисправности. Однако когда срабатывает блокировка, остановка лифта такая резкая, что можно легко упасть и получить травмы».

По словам местных жителей, блокировка лифта – непредсказуемая, может сработать когда угодно. Больше всего жильцы переживают, что в такой момент, в кабине могут находиться дети, которые в лучшем случае испугаются, а в худшем – потеряют равновесие и получат травмы. Общение между жильцами и управляющей компанией происходит в социальных сетях. Там же была оставлена заявка про «летающий лифт». Ответ директора был следующим:

«Сработала система защиты. Была нормальная штатная сработка систем безопасности. Мы потребуем провести внеплановое ТО».

Обещание внепланового техобслуживания немного успокоило жильцов. Однако на прошлой неделе ситуация повторилась: три этажа «полета», резкое торможение, удар, ожидание техников, передвижение кабины вручную.

ГОРЯЩИЙ ЛИФТ

Подозревать, что с подъемниками в доме что-то не ладно, люди начали еще год назад. Тогда в одном из лифтов произошел пожар.

– Загорелся лифт, и вся шахта была в дыму. Хорошо, что внутри никого не было. Всех жильцов эвакуировали из подъезда, потушили, – вспоминает Иван Белкин, житель дома 99б по улице Павлюхина. – Несколько месяцев проводили расследование, искали причину. Как нам сообщили потом, был поджог. Но может, в эксплуатации нарушения или при монтаже что-то неправильно установили? Вдруг короткое замыкание произошло? Кабина внутри была обшита фанерой. Мое лично мнение: это недопустимо! Фанера легко воспламеняется, достаточно искры. В любом случае уже одно ЧП произошло, и если сейчас с лифтами что-то происходит, желательно провести подробную экспертизу во всех подъездах. Нужно рассматривать все варианты. Ведь до пожара лифт подтормаживал часто, и свет мигал...

Справедливости ради стоит отметить, что я прокатилась в одном из лифтов, и ничего подозрительного или опасного не заметила. На что местные жители сказали, что мне повезло.

«У МЕНЯ НЕТ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ…»

За ответом на вопрос, почему лифты в новостройках так работают, мы обратились в управляющую компанию «Территория комфорта». Директор заявил, что о проблеме он ничего не знает.

– У меня нет такой информации, – сказал Михаил Рожко, директор УК «Территория комфорта». – Был только один случай, банальная остановка лифта. Никаких обрывов не происходило. Мы проверяли, разбирались, лифт просто застрял. Система защиты может срабатывать по разным причинам, это сложное оборудование. Скачок напряжения, например. В новостройках, кстати, лифты больше подвергнуты таким ситуациям, чем в старых домах. Потому что в квартирах идет ремонт, люди везут стройматериалы, перегружают лифт, не соблюдают правила.

Однако жители новостроек говорят, что перегрузить эти лифты невозможно. Если допустимая нагрузка (630 кг) превышена, кабина не поедет, раздастся соответствующий сигнал и загорится лампа.

КТО ОБСЛУЖИВАЕТ ЛИФТЫ?

По словам директора управляющей компании, раньше обслуживанием лифтов занималась компания «Элитдом», но договор с ней расторгли, и теперь за лифтовую технику отвечает «Лифт-инжиниринг». Кстати отыскать эту организацию не удалось – данных о ней нет ни в интернете, ни в справочной «09». А вот в «Элитдоме» даже не в курсе, что они больше не работают в «Сокольниках». Сотрудники этой компании сообщили, что они все еще следят за состоянием лифтов на Спартаковской и Павлюхина.

«Их обслуживаем мы, и все в порядке там с лифтами, – ответил Амир (фамилию и должность сотрудник компании «Элитдом» не сообщил). – Как он может падать? Он даже быстро ехать не может. Причин, почему техника дает сбои, масса. Это как автомобили: то аккумулятор сломается, то коробка передач. Так и здесь. Мы проводим плановые ТО раз в месяц».

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

За то, чтобы проводилось техобслуживание, жители «Сокольников» платят, это входит в стоимость ЖКУ. В счет-фактуре указано: 3 рубля 80 копеек с квадратного метра за обслуживание лифта. Средняя площадь квартиры в жилом комплексе – 60 квадратных метров. Получается 228 рублей в месяц. В каждом подъезде 32 квартиры. Примерный итог на один лифт: 7 тысяч 296 рублей. Эта сумма, конечно, приблизительная. Есть те, кто платят больше, есть – кто меньше. И все же довольно приличная цифра для одной ежемесячной проверки, которую, кстати, местные жители ни разу не видели.

ПРОБЛЕМА ГОРОДСКОГО МАСШТАБА

Не только жители «Сокольников» знают, что такое «летящий лифт». Так, в ноябре прошлого года на проспекте Ямашева произошла экстренная остановка лифта. Внутри находилась женщина, которая, к счастью, не пострадала. И еще месяцем ранее, на улице Баки Урманче, кабина упала на один этаж, с пятого на четвертый. В лифте в этот момент была женщина с ребенком.

Кроме новостроек, в городе остро стоит вопрос со старыми лифтами. Как нам сообщили в пресс-службе мэрии Казани, работа по их замене ведется ежегодно. За прошедшие 8 лет в городе заменены 1 911 лифтов (боле 30% лифтов всего города). Все работы проходят в рамках капитального ремонта.

По нормативам, эта техника подлежит замене после 25 лет эксплуатации. В текущем году планируется заменить 141 лифт.

ПАДАЮЩИЙ ЛИФТ – РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ГОРОДСКАЯ ЛЕГЕНДА?

Что же на самом деле происходит с лифтами и возможен ли так называемый обрыв, который часто показывают в боевиках? Эксперты успокаивают.

– Люди не понимают принцип работы лифтов, – пояснил Радик Загидуллин, специалист монтажно-эксплуатационной компания «Идель-лифт». – Есть ограничения по скорости, 1 метр в секунду. Если скорость превышена, срабатывают «ловители» (лифтовые тормоза – ред.), и кабина уже никуда не поедет. Я такое видел крайне редко. Упасть лифт сам не может, это нереально! Если только убрать ограничители скорости и отрезать трос.

Итак, если трос никто не обрезал и ограничители не убирал – лифт безопасен. Интересно, что несколько лет назад, лифт исключили из реестра особо опасных объектов.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

И все же пускай лифт и не упадет, но его блокировка доставляет массу неудобств казанцам – от потери времени и испуга до, возможно, легких травм. Куда обращаться с такой проблемой?

Надзорный орган, который контролирует работу лифтов, – Ростехнадзор. Однако, как и техника в Казани, ведомство работает с перебоями. Сначала нас попросили оформить письменный запрос. Оформили. Однако в течение недели ответа не поступило. Когда мы связались с ответственным сотрудником, нам посоветовали обратиться еще через неделю.

И все же местные жители могут попытать удачу и направить заявку в интернет-приемную ведомства. В таком случае есть вероятность, что технику проверят.

А если в вашем доме лифт уже стар и вы просто боитесь им пользоваться, можете решить проблему коллективно. Пресс-служба мэрии дает рекомендации: «В случае, если жильцы хотят проявит инициативу по замене лифта, им необходимо принять соответствующее решение на общем собрании жильцов и предоставить протокол собрания в администрацию района. Администрация района формирует список на замену лифтов исходя из реальной необходимости и выделенного финансирования».

Наталия Белкина.



Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...