$ 60,14
67,14
Казань +10°C

Пока вы спали

11 января 2017 | События

Мир

Вечером во вторник Барак Обама выступил в Чикаго с прощальной речью перед сложением своих президентских полномочий. Он заявил, что покидает пост с оптимистическим настроением, передает CNN. «Будущее в хороших руках», – сказал он.

Портал WikiLeaks не считает достоверными данные американских СМИ о наличии у России компромата на избранного президента США Дональда Трампа, следует из сообщения в официальном Twitter организации, пишет РБК. «35-страничный документ PDF, который опубликовал Buzzfeed в отношении Трампа, не является отчетом разведслужб. Стиль, факты и даты не вызывают никакого доверия», — написал портал.

Суд присяжных в США приговорил к смертной казни 22-летнего Диланна Руфа за убийство девяти чернокожих американцев в церкви в городе Чарлстон, штат Южная Каролина. Присяжные пришли к заключению, что преступление было совершено на почве расовой ненависти, передает ВВС. За время судебного процесса Руф не раскаялся и заявил присяжным: «Я чувствовал, что должен был сделать это, и я до сих пор чувствую, что должен был сделать это».

Россия

Следственный комитет РФ арестовал 15 объектов недвижимости и средства, принадлежащие бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву на сумму не менее 564 млн руб. Об этом заявил заместитель председателя СК Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсантъ». «У Улюкаева суд по ходатайству следователей центрального аппарата СКР арестовал 15 объектов недвижимости и принадлежащие ему средства на сумму не менее 564 млн рублей», – приводит слова Краснова газета. Отмечается также, что следствие продолжает устанавливать имущество обвиняемого для его последующего ареста, чтобы обеспечить исполнение уголовного наказания.

Татфондбанк перевел примерно 2 тыс. своих вкладчиков в статус клиентов дочерней инвестиционной компании «ТФБ-Финанс» для того, чтобы выкупить свои облигации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов кредитной организации. Как отмечает издание, в период с июня по октябрь 2016 года банк обманным путем перевел своих клиентов в «ТФБ-Финанс». Сами вкладчики были уверены, что банк в скором времени предложит им перезаключить договор. «Мы приходили продлить вклад, и нам предлагали разместить денежные средства на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия, Такое предложение делалось только клиентам с суммой более 1 млн руб.», – рассказал один из пострадавших.

Общество

В последние годы россияне стали есть меньше мыса, рыбы, молочных продуктов и сахара, при этом резко выросло потребление овощей, пишут в среду «Известия» со ссылкой на данные Росстата. Перемены объясняются ростом цен и падением доходов населения, при этом отмечается, что отказ от сахара и поедание овощей должны положительно сказаться на здоровье граждан и могут быть следствием стремления к правильному питанию. С 2013 по 2015 годы по сравнению с предыдущим периодом каждый россиянин стал съедать на 2 кг меньше мяса, на 5 кг меньше рыбы, на 9 кг меньше молочных продуктов и на 1 кг меньше сахара. Яйца и хлеб едят в прежних объемах. Зато в 2015 года на каждого гражданина пришлось 112 кг картошки( на 1 кг больше, чем раньше), а также изрядное количество кабачков, тыквы и арбузов.

Автомобили

Японский концерн Honda отзывает 772 тыс. автомобилей марок Honda и Acura в США из-за неисправностей подушек безопасности производства фирмы Takata, сообщило агентство Associated Press. Программа отзыва распространяется, в частности, на модели Honda Accord 2008-2012 годов выпуска, Honda Civic 2006-2011 гг., Honda Fit 2007-2012 гг., а также Honda Insight 2010-2012 гг. Подушки безопасности японской компании Takata оказались в центре скандала в 2014 году. Из-за неисправности пиропатрона при аварии они не всегда раскрывались правильно, а потому могли лопнуть или же «выстрелить» в находящихся в салоне автомобиля людей кусочками металла. Из- за таких инцидентов погибли 11 человек, 10 из них – в США. Количество отозванных из-за этого автомобилей по всему миру уже превысило 100 млн.

Производитель автомобилей Volkswagen согласился выплатить властям США 4,3 млрд долларов для урегулирования «эмиссионного скандала». Немецкая компания также заявила, что признает вину в нарушении некоторых американских законов, пишет ВВС.

Технологии

«Аргументы и факты» ответили на вопрос, почему одни люди предпочитают электронные книги, а другие – бумажные? С чем это связано и есть ли разница в восприятии литературы в печатном и электронном виде? Кирилл Разлогов, культуролог отметил, что «Эти предпочтения во многом связаны с тем, как много времени человек с раннего детства проводил перед экраном телевизора, компьютера или планшета. И тут ответственность во многом лежит на родителях. Разница же в особенностях восприятия книг в бумажном и электронном формате, конечно, существует. Это всё равно, что смотреть фильм в кинотеатре и дома по телевизору. Вроде бы, ты смотришь одну и ту же картину, а впечатления получаешь разные. В случае с бумажной книгой подключаются ещё и ощущения от прикосновения к страницам. Тактильный контакт с книгой будит воображение, делает героев более осязаемыми для читателя».

Доброе утро


Фотографии: Регина Гималова, @crazy_jimmy, @aleksandr_arakelov26, @sunnydayclub, @kazan_look, @lirina1207, @leisan_faiz.
Все новости
Loading...