$ 0
0
Казань +17°C

Доигрались! Как «Ак Барс» отдал зеленое дерби

5 января 2017 | Спорт

Казанский «Ак Барс» проиграл на своем льду уфимскому «Салавату Юлаеву» в серии буллитов (1:2). Спортивный обозреватель «Казанского репортера», как и вся «Татнефть-арена», так и не понял, как это произошло.

Болельщики «Ак Барса» недоуменно переглядываются и молчат. Тут не нужно слов. С таким же видом они толкают машины из сугробов, берут в баре еще по два пива и пишут сообщения друзьям. В этих сообщениях лишь одно слово: «Как?».

КРАСНЫЙ АВТОБУС

Я не отказываюсь ни от одного слова, написанного про команду Билялетдинова раньше. «Ак Барс» сейчас играет! Мы еще вспомним эту зиму добрым словом. Именно играет, а не пашет, трудится, умирает на льду. Эта легкость на грани безрассудства может стоить дорого, но давайте радоваться моменту.

«Салават Юлаев» в Казани – это больше, чем игра. Здесь тактика и стратегия остаются дома, а в фаворе кулаки и спортивная злость. Уфа приехала в Казань с тяжелым багажом из шести поражений подряд, но сегодня это не имеет никакого значения! Гостевой сектор забит до отказа, на трибунах нет свободных мест, зал считает секунды до старта! Вулкан, мясорубка, красный автобус в час пик – называйте это, как хотите, но только в эти секунды остается чистая энергия.


МИКРОФОН У КАПИТАНА

«Ак Барс» вновь, как и с «Трактором», начинает конкретно и быстро. Никаких глупых выбросов в зону в расчете на борьбу у борта, все только на руках и в крюк клюшки. Азеведо, Ткачев и Секач прекрасны. У вратаря гостей Сведберга в эти минуты наверняка перед глазами пролетела вся жизнь. Он вспомнил детский турнир в родном Стокгольме, первые шлем и клюшку... Капитанский гол Свитова выглядит своевременно и логично.

В перерыве в фойе возбуждение и обсуждение.

– Это самый мертвый «Салават» на моей памяти, – говорит слегка «заведенный» болельщик своему другу в очереди за хот-догами. – Я реально не помню, когда мы их еще так сильно возили!

Память у парня коротковата: весной в Казани «барсы» взяли шестой матч серии с диким счетом 8:0. Но в чем-то болельщик прав, ведь даже в тот вечер хозяева не создали столько моментов, как сегодня. За 4 минуты большинства во втором периоде хозяева бросили по воротам раз 15, но без гола! Казань начала куражиться и слегка заигрываться, но тогда это выглядело не опасно, а весело. А чего бояться? Умарка держали крепко, Хартикайнен опасен только в подыгрыше...

НАКАЗАНИЕ ОТ СУДЬБЫ

Когда в третьем периоде Ткачев и Чибисов по очереди не попадали в пустые ворота, трибуны тонули в смехе и улыбках. Наверное, в эти моменты опытный Билялетдинов понял, что судьба за такие вещи обязательно накажет. Гол Лисина упал с неба и сорвал последние предохранители. Эти восемь минут третьего периода и овертайм заставили всех понять, что «зеленое дерби» не умрет никогда! Свитов вызывает на бой всех подряд, судьи боятся нарушить игру свистком, сломанных клюшек больше чем целых!

«Ак Барс» все пять минут овертайма жил в чужой зоне, но так и не забил. В серии буллитов судьба забрала у Казани долги. Виртуозу Умарку здесь не помешаешь.


7 января в Казань приедет «Магнитка» – это уже десерт.

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Для нас игра получилась очень сложной. Мы потеряли двух игроков по ходу матча. Но ребята проявили характер, много сражались, проделали большой объем работы. Я вижу, есть некоторая скованность у хоккеистов. Мы стали очень мало забивать. В предыдущей игре мы вообще ничего не забили. Сегодня один гол вымучили. Но здорово, что парни бились и достойно закончили основное время игры. А буллиты – это такая история… Очень важно, что парни сражались до конца.

– Вы сказали о двух потерях. Первая – это Григоренко, который получил травму на раскатке. А вторая?

– Антон Лазарев.

– А что с ним?

– Не скажу.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Я считаю, что игра была хорошая, интересная. Единственный момент, который нас подвел – это большинство. У нас был шанс забить еще одну шайбу, и игра могла быть совершенно другой. Но в целом ребята сыграли неплохо. Упрекнуть, по большому счету, некого.

– Как вы можете прокомментировать ситуацию с пропущенным голом?

– Была допущена ошибка.

– Сегодня у «Ак Барса» не было ни одного удаления. Была какая-то особенная установка на игру против «Салавата Юлаева»?

– Ребята старались не удаляться.

– Сегодня не играл Андрей Попов

– Мы дали ему возможность отдохнуть.

– Здравствуйте, Зинэтула Хайдярович. Мы специально приехали из Уфы, чтобы поболеть за свою любимую команду, за «Ак Барс». Хотим сказать, что в Башкортостане есть целая армия поклонников «Ак Барса». Хочу передать слова благодарности и восхищения вашей работой.

– Большое спасибо. Мы будем стараться играть как можно лучше. Пусть не всегда получается, но, во всяком случае, я не могу упрекнуть ребят в отсутствии желания, старания.

– Почему Стефан Эллиотт пробивал буллит?

- В принципе, он неплохо их бьет. На тренировках он часто бьет и попадает. Попробовали рискнуть, не получилось.

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа). 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, буллиты – 0:1).

5 января. Казань. Ледовый дворец «Татнефть-арена». 8 531 зритель. Судьи: П.Гебеи, Э.Одиньш, П.Бадыль, И.Дедюля.

«Ак Барс» (0): Гарипов; Захарчук – Эллиотт, Охтамаа – Яруллин, Йордан – Токранов, Батыршин; Секач – Свитов – Азеведо, Варнаков – Малыхин – Обухов, Солодухин – Хлыстов – Глухов, Лукоянов – Ткачев – Чибисов.

«Салават Юлаев» (6): Сведберг; Логинов – Лепистё, Д.Бодров – Арзамасцев, Корнеев – Д.Воробьёв, Куляш – Гареев; Умарк – Мертл – Хартикайнен (2), Лисин – Е.Бодров – Лазарев, Нестеров – Д.Макаров – Хрипунов, Коротков, Паршин. Командный штраф – 4 мин.

Шайбы забросили: Свитов (Захарчук, 14.05), Лисин (Е.Бодров, Хрипунов, 51.12), Умарк (65.00, победный буллит).

Буллиты: Хартикайнен (0:0), Малыхин (0:0), Умарк (0:1), Эллиотт (0:1), Хрипунов (0:1), Ткачев (0:1).


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: сайт ХК "Ак Барс", Константин Банков
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...