$ 57,57
67,93
Казань +3 °C

Как во дворе Нацмузея Наполеона прогоняли

8 января 2017 | События

Изгнанием наполеоновских войск завершили новогодние каникулы в Нацмузее РТ. 7 января во дворе музея прошла масштабная реконструкция битвы французских войск и казанских ополченцев, состоявшейся в 1812 году. Корреспондент «Казанского репортера» посетил событие и сфотографировал самые яркие моменты битвы.

7 января, или 25 декабря по старому стилю – день, когда Россию покинул последний солдат армии Наполеона. После изгнания наполеоновской армии из страны русские войска начали свой заграничный поход, который закончился взятием Парижа. Казанцы в этом сыграли не последнюю роль. Ополченцы из Казанской губернии также участвовали в сражениях Отечественной войны. Победу наших земляков в Нацмузее РТ ежегодно отмечают масштабной реконструкцией тех славных событий с участием казанских военно-исторических клубов.

В качестве казанских ополченцев, а также солдат 21-го егерского полка Российской императорской армии выступали члены клуба «Арсенал». Им противостояли вольтижеры 7 легкого полка Великой армии в лице членов клуба «Витязь». Всего в битве во дворе Нацмузея участвовали более 30 человек.

Участники сражения воссоздали не только обмундирование и холодное оружие, которыми пользовались солдаты того времени, но и огнестрельное. И, как и в 1812 году, огнестрельное оружие не отличалось стопроцентной надежностью и срабатывало далеко не всегда.

Если в 1812 году все закончилось победой российских войск над французскими, то «битва при Нацмузее РТ» приняла неожиданный оборот. В конце обе стороны вступили в бой со зрителями, причем вместо воссозданного оружия в ход пошли снежки. Здесь уже победила дружба, не иначе.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...