Пушки наголо!

06 января 2017
События

В музее Пушечного двора сегодня открылась первая в России музеефицированная литейная яма. Несколько веков назад в ней делали настоящие боевые пушки. «Казанский репортер» побывал на презентации и открыл новую страницу истории Казанского кремля.

...XVII век. В Казанском кремле только-только соорудили Пушечный двор – поставили медеплавильные печи, обустроили литейные и деревообрабатывающие мастерские, кузницы, склады. В ближайшие два столетия здесь будут изготавливать, ремонтировать и хранить пушки. Этот двор переживет времена славы и потрясений – от статуса одного из лучших через череду пожаров до полного разорения и – почти – забвения. Но кануть в Лету ему было не суждено. Спустя 300 лет он напомнил о себе. В 1995 году при восстановлении полуразрушенного Казанского кремля обнаружили настоящую литейную яму. Понадобилось еще немного – по историческим меркам – времени, чтобы «оживить» наследие прошлого. Трудно представить, что будет после нас, но вполне реально заглянуть во времена былые.

– Каких-нибудь 300 лет тому назад мы бы сюда просто так не попали. Это был важный военный и стратегический объект. Охранял его военный караул, – говорит главный архитектор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустем Забиров.

В начале XIX века Казанский пушечный двор был одним из крупнейших в России. И неудивительно, что в 1812 году, в эпоху наполеоновских войн, император Александр I выделил 500 тысяч рублей на его реконструкцию. На эти деньги был построен западный корпус из красного кирпича, где разместились кузницы. Всю войну 1812 года на Казанском пушечном дворе чинили искореженные орудия, доставляемые с полей сражений, отливали новые пушки, изготавливали лафеты и снарядные ящики.

– В процессе реставрационных работ в этом помещении вскрыли полы, и открылись такие чудеса. Презентуемое сегодня сооружение поистине уникально, – отмечает Рустем Забиров.

А уникально оно тем, что это – первая литейная яма в России, доступная для обозрения всем желающим. Здесь можно увидеть, где, в каких условиях и как делались пушки, из которых стреляли во времена Отечественной и Северной войн. Именно в Казани по приказу Петра I изготовили одну из первых пушек из местной меди. Произошло это в 1711 году, в разгар Северной войны.

Учитывая значимость экспоната, он и демонстрируется необычно. Посмотреть на литейную яму можно сверху сквозь специальное стекло. По этому же стеклу можно пройтись, говорят, оно выдерживает до 80 человек. Однако желающих проверить его на прочность не нашлось, гости косились на хрупкое с виду покрытие с опаской и старались держаться от ямы по возможности дальше.

– Объект обнаружили больше 20 лет назад. Тогда яму не трогали, законсервировали. На реконструкцию этой части долгое время не хватало средств. Первоначально было решено открыть этот музей и уже на вырученные деньги музеефицировать литейную яму. Было очень трудно удержать под сводом такой интересный объект. Наконец-то он открыт людям, – говорит главный архитектор музея-заповедника.

Казанский пушечный двор интересен не только сам по себе, но и людьми, которые здесь трудились. Авраам Петрович Ганнибал, арап Петра I, прямой предок поэта Александра Сергеевича Пушкина, работал тут в 1782 году. Правда, всего около месяца. Его направили сюда как прекрасного инженера, знающего военное дело. В 1812-1813 годах в местном арсенале неоднократно бывал Александр Сергеевич Грибоедов, дипломат, поэт, драматург, а тогда – корнет размещавшегося в Казани Московского гусарского полка.

Настоящим бичом того времени были пожары, с неумолимой регулярностью уничтожавшие гигантские городские территории. В 1815 году из-за огненной стихии серьезно пострадал Пушечный двор. После этого производить орудия здесь прекратили навсегда. Комплекс зданий восстановили и передали под учебный объект. Сначала открыли в нем Школу военных кантонистов, потом – Казанское юнкерское пехотное училище.

Военная история Пушечного двора давно в прошлом. В Западном корпусе некоторое время располагалась резиденция президента Татарстана, а сейчас находится музей Пушечного двора. На площади Литейного двора каждый год проводится фестиваль современной культуры Kremlin LIVE, который уже успел стать одной из визитных карточек города. Еще одной фишкой из серии must see для каждого туриста (а уж казанца и подавно) должна стать литейная яма кремлевской «Пушки». Аналогов ей нет во всей России. Осталось только достать сами орудия, изготовленные в Казани несколько веков назад. Казанские пушки петровской эпохи сохранились в музее артиллерии и связи Санкт-Петербурга. Будет справедливо, если хотя бы одно орудие вернется в яму, из которой вышло.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!