$ 56,97
62,16
Казань +17°C

Скоростное переизбрание Мухаметшина

14 января 2017 | События

Отчет за прошедшие четыре года представило сегодня отделение партии «Единая Россия» в Татарстане. В нем говорилось об успешной партийной работе, победе на выборах в Госдуму и многочисленных встречах с населением. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили отчетно-выборную конференцию партии и увидели, как партийных функционеров встречают на красной ковровой дорожке, словно голливудских звезд, а также стали свидетелями скоростного переизбрания Фарида Мухаметшина на пост секретаря реготделения «Единой России».

В 9 утра в субботу практически все здание «Корстона» спит, за исключением входа в конференц-залы. Здесь же не смолкают дружеские приветствия: в работе отчетно-выборной конференции принимают участие почти 300 человек, но создается ощущение, что все друг друга знают. От самого входа тянется красная ковровая дорожка: на ней торжественно встречают высокопоставленных членов партии в Татарстане. Председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину почти на каждом шагу ковровой дорожки вручают цветы, почти на каждый шаг приходятся вспышки фотоаппаратов.

Путь президента РТ Рустама Минниханова по этой дорожке длится еще дольше: он фотографируется со всеми присутствующими, а члены Молодой гвардии «Единой России» просят его проанонсировать в своем «Инстаграме» очередную акцию в соцсетях. На этот раз речь идет о «политических стикерах» для мессенджера Telegram, на которых изображены депутаты Госдумы от РТ.

Перед началом конференции члены партии обсуждают насущные дела и политическую обстановку и вполне охотно делятся своим мнением с журналистами. Одной из актуальных тем стал договор о разграничении полномочий, впервые заключенный между республикой и федеральным центром еще в 1994 году. Срок второго (Москва, 26 июня 2007 г.) истекает в 2017-м. Возможность его продления в последнее время обсуждают очень активно, но никакой ясности по этому вопросу нет до сих пор. К примеру, Рустам Минниханов на ежегодной пресс-конференции высказался на эту тему довольно туманно.

– Вопрос в том, что подписывать, то есть какие полномочия теперь нужно будет разграничивать? – рассуждают в кулуарах «единороссы». – Это должно сейчас стать темой обсуждения, сначала на уровне экспертных групп, потом на уровне первых лиц. Дело в том, что существующий договор подписывался в других экономических и политических условиях. Есть, конечно, вариант, просто пролонгировать договор, но надо сначала посмотреть, соответствуют ли его положения текущей экономической и даже законодательной ситуации. Ведь с того времени приняли много новых федеральных законов, которые и направлены на то, чтобы разграничивать полномочия.

Ирек Зиннуров

В новом для себя статусе на конференции присутствует двукратный призер Олимпийских игр, а ныне депутат Госдумы Ирек Зиннуров. Он и сейчас еще испытывает волнение от того, что стал парламентарием.

– Эмоции до сих пор переполняют! – рассказал он корреспонденту «Казанского репортера», – Только кажется, что все так просто, на самом деле это перемена и места жительства, и места работы, и профиля. Спорт стараюсь тоже не бросать. Но работа в комитете по делам СНГ мне тоже интересна, ведь в свое время я играл за сборную Советского Союза. Сейчас, как следует из ежегодного послания президента, взаимоотношения с СНГ на первых ролях, необходимо налаживать с соседями дружеские отношения.


Конференция стартует в 10.00 и начинается с приветственного слова федерального гостя, секретаря Генерального совета «Единой России» и вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Среди достижений партии за последнее время он отметил победу «Единой России» на выборах в Госдуму, а также регулярное обновление в составе руководства партии. Формально, меры по обновлению были запланированы и на сегодня: отчетно-выборная конференция предполагает выборы нового секретаря реготделения и политсовета.

Главной задачей на будущее и Неверов, и его региональные коллеги видят в выполнении всех тех обещаний, с которыми партия шла на выборы.

