$ 60,14
67,14
Казань +10°C

Причины и следствие

26 января 2017 | События

Сегодня в Казанской ратуше прошла итоговая коллегия Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ. В ней принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. Кроме общих цифр и поручений на новый рабочий год, говорили о громких делах 2016-ого. А год у правоохранителей был насыщенным: расследование убийств, выявление организованных группировок, противодействие терроризму. Какие расследования уже завершились и как в целом обстоят дела с преступностью в Татарстане – об этом «Казанский репортер» узнал в ходе состоявшегося обсуждения.

О том, что сегодня в Казанской ратуше будет не рядовое совещание, можно было понять сразу, еще на подходе к зданию. Десятки людей в форме и с оружием стояли по периметру. Внутри картина была уже не тревожной, а скорее торжественной: по два бойца в парадной форме у каждой двери и на лестнице по стойке «смирно» встречали руководство республики, сотрудников следственного управления и журналистов.


Коллегия началась в заявленное время, с военной точностью. Первым выступил руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев. Начал он с цифр. В прошлом году в Следственное управление республики поступило более 10 тысяч сообщений о нарушениях закона. Возбуждено более пяти тысяч уголовных дел. Половина преступлений – тяжкие и особо тяжкие.

Как отметил Николаев, работы у следователей стало больше. Каждый вел в среднем по 6 уголовных дел в месяц. Да и в целом количество обращений в ведомство выросло на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. Глава ведомства считает, что это признак повышения доверия к правоохранителям. «Доверие общества к следственным органам растет, – сказал Николаев. – При этом четверть обращений не относится напрямую к компетенции Следственного комитета. То есть люди приходят к нам с разными вопросами и проблемами, и мы стараемся в них вникнуть, дойти до сути».

Вспоминать резонансные дела начали с преступных группировок. 146 участников и организаторов ОПГ предстали перед судом в прошлом году. Как сообщают в Следственном управлении, в Татарстане пресечена деятельность таких сообществ как «Новотатарские», «Стройматериаловские», «Телестудия». Эти ОПГ известны в республике еще с 90-х годов. «Стройматериаловские» долгое время главенствовали в Дербышках. По данным следствия, тогда в ходе криминальных разборок погибли несколько человек. По схожему сценарию работали «Новотатарские»: суд установил, что на их счету убийство лидера другой группировки, похищение и снова убийство. Участники «Телестудии» прославились тем, что собирали «дань» с автоперевозчиков и таксистов. Свои приговоры все участники этих событий уже услышали.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Николаев в своем докладе, – экстремизм и терроризм. Он подчеркнул: впервые за несколько лет таких преступлений стало меньше. Возбуждено 33 уголовных дела об экстремизме, и 6 – о терроризме. Перед фемидой предстали три десятка человек, в том числе участники террористической группировки «Чистопольский Джамаат». «Следственное управление продолжит непримиримую борьбу с такими проявлениями», – подвел черту Николаев.

Также глава управления заявил: «Мы обещали расследовать до конца резонансные преступления, и мы слово сдержали». Уголовное дело по факту гибели 19 человек в результате пожара в ТРЦ «Адмирал» передали в суд. Привлечено к ответственности 12 человек.

Вспомнили и депутата Рашида Аитова, учредителя фирмы «Свей», который обманул полторы сотни дольщиков. Предварительное следствие по этому факту уже подходит к завершению.

Также подвергнуты уголовному преследованию лица, в отношении которых действует особый порядок судопроизводства; 1 адвокат, 33 депутата, 4 главы сельских поселений, 4 члена участковой избирательной комиссии и даже следователи. Да и в самом следственном комитете не все гладко. «Не покрываем мы и собственных работников, – со вздохом сказал Николаев. – В 2016 году за злоупотребления по службе переданы правосудию заместители руководителей Заинского и Сабинского межрайонных следственных отделов Назипов и Самигуллин».

Решили затронуть и тему древнейшей профессии. Как выяснилось, в центре Казани действовал самый настоящий бордель. В общем-то его существование мало для кого было секретом, разговоры об этом ходили давно. Теперь же история с публичным домом превратилась в публичный скандал. По факту организации Галиевым, Пигамовым и другими лицами занятия проституцией генеральному директору «Корстона» внесено представление. К ответственности привлечено 149 сотрудников гостиничного комплекса. Правда, к дисциплинарной – то есть, проще говоря, пожурили.

Заботится глава республиканского следкома и о моральном облике собственных сотрудников. «Одна из приоритетных задач – осуществлять духовное и нравственное воспитание сотрудников», – сообщил в завершении Павел Николаев. Все работают слаженно, итоги хорошие, следственные органы играют важную роль в системе борьбы с преступлениями. Задачи на следующий год – сохранить этот настрой, улучшить техническую базу ведомства, ну и, конечно, воспитывать сотрудников управления. Духовно и нравственно. Аплодисменты.


Далее выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он начал свою речь с традиционных слов: «Год был достаточно успешный, несмотря на все сложности в российской экономике».

Что касается работы ведомства, Рустам Минниханов также озвучил несколько цифр. Расследовано на 11% процентов больше преступлений, чем в прошлом году.

Президент также отметил успехи в следователей в раскрытии резонансных дел. Он отметил, что республика удерживает лидирующие позиции в рейтинге территориальных управлений Следственного комитета России. Тем не менее уровень преступности достаточно высок. Много тяжких и особо тяжких преступлений, выросло число убийств.

– Мелочей здесь не бывает, – заявил Рустам Минниханов. – Особое опасение вызывает вовлечение в преступную среду несовершеннолетних. Нужно усилить работу в этом направлении. Преступления против детей вызывают наибольшее осуждение и широкий общественный резонанс. Они должны быть на постоянном контроле Следственного управления.


Защищать детей есть от кого. Яркий пример – дело 23-летнего казанца Евгения Абдрахманова. Летом прошлого года он, пытаясь успокоить плачущую дочь, нанес 5-месячной девочке удары по голове, проломив череп. У ребенка сломаны височные кости, сильный ушиб головного мозга. Суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы.

В конце своего выступления Рустам Минниханов обратился к личному составу следственного управления, поблагодарил всех за службу, вручил награды отличившимся и призвал оставаться лидерами в масштабах страны.

Интересно, что о двух мегарезонансных делах – стрельбе в Мирном и погроме на Ново-Татарском кладбище, – прогремевших не только на всю республику, но и попавших в федеральную повестку дня, не было сказано ни слова. По крайней мере в открытой для журналистов части собрания.


Наталия Белкина.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Loading...