$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

День памяти воинов-интернационалистов в Казани. Фоторепортаж

15 февраля 2017 | События

Ровно 28 лет назад закончился вывод советских войск из Афганистана. Ежегодно 15 февраля в России отмечается День воина-интернационалиста. По случаю этого в Казани прошел митинг у памятника солдатам афганской войны, на котором побывал «Казанский репортер».

Около двухсот человек пришли к монументу, чтобы почтить память павших. Кадеты, курсанты, волонтеры, ветераны войны в Афганистане, представители власти, общественных объединений, солдаты и офицеры Казанского гарнизона, родственники погибших воинов собрались сегодня, 15 февраля, для возложения цветов. Сегодня по традиции во многих городах России и стран бывшего СССР участники афганской войны встречаются с однополчанами, вспоминают боевых товарищей.

– Наша прямая обязанность, святая миссия – уважать подвиг солдат и совершать поступки, достойные памяти погибших, – сказал начальник Казанского высшего военного командного училища генерал-майор Владимир Майстренко.

Он призвал присутствующих не забывать павших солдат, помнить их подвиги и выразил соболезнование всем семьям погибших.

– Для нас, родителей погибших сыновей, жен, потерявших мужей, этот день одновременно и радостный, и печальный. Радостный потому, что сослуживцы наших детей вернулись домой живыми и здоровыми и в настоящее время занимаются созидательным трудом. Нам никогда не забыть потери близких. Нас успокаивает только то, что наши дети с честью выполнили свой долг и не стали предателями. Их подвиги отмечены правительственными наградами, они являются примером при воспитании молодежи и защитников Отечества, – заявил отец погибшего воина-афганца, председатель Татарстанской организации семей военнослужащих, погибших в Демократической Республике Афганистан (ДРА), Рустам Акчурин.

Во время девятилетней военной кампании более двух тысяч солдат и офицеров были направлены в Афганистан из столицы Татарстана. 275 казанцев были награждены медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», 93 – орденом «Красной Звезды». Погибли в боях 34 жителя города, 108 были ранены.

– Кажется, все поколения моей семьи не обойдутся без военных жертв. Мой отец был на Великой отечественной, сын – в Афгане, сейчас и внука забрали тоже воевать. Это мое личное горе, – сказала участница митинга Людмила.

Практически каждый из участников смотрел на происходящее сквозь призму собственной семейной истории. Последняя советская война сумела наложить отпечаток не на одно поколение. Так, Герой России Ильяс Дауди уже передал текстом свое восприятие истории этого времени.

Со слов участника войны в Афганистане, председателя правления Татарстанской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Евгения Кабыша, роль представителей Татарстана в Афганской войне велика и не осталась незамеченной.

Они были на очень хорошем счету. Их охотно в свои подразделения брали командиры. Солдаты из Татарстана были примером для молодых, потому что призывники из нашей республики всегда доблестно выполняют свой воинский долг, – сказал он.

Завершился митинг традиционным возложением гирлянд и цветов к памятнику. Курсанты КВВКУ произвели холостые залпы салюта После окончания церемонии ветеранов на автобусах отвезли к могилам их сослуживцев, а затем – на поминальный обед.

По данным Минобороны России, всего военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Из них 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. Людские потери Вооруженных Сил СССР составили 14 453 человека.

Регина Гималова.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...