Фарид Мухаметшин, выступая с отчетом за четыре года, к числу партийных заслуг тоже отнес победу на выборах в Госдуму, а также и победу представителя «Единой России» Рустама Минниханова на выборах президента РТ в 2014 году. Количество «единороссов» в Татарстане за отчетный период выросло на 4 тысячи человек. Мухаметшин отметил, что члены партии, находясь во власти, работают «на благо всех жителей республики, независимо от их идейных предпочтений». Кроме того, Мухаметшин подчеркнул, что партия открыта для диалога с населением: «Единая Россия» за отчетный период провела около восьми тысяч встреч с гражданами.

На конференции выступил и Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что Татарстан продолжает успешно развиваться. По итогам прошедшего года индекс промышленного производства составил 103,5-103,6 процента к уровню 2015 года. ВРП приблизился к 2 трлн рублей.

Тем не менее, по словам Минниханова, трудности остаются. В частности, сложно решаются вопросы обеспечения жильем обманутых дольщиков, беспокойство в обществе вызвала и ситуация с Татфондбанком. «Органами власти ведется вся необходимая работа, и я уверен, что с данными проблемами мы справимся», – заявил он.

Также с докладом выступил председатель контрольно-ревизионной комиссии Халил Гиниятов, гендиректор Казанского порохового завода. Он отметил, что одним из важных направлений деятельности комиссии является «применение мер партийного воздействия» к тем, кто нарушает устав партии и законодательство страны. Так, за минувший год более 20 человек лишили членства в партии из-за возбужденных против них уголовных дел.

Через полтора часа после начала конференции Минниханов покинул ее в связи с еще одним запланированным на сегодня событием: ему предстояло вручить награды в честь Дня работников прокуратуры. Вместе с Миннихановым зал начали покидать и другие присутствующие, что вызвало недовольство Мухаметшина. «Запишите тех, кто ушел! – в шутку распорядился он, – Президент вот отпросился!». Впрочем, вскоре стало ясно, что ушли гости конференции, но не делегаты, и мероприятие продолжили.

Одним из наиболее важных моментов становится избрание секретаря реготделения партии. Почти сразу же выдвигают кандидатуру Фарида Мухаметшина, который занимал этот пост на протяжении пяти лет. Но у собравшихся оказались и другие предложения по кандидатам. Так, на этот пост выдвинули главу фракции «Единая Россия» в Казгордуме Надыра Хайруллина, охарактеризовав его как «активного и принципиального человека». Студентка КФУ из числа «молодогвардейцев» предложила в кандидаты проректора университета по инновационной деятельности и депутата Госсовета РТ с полуторамесячным стажем Андрея Артемьева, также выдвинули члена политсовета «Единой России» в Татарстане Ольгу Калашникову.

Собравшиеся решили для ускорения процесса не предоставлять кандидатам возможность выступить и рассказать о себе и своих планах на посту секретаря партии: предпочли перейти сразу к голосованию. Оно длилось около 15 минут, а пока велся подсчет голосов, Фарид Мухаметшин решил торжественно вручил партийные билеты новым членам «Единой России». С этим управились минут за пять, и тут Мухаметшин с удивлением обнаружил, что результаты голосования уже готовы.

– Не поставят под сомнение легитимность с такой оперативностью? – поинтересовался он.

Представители счетной комиссии привычно заверили, что все легитимно, просто быстро подсчитали. Наблюдавшие за процессом журналисты не без иронии заметили, что подвести итоги голосования и правда будет несложно, предложив следующую формулу для определения количества голосов за нынешнего руководителя реготделения: количество голосовавших минус 3 (по числу остальных кандидатов).

По результатам голосования победу одержал Фарид Мухаметшин. Альтернативные кандидаты в сумме набрали 15 голосов при 286 действительных бюллетенях. При этом Сергей Неверов назвал такой результат «непредсказуемым, но убедительным», после чего зал дружно рассмеялся. Что именно в результатах непредсказуемного, Оставалось лишь догадываться: может быть, за альтернативных кандидатов отдали слишком много голосов?

Завершается конференция избранием политсовета партии и делегатов на всероссийский съезд «Единой России», который пройдет 21-22 января. Каких-либо предложений по изменению списков по сравнению с теми, что были в материалах конференции, не вносилось и неожиданностей это голосование не принесло. На том и разошлись.


Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...