$ 56,49
63,17
Казань +5°C

Нарушения, наказания и новые законы. Минэкологии подвело итоги прошедшего года

9 февраля 2017 | Окружающая среда

Сегодня, 9 февраля, замминистра экологии и природных ресурсов РТ, главный госинспектор в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров подвел итоги прошедшего Года водоохранных зон и рассказал о стратегических задачах на 2017 Год экологии. Помимо этого, Фаяз Шакиров сообщил о законопроекте, который разработало министерство. «Казанский репортер» разобрался, как Минэкологии работало в прошлом году, какие нарушения на водных объектах встречались чаще всего, как с ними боролись и каким будет Год экологии.

НАРУШЕНИЯ

Буквально с первых минут своего выступления Фаяз Шакиров поднял вопрос о количестве нарушений в водоохранной сфере в прошлом году.

– По результатам 2016 года выявлено 1 735 нарушений водоохранного законодательства. Наложено штрафов на сумму более десяти миллионов рублей. Здесь и сброс сточных вод, и ограничение доступа к водным объектам, и нарушение водоохранной зоны, – сообщил заместитель министра.

В общей сложности во время проверок сотрудники Минэкологии и природоохранной прокуратуры обнаружили 432 факта нарушений законодательства по республике. Снесены были 365 строений в береговой полосе, по 67 случаям разбирательства до сих пор идут в судах. К решениям вопросов с помощью судебной инстанции, по словам Фаяза Шакирова, прибегают в крайних случаях, «когда постройки имеют капитальный фундамент». Несколько таких строений в прошлом году снесли в Бугульминском районе около Карабашского водохранилища.

– В 2017 году эти работы прекращаться не будут. Мы продолжаем тщательно следить за исполнением водоохранного законодательства, – заверяет главный госинспектор в области охраны окружающей среды. – В прошлом году были установлены границы водоохранных зон на 89 региональных водных объектах и на двух водохранилищах – Нижнекамском и Куйбышевском, общей протяженностью более 15 тысяч километров. По этим границам мы будем работать и в этом году.

Отдельное внимание Фаяз Шакиров уделил вопросу незаконной добычи полезных ископаемых на воде. В прошлом году по соответствующим искам Минэкологии возбудило четыре уголовных дела. Шакиров привел в пример случай в Елабужском районе, когда нанесенный ущерб оценили в 35 млн рублей.

– В текущем году уже принято постановление Кабмина РТ, которое обязывает недропользователя обеспечить подключение к системе ГЛОНАСС. То есть мы будем видеть, работают недропользователи в своих границах или же за зоной лицензионного участка. Соответствующие изменения прописываются теперь в лицензии, – заявил Шакиров.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Пожалуй, больше всего вопросов возникло к сообщению замминистра о подготовленном в Минэкологии республики, законопроекте.

– В настоящее время нами подготовлен законопроект, который позволит привлекать нарушителей к ответственности без их участия <…> Если мы на законодательном уровне в Госдуме сможем доказать, что это реально и эффективно, нарушителей можно будет привлекать без их участия. Было много фактов, когда нарушители пытались уходить от административного наказания, а новая система позволит избежать этого, – заявил Фаяз Шакиров.

Дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях уже прописана статья 28.6 о назначении административного наказания без составления протокола. Фаяз Шакиров уточнил, что Минэкологии Татарстана настаивает на распространении третьего пункта статьи, в том числе и при нарушениях природоохранного законодательства. Речь идет о вынесении постановления об административном правонарушении без участия обвиняемых только при наличии фото- или видеодоказательств. Ранее этой статьей в работе руководствовались в основном сотрудники ГИБДД.

Мы узнали, что о разработанном законопроекте думают казанские экоактивисты. К примеру, Иван Климов выступил категорически против действия самой статьи КоАП, не осуждая при этом намерения Минэкологии.

– Эта статья нарушает Конститцию РФ. Во-первых, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод [ст. 46 Конституции РФ – ред.]. Во-вторых, каждый имеет право на свою позицию. У всех сторон могут быть свои доводы и замечания, – резюмировал лидер «Трудовой партии России» в РТ.


Иван Климов.

Активистка Юлия Файзрахманова, в свою очередь, задалась вопросом, против кого именно будет работать такой закон: против физических или юридических лиц.

– Например, видим мы, как работает какой-то трактор в прибрежной зоне. Предполагаем, что он делает это незаконно. Фотографируем, фиксируем. Но кто получит наказание? Водитель этого трактора, владелец техники или собственник земли, который и нанял всех остальных? Наказание «стрелочника» в этом случае не будет иметь большого эффекта. Я считаю, что если такую схему и вводить, все-таки должно быть расследование, – говорит активистка.


Юлия Файзрахманова (справа).

На дополнительные вопросы в Минэкологии ответить затруднились и попросили связаться с ними позже. На момент публикации материла, ответ на запрос так и не поступил.

ПЛАНЫ

Говоря о стратегических задачах на этот год, Фаяз Шакиров отметил работу в трех направлениях. Собственно они практически не отличаются о того, что было сделано в прошлом году.

Итак, первое – усиленное внимание к ограничению доступа к водным объектам. Главный госинспектор в области охраны окружающей среды в республике заявил, что в планах пресекать такие нарушения и не допускать условий для их создания. Здесь и проверки, и наказания.

Второе – пресечение незаконной добычи полезных ископаемых именно на водных объектах. Так как в Кабмине уже постановили подключить всех землепользователей к системе ГЛОНАСС, в Минэкологии надеются контролировать ситуацию с помощью навигации и камер видеонаблюдения. Говоря о камерах, Шакиров предположил, что каждый собственник установит камеры на своем участке и даст к ним доступ. Как именно это планируется реализовать, замминистра не уточнил.


И третье – поднятие затонувших судов со дна Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Эта задача также названа приоритетной. Сейчас же идет работа по привлечению для этого денег из федерального бюджета.


Регина Гималова.

Фотографии: Михаил Захаров, tatar-inform.ru, facebook.com
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...