$ 57,51
67,89
Казань -1 °C

КФУ vs «Россия сегодня»: битва соцопросов

17 февраля 2017 | События

Вскоре после публикации рейтинга вузов на основе студенческих отзывов от МИА «Россия сегодня» КФУ решил провести собственное исследование того, что студенты этого вуза думают о своей «альма-матер». Результаты опроса и методика его проведения федеральным информагентством университет категорически не устраивают, тем более что по этим результатам МИА назвало КФУ вузом с наибольшей долей отрицательных отзывов. Однако о результатах ответного исследования мы, судя по всему, так и не узнаем.

Рейтинг вузов от МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) был опубликован 9 февраля, в нем на основе отзывов студентов издание выделяет десятку лучших вузов и пятерку вузов-аутсайдеров. Лидером рейтинга является Московский государственный юридический университет им. Кутафина. В отрицательной части рейтинга вузы не ранжированы по местам, но список открывает именно Казанский федеральный университет.

В описании к рейтингу сказано, что отзывы студентов (агентство называет их «интернет-сливами») взяты с сайта «Типичный абитуриент». Всего в рейтинг попали 85 крупных российских вузов, агентство обработало 600 отзывов, кроме того, учитывались «лайки», которые пользователи сайта могли оставлять под отзывами в знак согласия с ними.

К примеру, в одном из отзывов о КФУ говорится следующее:

«Дело в том, что в новом институте при КФУ (Институт Фундаментальной Медицины и Биологии) твориться полный бардак (авторская стилистика и орфография сохранены – ред.). Многих студентов отчисляют направо и налево. […] Преподаватели сами ничего не объясняют, все разом говорят, чтобы мы студенты сами все изучали. […] Нет стабильного учебника по предметам, особенно по гистологии и анатомии. Для мед факультета в библиотеке нет учебников».

Есть и положительные отзывы, в них отмечают качество преподавания и удобство проживания в Деревне Универсиады. Таких отзывов, кстати, больше, чем отрицательных. А всего отзывов девять, под каждым из них – по двадцать с небольшим лайков.


Именно такие выборка и методика вызвали возмущение в КФУ. На следующий день вуз выпустил официальный комментарий с осуждением результатов рейтинга, назвав публикацию «нерелевантной» и «безответственной» и удивившись, как вообще проект «Типичный абитуриент» оказался в партнерах у крупного федерального информагентства.

Также вскоре после публикации рейтинга на канале Universmotri вышла передача, посвященная качеству медицинского образования в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ, с участием директора этого института Андрея Киясова и советника ректора КФУ по связям с общественностью Юрия Алаева. Как говорится в передаче, «причиной обсуждения стало увеличение количества критики в СМИ и громкое заявление главного уролога Минздрава РФ Дмитрия Пушкаря о том, что «через 10–15 лет у нас образованных врачей в принципе не будет». Отзывы «Типичного абитуриента» там тоже обсуждались.

– Отзывы обрабатывал робот, который оценивал пары слов, чаще всего употреблявшихся студентами, – пояснил Юрий Алаев. – Из 9 отзывов о нашем вузе – всего два якобы оставлены студентами КФУ.

Ситуацию прокомментировал и кандидат социологических наук, руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.

– Такая «социология сливов» просто не имеет смысла, – поделился он мнением. – Представьте, если мы начнем оценивать по «сливам», к примеру, Дмитрия Киселева, главу МИА «Россия сегодня», ведущего с неоднозначной репутацией. Те, кому он нравится, посмотрят его передачу и ничего не скажут. Те, кому он не нравится, напишут негативные отзывы. Получится, что Киселев – плохой ведущий. Но ведь его смотрят, к его словам прислушиваются, то есть такой рейтинг не будет отражать реальное положение дел.

Также Толчинский отметил: создатели «Типичного абитуриента» тоже, вероятно, учились в каких-то вузах, и эти вузы как раз следует поместить в антирейтинг.

Судя по всему, на этом ответ КФУ на рейтинг «Россия сегодня» не закончился. Как выяснил «Казанский репортер», вскоре после публикации рейтинга студентам объявили о том, что 21 февраля в вузе пройдет анонимное голосование, в котором будет задействована большая часть учащихся КФУ. Об этом изданию рассказали несколько студентов различных факультетов и курсов; если одним просто объявили, что на следующей неделе пройдет некое собрание, куда надо обязательно прийти, то другим раскрыли формулировку вопроса, который вынесут на голосование. Звучит он так: «Если бы вы могли поступить в другой университет, выбрали бы вы снова КФУ?».

Также на этой неделе в вузе проводились анкетирования. Первый курс заполнял анкеты на антикоррупционную тематику, старшекурсников опросили на тему качества преподавания. В такой анкете присутствовали примерно такие вопросы: «как усваивается информация по предмету?» и «какие эмоции вызывает у вас предмет?».

В пресс-службе университета «Казанскому репортеру» подтвердили, что голосование (его назвали «статистическим исследованием») действительно пройдет, но опровергли его связь с рейтингом.

– Исследование было запланировано еще задолго до соответствующей новости в МИА, и цель его заключается в сборе информации для принятия управленческих решений, – пояснили в вузе. – Разве есть что-то странное в том, что университет желает понять, что происходит с мыслями студентов?

Анкетирование студентов в пресс-службе не прокомментировали, однако, по словам Леонида Толчинского, подобные опросы проводятся в вузе в течение всего года.

По словам работников пресс-службы КФУ, ответы на то, хотели бы студенты вновь поступить в КФУ и какие эмоции испытывают студенты в связи с учебой, мы вряд ли узнаем: результаты опросов предназначены для служебного пользования и принятия управленческих решений. Однако Леонид Толчинский в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» отметил, что результаты подобных исследований, как правило, публикуются на сайте университета, а также оглашаются на встречах студентов с руководством вуза.

Александр Артемьев.

Фотографии: Олег Косов, пресс-служба КФУ
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...