$ 59,40
63,28
Казань -14°C

Новогодние будни

9 января 2017 | События


Пока казанцы на протяжении восьми дней предавались беззаботному отдыху, коммунальные и экстренные службы города трудились в усиленном режиме. Сегодня в мэрии подвели итоги этой работы. Стараниями полиции удалось избежать всплеска криминальной активности в городе, скорая помощь выезжала по вызову более 12 тысяч раз, а сотрудники управления гражданской защиты пожаловались, что в Казани мало площадок для использования пиротехники.

Новый год – время неспокойное. Часто после новогодних каникул в СМИ в изобилии появляются сообщения о преступлениях на бытовой почве, совершенных в состоянии опьянения: «убил, украл, избили». Однако, как следует из доклада главы УМВД по Казани Алексея Соколова, в нынешние новогодние каникулы полиция города не допустила всплеска криминальной активности. Всего в новогоднюю ночь в городе зарегистрировали 43 преступления, из которых 17 – кражи. В целом за каникулы произошло 184 преступления против 260 в прошлом году. Так же, в основном, краж. Соколов отметил, что воров в выходные особенно интересуют деньги и пищевые продукты.

Соколов также подчеркнул, что в местах массовых гуляний за все выходные не произошло ни одного преступления. Порядок в это время обеспечивали около тысячи сотрудников правоохранительных органов, в числе которых были и военнослужащие Росгвардии.


Что касается обстановки на дорогах, в новогодние праздники произошло более 700 аварий с материальным ущербом, в 21 из них пострадали люди. Погибших в этих ДТП нет. Кроме того, инспекторы задержали 95 пьяных водителей, из них 33 – в новогоднюю ночь.

Из общей тенденции снижения количества правонарушения выбивается лишь один показатель: в каникулы полицейские выявили на улицах города 130 подростков без сопровождения взрослых, что в 6 раз больше, чем в тот же период прошлого года. «Родители были привлечены к ответственности, им будет о чем поговорить с детьми на новогодних каникулах», – прокомментировал Соколов.

Глава УМВД по Казани затронул и популярный в новогодние каникулы вопрос пиротехники. По его словам, с середины декабря изъято 17 тысяч несертифицированных пиротехнических изделий. Он также сообщил, что из-за неосторожного обращения с пиротехникой в республике несколько человек получили травмы, один из них – в Казани. 1 января ребенок 9 лет получил рваную рану кисти и был госпитализирован в РКБ.

Площадка для запуска пиротехники в Казани

Тему пиротехники продолжил начальник управления гражданской защиты исполкома города Фердинанд Тимурханов. Он напомнил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям РТ определила в городе одно-единственное место для запуска пиротехники: площадка за Казанским ипподромом, где во время каникул дежурили врачи и сотрудники МЧС. Таким образом, любителям фейерверков, например, из Авиастроительного района или Дербышек пришлось проделать немалый путь, чтобы воспользоваться пиротехникой в легальном поле.

Однако на площадку поехали не все. Так, сотрудники МЧС предотвратили 107 случаев применения пиротехнических изделий не там, где положено. Без травм в итоге все-таки не обошлось. В качестве примера Фердинанд Тимурханов привел все тот же случай с 9-летним мальчиком, который получил травму не на отведенной для запуска пиротехники площадке. Поэтому руководитель управления предложил к следующим новогодним праздникам создать побольше площадок для запуска пиротехники во всех районах города. «Главной задачей мы считаем не наказание граждан рублем, а профилактическую работу», – отметил он.

Всего за новогодние каникулы сотрудники МЧС зафиксировали в Казани 17 пожаров, в результате которых пострадали три человека. Погибших нет.

О работе в праздники отчитались и коммунальные службы. Глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин сообщил, что в каникулы произошло 26 внеплановых отключений на объектах коммунального хозяйства, что почти в три раза меньше, чем в обычную неделю. Отопление казанцам в праздники не отключали ни разу. Дворники в Казани вышли на работу уже 1 января, снег с крыш также счистили своевременно: травм от схода снега или падения сосулек зафиксировано не было.

Также на деловом понедельнике обсудили и работу дорожных служб, которые вывезли с начала января 52 тысячи тонн снега. Для них новогодние праздники хоть и являются рабочими буднями, но работается в эти дни все же легче, рассказал глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. «В праздничные дни работать гораздо проще, ведь машин на улицах меньше, и мы могли в дневное время заниматься очисткой дорог», – объяснил он.

Кому в праздники пришлось тяжелее всех, так это медикам. Глава управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев рассказал, что медицинские учреждения в новогодние праздники работали в усиленном режиме. Так, в стационарах зарезервировали койки на случай массовых поступлений больных, в поликлиниках был организован дополнительный прием врачей, скорая помощь была усилена дополнительными бригадами – всего до 80 бригад в сутки. И без дела они не сидели. Среднее количество вызовов в сутки за новогодние праздники – 1 595, в обычный день скорая принимает чуть более тысячи заявок. Всего же с 31 декабря по 8 января было обслужено 12 762 вызова. Любопытно, что данные управления здравоохранения немного отличаются от данных МВД: по словам Халфиева, скорая помощь выезжала на ДТП 25 раз и зафиксировала 18 пострадавших, 8 из которых были госпитализированы.

Разумеется, в праздники не обошлось без многочисленных вызовов к пьяным людям, всего скорая помощь зафиксировала 852 таких случая. Однако все обошлось без массовых отравлений: за праздники госпитализировали всего трех человек, отравившихся суррогатным алкоголем.

С 31 декабря по 8 января в городе родилось 379 детей, при этом первые роды в 2017 году произошли спустя всего полчаса после боя курантов в роддоме ГКБ №16. Травматология за этот же период приняла 267 пострадавших.

В поликлиники в каникулы обратились 23 325 человек. Свыше 60 процентов из них жаловались на ОРВИ. Халфиев подчеркнул, что неотложную помощь оказывали всем обратившимся вне зависимости от наличия у них медицинского полиса.

Стоит упомянуть еще один показатель в области здравоохранения, который, хоть и не обсуждался сегодня на деловом понедельнике, но имеет отношение к новогодним праздникам. По их итогам 119 человек обратились в республиканский наркодиспансер за помощью, чтобы выйти из запоя. Сейчас все обратившиеся находятся в стационаре и проходят дезинтоксикационные процедуры.

Александр Артемьев.

Фотографии: Олег Косов, Михаил Захаров, Александр Артемьев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...