$ 56,55
63,61
Казань +13°C

Елки-моталки

9 января 2017 | События

В полдень 9 января предприниматели-клиенты Татфондбанка и Интехбанка собрались у здания Правительства РТ на площади Свободы. Здесь готовился флешмоб для привлечения внимания властей к проблемам кредитных учреждений. Активисты нарядили настоящую елку записками о желанных, но не полученных подарках. «Казанский репортер» присутствовал на акции, а после обсудил проблемы банков с министром экономики РТ Артемом Здуновым и руководителем Фонда поддержки предпринимательства Андреем Афониным.

«Инвестиции в бизнес, которые копили 8 лет», «Мечта умерла!», «Все мечты и планы рухнули. Смерть всему!», «Не смог уехать не только в Эмираты, но даже в Турцию», «Не смог купить акции не только Татфондбанка, но и акции рынка на Адоратского», – записками такого содержания сегодня, 9 января, клиенты Татфондбанка и Интехбанка наряжали елку у здания Кабмина РТ. Компанию пяти активистам составили двое сотрудников полиции, несколько журналистов и представитель Центра по борьбе с экстремизмом МВД по РТ. Последний часто бывает на подобных акциях, старается не привлекать к себе внимание и практически не разговаривает.

– Я ее [елку] 31 декабря купил, специально для акции, – начал председатель общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников, заверив, что такие «неагрессивные акции» обязательно приведут к успеху.

Бердников был одним из инициаторов проведения флешмоба именно сегодня, когда за окном –26 градусов. Дело в том, что буквально за несколько минут до его предполагаемого начала в социальных сетях и чате «Пострадавшие от деятельности банков РТ» появилась информация об отмене акции.

«Мероприятие в 12.00 на площади Свободы в Казани отменено в связи с сильными морозами», – говорилось в сообщении.

Бердников же дал понять, что знал об этом и пришел на акцию намеренно. «Пусть они сами сидят и ждут», – повторил он несколько раз, замечая, что сейчас «нужно действовать». Действие же заключалось в демонстрации неисполненных желаний. Активисты по очереди подходили к елке и вешали на нее записки.

Предприниматель-клиент ТФБ Артур подготовил свое «елочное украшение» заранее. На его счету в банке застряло несколько миллионов рублей. Эти деньги он копил на протяжении восьми лет.

– Я продолжаю работать, не опускаю руки, но миллионы не лишние, – сказал он.

Речь идет о деньгах юрлиц, вкладах физических лиц, которые превышали 1,4 млн рублей, и также о тех, кто перевел свои вклады в доверительное управление ООО «ИК «ТФБ Финанс». Все эти деньги просто-напросто застряли в татарстанских банках. Гарантий по их выплатам нет.

Пока активисты наряжали елку, перевешивали «игрушки» с места на место, сотрудники полиции задавали вопросы и фотографировали участников акции. Позже один из стражей порядка сообщил, что фото необходимы, чтобы показать, «что они мирные».

– Это помогает вам? – спросил у активистов сотрудник полиции.

– Конечно, помогает! Если бы мы сидели и молчали, о нас бы давно забыли, – отвечали ему активисты.

Участница флешмоба, не назвавшая себя, в беседе с «Казанским репортером» сказала, что находится в абсолютном отчаянии и уже не верит ни в какую помощь.

Правительство Татарстана и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас временно управляет в Татфондбанке и Интехбанке, просят клиентов кредитных организаций просто подождать.

– Сейчас поступила информация о том, что юрлица [клиенты] Интехбанка имеют доступ к деньгам. Временная администрация над этим работает. Предприниматели могут в полном объеме пользоваться средствами, поступающими им на счета после введения моратория. Тем, чьи деньги застряли раньше, нужно просто подождать до 11 января. В этот день после проверки можно будет о чем-то говорить, – сообщил «Казанскому репортеру» министр экономики РТ Артем Здунов.


Слева – Артем Здунов, справа – Андрей Афонин.

