$ 57,47
60,45
Казань -8°C

«Молодежь, давайте хоть раз в жизни помолимся!»

7 января 2017 | Религия

Традиционное рождественское богослужение прошло в Благовещенском соборе Казанского кремля в ночь с 6 на 7 января. Возглавлял богослужение митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили праздник и услышали, как Феофан вслед за патриархом Кириллом недобрым словом поминает 1917-й год и надеется на дальнейшее возрождение духовности в России.

Рождество Христово в Татарстане – один из самых безопасных праздников. Еще до начала служб МЧС проверило храмы республики на предмет пожарной безопасности, а для священников провели дополнительный инструктаж и учения. В ходе службы рядом с храмами дежурят сотрудники МЧС, а всяк входящего досматривают и пропускают через металлодетектор. Входящих в Благовещенский собор было немало, храм в этот вечер был почти полон.

Католики, протестанты и многие православные церкви отмечают Рождество Христово 25 декабря, однако в русской православной традиции эта дата определена по юлианскому календарю, то есть фактически приходится на 7 января. Праздник предваряет 40-дневный Рождественский пост, а накануне, в Рождественский сочельник, во всех храмах и соборах проходят особые продолжительные богослужения, состоящие из царских часов, всенощного бдения, литургии святителя Василия Великого.

6 января богослужение уже прошло в храме преподобного Серафима Саровского в 7 утра, великое повечерие и утреню отслужили в Никольском кафедральном соборе в 17.00. Но наиболее торжественным и волнующим моментом является именно божественная литургия в Благовещенском соборе. Возглавляет все эти службы митрополит Феофан.

Верующие собираются в храме задолго до появления митрополита: священники собора начинают молитвы еще до 11 вечера. Феофана ожидают к 23.30, однако он появляется чуть позже полуночи. В ожидании храм погружается в тишину, которую нарушают лишь редкие фразы, произносимые шепотом. Встречающую митрополита делегацию возглавил наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов. За ним священники обсуждают детали предстоящего богослужения: кому, что и в каком порядке читать.

Перед входом в храм митрополит Феофан дал короткое интервью журналистам. «На Рождество для меня один подарок – чтобы все молились, – заявил он. – Я думаю, что это самый дорогой подарок. Второе, чего бы мне хотелось, чтобы мы быстрее достроили Казанский собор. И надеемся, что к следующему Рождеству, Бог даст, доживем, тут у нас будет он стоять с куполами».

В храм Феофан входит вскоре после полуночи. «Шуба из Магадана, я в Магадане был, – объясняет он прихожанам выбор одежды на вечер. – Поэтому не казанская». Впрочем, перед началом богослужения Феофан снимает шубу и переоблачается в торжественные одеяния.

– Молодежь, давайте хоть раз в жизни помолимся! – обращается к собравшимся Феофан. – Один раз помолитесь, и Господь даст благословение на целый год. Чтобы не было такого, что увидели владыку, и все, домой.

Божественная литургия длилась более часа и завершилась таинством причастия. Однако непосредственно перед причастием иерей Константин Колыганов зачитал собравшимся рождественское послание патриарха Кирилла. В этом послании патриарх напоминает о важности служения ближним,

«Мы вступили в 2017 год, – говорится в послании. – Ровно сто лет отделяет нас от событий, радикально изменивших жизнь России – великой многонациональной страны, и ввергших ее в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. Те последующие потери и скорби, через которые прошел наш народ, были во многом предопределены разрушением тысячелетней государственности и борьбой с религиозной верой людей, породившими глубокий раскол в обществе».

Патриарх напомнил, что в последние десятилетия в жизни россиян было немало трудностей и испытаний. «Но все они временны, а потому и не страшны, – говорится в послании. – Опыт минувшего столетия многому нас научил и от многого должен предостеречь».

После причастия прихожан поздравил и сам митрополит Феофан. Он также не преминул вспомнить 1917 год в том же контексте.

– Тот, кто попирает свою веру, отеческие законы, успеха не имеет, – заявил Феофан. – Вспомним, когда была великая Россия? Когда помнила о Боге, когда хранила веру. Теряли веру – теряли все. Пример тому – весь XX век, не надо далеко ходить. Но сейчас нас ждет восхождение, нравственное и духовное.

Митрополит призвал всех хранить веру и сейчас. «Для нас будет стыдно, если мы опять начнем веру свою презирать, – сказал он собравшимся. – Идите в храм, храните веру ваших отцов, воспитывайте детей своих, ибо в этом наша сила. Еще и еще раз призываю вас: храните мир, храните согласие! Ибо великая беда там, где раздоры, которые ведут к разрухе, кровопролитию. Каждый из нас будет хранить свою веру и уважительно относиться друг к другу».

Напоследок митрополит еще раз пожелал всем мира и согласия. Также он добавил, что 8 января в Свияжском монастыре будет возведен в сан новый игумен – иеромонах Симеон (Кулагин).

О новом игумене Феофан, общаясь с прессой, отзывался положительно, подчеркнув, что у него образование историка, и он долгое время провел в святых местах. «Мной и патриархом перед ним поставлены задачи. Славная обитель будет укрепляться», – резюмировал Феофан. Напомним, предыдущий наместник, игумен Силуан, после разногласий с руководством епархии был отстранен от своего поста и вернулся на родину, в Грузию.

Отметим, что в столь позднее время у посетителей торжественной службы не возникло проблем с транспортом ни по пути к Благовещенскому собору, ни от него. По случаю религиозного праздника работа общественного транспорта в городе была продлена до 23.30, а к 1.30 на остановку «Центральный стадион» прибыли автобусы и троллейбусы шести маршрутов, идущие во все районы города.

Богослужения по случаю Рождества Христова продолжатся и 7 января вечером: в 17.00 митрополит Феофан совершит всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани.


Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...