​«​Разбуди меня в 4.20, я в игре»​

14 февраля 2017
События

Непонятные хэштеги в соцсетях, такие же непонятные стихи – и следующие за этим суициды подростков. С ноября информация о так называемых «группах смерти» всплывает в заголовках СМИ. И вот после Всемирного дня безопасности в интернете татарстанское отделение Общероссийского народного фронта организовало круглый стол, на котором дали ответы на наиболее распространенные вопросы: как работают «группы смерти», кто ими руководит и как уберечь ребенка от связей с ними.

Синей дом, что стоит на волнах
Синей кит, что плывет в облаках
Забирайте меня кит к себе
Я жду инструкций. Я в игре.

Так выглядит один из запросов на участие в так называемой игре. Помимо подобных непонятных стихотворений, также часто в социальных сетях появляются хэштеги #синий_кит, #тихийдом, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши. Несмотря на то, что впервые об играх «групп смерти» заговорили еще в ноябре, резкий всплеск активности в соцсетях был зафиксирован только в январе этого года. Сейчас показатель вырос еще больше. Администрация «ВКонтакте», где изначально и развивались действия, заблокировала и удалила теги опасных групп и активно продолжила борьбу с подобным контентом. Но мало-помалу так называемое движение переместилось в Instagram. Сейчас там поиск по этим хэштегам предлагает тысячи публикаций. Эксперт рабочей группы татарстанского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Верин сумел понять, как работают подобные сообщества и чем они привлекательны для подростков.

– Я зарегистрировался под чужим именем в соцсети. Представился маленьким мальчиком 13-ти лет. Люди активно выкладывают хэштеги и по ним их находят так называемые кураторы. Я же начал сам через эти хэштеги искать людей. Впоследствии завязалось общение с девушкой. Поначалу она не шла на контакт, негативно реагировала на просьбы связать меня с куратором. Потом начала всячески отговаривать, просила подумать, спрашивала, зачем мне это. То есть, они, те кто повелись на игру, сами уже осознают, что случилось, но назад не вернуться. Похоже, настолько сильно им промывают мозг, – рассказывает Александр Верин, – Но когда мы с ней закончили диалог, на меня вышел посредник куратора. Честно говоря, я до сих пор не понимаю его роли. Он спрашивал, действительно ли я готов играть. После положительного ответа, дал ссылку на самого куратора. Как ни странно, им оказалась девушка. А дальше началось общение, скажем так, с психологом-недоучкой.

По словам эксперта рабочей группы ОНФ, работа с подростками в этих случая строится по методу негативно-позитивного воздействия. То есть, сначала куратор отказывается работать с ребенком, но после, убедившись в его желании, узнает достаточно информации об отношениях в семье и с друзьями, а потом играет на доверии. Также были случаи, когда с подростков требовали деньги за новые задания. Они выполняли все, что требовали кураторы, так как в противном случае детям угрожали расправой над семьей. Администраторы групп вычисляли IP-адрес, высылая собеседнику вирусную ссылку.

Психолог Марина Филатова-Сафонова уверена, что организаторы подобных игр воздействуют на подростков в самый уязвимый период – с полуночи до пяти утра.

– В это время ребенок уже не способен адекватно мыслить и анализировать. Уставший мозг отключает инстинкты самосохранения. Кураторы пользуются этим, – говорит она.

По условиям игры, участники действительно должны выполнить так называемое задание в 4.20 утра и никак иначе.

– Все это, конечно, захватило большое число детей, но на самом деле проводится это для пиара. Допустим, те же самые хэштеги. Все их используют, но никто не знает, откуда они. Были движения готы, эмо. Также, когда «ВКонтакте» только начала появляться, было сообщество F57. Они выкладывали ужасные фотографии, набирали подписчиков, – говорит Александр Верин, – Организаторы всего этого гонятся за хайпом [ажиотажем – ред.]. Просят вступать в определенные группы и подписываться на определенные аккаунты. Позже просто удаляют из них всю информацию и предоставляют как площадку для рекламы. Так они зарабатывают на подписчиках, имитируя своеобразный квест в реальности.

То есть, даже если человек умирает, его подписка в соцсетях продолжает действовать. Интересно, таким «бизнесменам» в принципе все равно, каким способом зарабатывать?

Мы связались с одной из участниц «игры». 14-летняя девочка подписалась на это ради интереса, а когда поняла, что дело набирает обороты, рассказала родителям.

Почему ты на это решилась? Как?

– Просто так. Сейчас я уже не играю.

Как нашла куратора?

Выложила фотографию с хэштегами. Потом он сам мне написал, а я сказала, что хочу играть.

А дальше?

Он дал первое задание. Надо было лезвием выцарапать на руке «синий кит». Я сделала. Потом он сказал сделать так же картинку кита. Я сделала. Потом меня отговорили.

Ты просто перестала с ним переписываться?

Я сказала, что я – дельфин и выхожу из игры, но он начал шантажировать.

Кто такие дельфины, а кто киты? Как он шантажировал?

Дельфин хочет жить и против суицида, кит – наоборот, он убивает себя и попадает в ад. Они говорят, что там тихо. А шантажировал он угрожая. Сказал, что ищет мой адрес и если я не продолжу играть, убьет семью и меня заодно. После этого я закинула его в черный список.

Ты рассказала родителям об угрозах?

