$ 59,00
69,40
Казань +3 °C

​Переключая каналы. Январь

10 февраля 2017 | Аналитика

Отзвенел, отшумел, отыграл Новый год – начались сонные, не особо активные рабочие дни. Впрочем, все быстро вернулось на круги своя. Но январь все же преподнес нам несколько сюрпризов, и там, где мы, казалось, уже не ждали.

Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с первым графиком – уменьшение разницы между каналами в доле. Как уже могли заметить постоянные читатели нашей рубрики, разница эта повышается ближе к декабрю и маю – времени кульминации самых громких проектов, а потом она резко падает. Так произошло и в январе. Примечательно также возвращение на третье место телеканала «СТС».

Но по-настоящему неожиданным стал переход телеканала «НТВ» из «крепкого середнячка» в канал, лишь немного уступающий лидерам. При этом высокая доля канала поддерживалась в течение всех 4 недель месяца, а не была обусловлена разовым всплеском. В качестве одной из причин такой ситуации выделим успех сериала «Паутина-10», в лучшие дни собиравшего у экранов более 70 тысяч человек. Конкурент «НТВ» – «Пятый канал» – не только не смог навязать «зеленым» борьбу, но и провалился даже дальше, заодно уступив «Карусели», чья аудитория резко возрастает во время каникул.

Телеканал «НТВ» перешел из «крепкого середнячка» в лидерскую группу

Кстати об аудитории. В рейтинге самых популярных передач января на первое место вернулся «Город», 10 января собравший у экранов более 130 тысяч человек. Любопытно, что 4 из 5 передач в этом месяце оказались новостными. Куда удивительнее, что конкуренцию им составил показ «Аватара» по «Первому каналу». Видимо, фильм семилетней давности все так же будоражит умы казанцев. Что же касается тем передач, то в «Городе» от 10 января обсуждались традиционные вопросы ЖКХ, контрафактной «незамерзайки» и эпидемии ОРВИ, в «Перехвате» фигурировала пост-новогодняя хроника, в «Теме» обсуждали 30-градусные морозы, а «Вести-Татарстан» коснулись темы юбилея первого президента республики.

 Новости - локомотив телеканала, наглядное подтверждение этому - список самых популярных передач января

На первый взгляд, топ утреннего прайма может показаться странным и нелогичным – все передачи с максимальной долей выпали на один день, и сумма их долей значительно выше ста. Однако этому есть объяснение – доля высчитывается не по тем, кто смотрел передачу «от звонка до звонка», а по тем, кто уделил ей хоть немного времени. Поэтому если много людей переключалось с одной передачи на другую в то утро, то ничего необычного в этих 60-70% нет. Утром Казанцы все так же предпочитают Первый и «Эфир».

Казанские любители утреннего телевещания традиционно отдают свои предпочтения Первому каналу и «Эфиру»

В вечерний прайм – удивительное дело – попали точно те же программы, что и в топ наиболее популярных передач. За все время существования рубрики «Переключая каналы» такое случается впервые. Как правило расхождение случалось из-за разных методик подсчета. Тот самых популярных программ высчитывается по рейтингу и дает представление о количестве посмотревших программу зрителях, а прайм по доле, то есть проценте тех, кто смотрит тот или иной канал относительно всех смотрящих телевизор. Единственное, что изменилось – порядок. Местами поменялись «Аватар» с «Перехватом» и «Вести-Татарстан» с «Темой».


Вечерный прайм собрал самые популярные программы месяца

Ситуация же на местном фронте борьбы за телезрителя мало поменялась с декабря. Семичасовой «Город» все так же уверенно лидирует с почти 25% средней доли, десятичасовой «двойник» собрал 8% зрительского интереса.

Как и в декабре, «Вести-Татарстан» в 17.30 немного отстают от «Города» в 22.00 (впрочем, в январе этот разрыв сделался едва различим), а местный блок «России-1» в 20.44 обгоняет их обоих, но до «Города» ему еще очень далеко. Маленькую, но стабильную аудиторию в полпроцента от всех, включивших телевизор, имеют новостные программы канала «Татарстан – Новый век».

Картина зрительского интереса к местным новостям в последние месяце весьма стабильна

Таким он был, январь, первый месяц 2017 года. Несколько сюрпризов он все же преподнес. Но узнать, были ли эти сюрпризы случайностью, или нам пора начинать привыкать к новому порядку вещей, мы сможем лишь в феврале. Что ж, это будет отличным поводом ждать следующий выпуск нашей рубрики.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...