$ 0
0
Казань +17°C

В приют – по телефону

9 февраля 2017 | Происшествия

В социальных сетях 8 февраля разгорелся нешуточный ажиотаж из-за сообщения о том, что семнадцатилетнюю студентку забрали в отдел полиции после ее заявления о краже телефона. Девушка написала в своем Twitter, что ее грозятся отправить в детский дом – на это немедленно отреагировала общественность.

О том, что в казанский отдел полиции №12 по изначально неизвестным причинам доставили семнадцатилетнюю девушку, «Казанскому репортеру» рассказал друг студентки Рамиль Агдеев.

«Все началось после того, что она написала в твиттер о пропаже своего телефона. Ей там все советовали обратиться в полицию», – рассказывает Рамиль. Так девушка и поступила. Однако прибывшие по вызову стражи порядка больше заинтересовались тем, что семнадцатилетняя студентка живет в Казани без родителей. «Мама Хании (имя героини изменено – ред.) живет в Набережных Челнах, а сама Хания – в Казани, у бабушки», – поясняет молодой человек.

Хания – студентка одного из казанских сузов. Поступив на учебу в столицу Татарстана, девушка покинула родной город и переехала жить к своей бабушке. Временное опекунство над несовершеннолетней родственница оформлять не стала. По словам самой Хании, сотрудники правоохранительных органов именно в связи с этим забрали ее в полицейский участок. «Они вели себя очень по-хамски, разговаривали со мной в таком ужасном тоне», – рассказывает студентка. По ее словам, позвонив матери девушки, они пообещали отправить Ханию в приют, если родители немедленно не заберут ее.

Однако руководитель пресс-службы УМВД РФ по Казани Рашид Хамидуллин, выслушав версию студентки, заявил: «Вам, наверное, эта девушка что-то не так рассказала. Никто ее задерживать не собирается, в приют ее тоже никто не забирает. В участок мы ее доставили, чтобы опросить по поводу утери телефона». На момент разговора с Хамидуллиным пропавший гаджет уже был найден, а удерживали студентку в отделении, якобы «для составления заявления».


Напомним, телефон Хания потеряла и потому на связь во время пребывания в участке не выходила. Тем временем в соцсетях вокруг этой истории начался настоящий ажиотаж. Один из блогеров обратился за помощью к вице-премьеру РТ Василю Шайхразиеву. В ситуацию также вмешался депутат Госдумы РФ Александр Сидякин. По словам пресс-секретаря депутата, о происходящем Сидякин узнал из соцсетей.

«Василю Шайхразиеву в соцсетях написали о том, что вот такой конфликт разворачивается. Он попроисл меня найти контакты, чтобы как-то связаться с нужным полицейским участком», – рассказал один из помощников заместителя премьер-министра Татарстана.

Тем временем депутат, выяснив, в каком отделении находится девушка, связался с сотрудниками полиции. Стражи порядка рассказали ему, что удерживать девушку намерены только до прибытия ее мамы из Набережных Челнов – ни минутой дольше. По словам Хании, после звонка депутата «отношение к ней определенно изменилось в лучшую сторону».

Помимо официальных лиц, десятки пользователей социальных сетей высказались по поводу сложившейся ситуации.

Спустя несколько часов, не дождавшись родителей, девушку все-таки отпустили.

«Все что я могу сказать, это то, что незнание закона, не освобождает нас от ответственности. Я потеряла (как выяснилось потом) свой телефон маршрутке. Обратилась в органы, они приехали, правда, писала я заявление о краже (моя ошибка). Из-за того, что я возбуждала уголовное дело, рядом нужна была мама. Но ее не было из-за того, что я учусь в Казани и проживаю с бабушкой, а она живет и работает в Челнах. Дело в том, что мне начали угрожать тем, что заберут в приют, говорили, что через полтора месяца только вернут и т.д. И мама понесет за это ответственность. А все из-за того, что не было доверенности на бабушку (на временное опекунство – ред.) или же я не была эмансипированной. Вроде бы, все логично, но всегда родители отправляли детей, пусть даже отдыхать, к бабушкам и дедушкам. И что теперь, чтобы ребенка отправить в гости, нужно писать доверенность?» поделилась девушка с корреспондентом «Казанского репортера».

Сейчас мама Хании находится в стрессовом состоянии. Как рассказала девушка, увидев множественные посты о случившемся, некоторые личности пытались напрямую связаться с родителями студентки, обвиняли их в халатном отношении к своему ребенку.

Впрочем, сама Хания отметила, что готова рассказывать об этом только «потому что многие ребята могут попасть в такую ситуацию».


Анастасия Красильникова.



Фотографии: news.ru, Twitter, youtube
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...