На вопрос, что именно станет известно 11 января, он не ответил. Как говорится на сайте АСВ, в этот день должна появиться информация о распределении вкладчиков по конкретным банкам-агентам, местах и сроках приема заявлений о получении возмещения. Сами выплаты начнутся на следующий день, 12 января. Помимо этого, сегодня, 9 января, Интехбанк начал прием граждан.

Гендиректор Фонда поддержки предпринимательства Андрей Афонин заявил «Казанскому репортеру», что согласен с Артемом Здуновым и предложил ждать окончания работы временной администрации в лице АСВ.

– И мы, и Правительство республики все видим и всячески пытаемся оказать помощь. По-человечески мы понимаем, насколько это важно. У людей там были накопления, собиравшиеся годами. Могу сказать, что не нужно сейчас паниковать. Это значимый, крупный банк, работа в его отношении не прекращается. Сейчас нужно просто подождать пока он [мораторий] не окончится. Мы с первых дней говорим о том, что это будет длиться не более трех месяцев, – заверил Андрей Афонин.

Акция с украшением елки закончилась тем, что ее поставили в сугроб, сделали несколько снимков и отнесли ко входу в здание Кабмина РТ. Что интересно, сообщество юрлиц ТФБ и Интехбанка не оценило инициативу Бердникова. Многие даже осудили.

«С елкой чушь придумали. Со стороны выглядит будто кто-то себе вторую или третью машину не купил», – написал в чате активистов пользователь Marat.

«Разве можно такую елку?! Разве это желания физ. и юр. лиц??? Единственное желание – это спасение Татфондбанка! Санация!» – заверяет пользователь «Верю в чудеса».

Dmitry Lee предположил, что Бердников своей задачей посчитал «маргинализировать и оклеветать все движение». А девушка под ником Natalya предлагает вовсе «непрозрачно намекнуть» Бердникову, что в нем активисты не нуждаются.

Тем временем члены движения вовсе не собираются отказываться от уличных акций протеста. Они уже подали заявление в мэрию Казани на проведение пикета и митинга. На первом мероприятии они намерены собрать сотню человек, на втором – тысячу. Комментируя прошедшую акцию и намерения активистов, Артем Здунов отказался сообщать, одобряет ли подобные действия. По его словам, он положительно относится ко всему, что «в рамках закона». Также он сообщил, что не намерен посещать подобные митинги и пикеты.

– Требования предпринимателей к банку в любом случае справедливы. Просто мы за цивилизованные формы общения. Сейчас занимаемся тем, чтобы было принято решение о санации банка. А что касается периода, пока этого решения нет, мы работаем над методами поддержания людей. Повторю еще раз, делать это нужно цивилизованно.

Под определением «цивилизованно» министр экономики имел в виду совместный поиск решений с членами активистского общества в рабочей группе, которая занимается этим с начала введения моратория.

Несмотря на все меры, принимаемые Правительством Татарстана, работу Фонда поддержки предпринимательства и совместной рабочей группы с клиентами неликвидных татарстанских банков, активисты не планируют просто ждать решения АСВ. Помимо желания провести митинг и пикет, они намереваются по очереди в одиночку стоять с плакатом у здания Кабмина чуть ли не каждый день.

«На одиночный пикет кто еще готов? Отзовитесь! Хватить на диване сидеть», – пишет пользователь Alina A.

Ruzaliya предлагает юрлицам направить на акцию подчиненных, заверяя, что кроме них «это никому не надо».

А в итоге: выполняющаяся в режиме строгой секретности работа АСВ в Татфондбанке и Интехбанке – с одной стороны, совместные действия властей Татарстана с членами активистского сообщества – с другой стороны, и с третьей – практически несогласованные внутренние решения большей части активистов, направленные на «ускорение процесса». И не понятно, что из этого поможет быстрее найти санатора. И поможет ли?


Регина Гималова.

Фотографии: Регина Гималова, Регина Хисамова
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...