Да. Показала нашу переписку Вк [«ВКонтакте», соцсеть – прим. ред.]. Они сказали, что если еще кто-нибудь напишет, подадим заявление в полицию. На самом деле, все эти люди подростки. Чувствовалось, им не больше 16-ти лет.

Как ты думаешь, зачем им это нужно?

Я не знаю и не хочу. Мне повезло их послать.

С 2011 по 2015 год количество преступлений, квалифицированных как «доведение до самоубийства», в стране возросло на 74%. В 2016 году в СМИ упоминалось о 130 случаях подросткового суицида. Все жертвы состояли в «группах смерти». Наибольший процент трагедий по вышеописанным причинам зафиксирован в Москве – 29,05%. Далее следует Санкт-Петербург – 25,09%. Казань находится на шестом месте (2,66%) после Екатеринбурга (4,04%), Краснодара (3,68%), Новосибирска (2,87%) и Самары (2,69%). Тепловая карта, разработанная РОЦИТ (общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России), демонстрирует масштаб географического покрытия, причем за весь период наблюдения зафиксирован 41 601 возможный участник игры, а часы особой активности у них – с 20.00 до 00.00.

С появлением игры в Instagram также начали появляться посты, которые раскрывают условия и результат игры, а также объясняют, почему дети идут на такой страшный шаг. Эти условия подтвердил и эксперт ОНФ.

В столице Татарстана первый случай сведения счетов с жизнью по наставлениям кураторов «групп смерти», как сообщает проректор КФУ Андрей Хашов, был зафиксирован в мае прошлого года. Тогда 19-летняя студентка из Буинска Лейсан Ахматова спрыгнула с крыши дома в Деревне Универсиады.

– Обстоятельства ее гибели один в один схожи с тем, с чем правоохранительные органы сталкиваются сейчас. У нее были похожие публикации в соцсетях, перед совершением этого, она убралась в своей комнате, сложила все вещи, написала записку. И это девушка из полной, благополучной семьи, – сказал Андрей Хашов.

Следует заметить, что сейчас законодательство не предусматривает никакой ответственности для администраторов подобных страниц и пабликов. Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» наказывает только в случаях «угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего».

– Мы начали исследовать эту ситуацию и выяснилось, что до сих пор не установлена уголовная ответственность за склонение таким образом к самоубийству, за вовлечение в опасные для жизни игры. Это безусловный пробел нашего законодательства. Выяснилось, что операторы социальных сетей не несут никакой ответственности за нахождение опасной информации на ресурсе, – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Игорь Бикеев.

По этой причине ОНФ разработал законопроект. Помимо всех уже прописанных условий распространения уголовного наказания, предлагается включить склонение к самоубийству «путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, <…> а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий». Причем срок уголовного заключения при таких обстоятельствах, прописанный в законопроекте ОНФ, даже ниже действующего – до двух лет (сейчас – до трех лет).

Первый, кого сотрудники правоохранительных органов задержали по подозрению в организации подобных сообществ – 21-летний житель Подмосковья Филипп Будейкин. Он находится под стражей с 15 ноября. Две недели назад, 1 февраля, психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Молодой человек был администратором одной из «групп смерти» во «ВКонтакте». Сейчас Будейкин находится под арестом, 10 января суд продлил срок содержания под стражей до мая. Официальное обвинение предъявлено по статье «Доведение до самоубийства».

– Он стал настоящим героем среди них. Правда, непонятно, почему, – комментирует Александр Верин, – Сейчас выполнять действия, которые они присылают, очень сложно. Уже наказали одного парня – Филиппа Будейкина. После этого они уже боятся, просят снимать на видео выполнение задания. Это показывает, что ребенок сам все делает.

Региональное отделение ОНФ проработало не только проект закона, но и методы по предотвращению деятельности подобных людей, подобных Будейкину. Помимо уголовной ответственности, члены рабочей группы предлагают обязать распространителей информации и владельцев доменов самостоятельно удалять запрещенный контент, устанавливать дополнительные фильтры для несовершеннолетних пользователей, ограничивать доступ к подобным материалам при подключении к Wi-Fi, повышать медиаграмотность подростков с помощью специализированных уроков в школах.

А пока все возможные способы борьбы направлены на блокировку отдельных пользователей и распространение обличающей информации о «группах смерти». Вместе с соцсетью «ВКонтакте» на эту тропу встал Instagram, мессенджеры Telegram и WhatsApp. Александр Верин призвал запустить анти-игру «Я выбираю жизнь».

– Для этого необходимо сфотографироваться с листом бумаги, где изображен соответствующий хэштег – #явыбираюжизнь, – говорит он.

Если обычно активный подросток вдруг впал в уныние, стал неразговорчив, не спит по ночам, проводит много времени в интернете, не участвует в общественной жизни школы – это тревожный звонок. Это означает, что родителям, как минимум, стоит поговорить с ребенком. Но помогают не столько слова, сколько действия. Хотя... С детьми, все не так просто.


Держите своих детей подальше от этой игры.#синийкит#явигре#тихийдом#разбудименя
Публикация от Zhoomart(official) (@nadyrbekov_)



Регина Гималова.

Комментарии

  1. вася 6 лет назад
    Прикольно. А дайте ссылку на группу смерти, я хочу тоже поиграть
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!