$ 59,36
69,71
Казань +13 °C

Тяжелая новогодняя ночь

2 января 2017 | Происшествия

Если для большинства россиян Новый год – это праздник, то для спасателей, полиции и скорой помощи новогодняя ночь – время наиболее напряженной работы. «Казанский репортер» узнал, как провели эту ночь экстренные службы города и республики. Так, МВД отчиталось об отсутствии грубых нарушений общественного порядка, а скорая помощь Казани до сих пор работает в авральном режиме.

В новогоднюю ночь пожарные республики выезжали по тревоге 66 раз и ликвидировали 16 пожаров. По большей части возгорания были вызваны неисправностями в отопительных печах и дымоходах, а также проблемами с электроприборами. Также два раза на тушение выезжали подразделения добровольной пожарной охраны. В эту ночь в огне погиб один человек.

11 раз на вызовы выезжала поисково-спасательная служба МЧС, при этом в одном случае они спасли двух женщин и ребенка, замерзавших в машинах после ДТП. Инцидент произошел на трассе Казань – Оренбург в пяти километрах от поселка Алексеевское. Там столкнулись «Рено», «Киа» и «Лада» 10-й модели. После аварии автомобиль «Рено» оказался не на ходу, и в нем начали замерзать мать с двухгодовалым ребенком. Прибывшие сотрудники ПСС вывезли с места происшествия 31-летнюю женщину с сынишкой, а также 28-летнюю беременную женщину-водителя «Киа».

Отметим, что в этом году во многих населенных пунктах республики организовали специальные площадки для запуска пиротехники. По словам первого вице-премьера РТ Алексея Песошина, таких площадок 630 в 45 районах, причем в Казани – всего одна, в Советском районе за ипподромом. Таким образом, любители шумных развлечений, к примеру, из Авиастроительного района или Дербышек должны были проделать для этого немалый путь через весь город. Логично было бы ожидать, что люди станут запускать петарды поближе к дому и подальше от «легального поля», за чем последуют травмы и пожары. Однако, как сообщили «Казанскому репортеру» в МЧС, ведомство пока не располагает данными о происшествиях, связанных с использованием пиротехники.

Открытие площадки для запуска пиротехники

Довольно гладко ночь прошла у сотрудников МВД. Сегодня в ведомстве сообщили, что в Казани в ночь с 31 декабря на 1 января не зафиксировано ни одного случая грубого нарушения общественного порядка. Охраной порядка в это время, к слову, занимались более 2 тысяч полицейских, 400 из них несли службу в местах массовых новогодних гуляний. Полицейским помогали добровольные народные дружинники, служащие Росгвардии и члены республиканского молодежного центра «Форпост». Подробную статистику правонарушений в новогоднюю ночь в ведомстве пока еще не составили, хотя известно, что скорая помощь в эту ночь трижды выезжала на ножевые ранения и один раз – на огнестрельное. То есть без вооруженных конфликтов праздник все же не обошелся.

Судя по всему, наиболее тяжелой оказалась новогодняя ночь именно для скорой помощи. Если в обычный день в Казани за сутки количество вызовов не превышает одной тысячи, то в ночь на 1 января скорую вызывали полторы тысячи раз, а 1 января служба зафиксировала своеобразный рекорд – 2,1 тысячи вызовов. Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи Казани Марина Воронцова сообщила, что на одну бригаду в сутки приходится минимум по 20-30 вызовов. «Это колоссальное психическое и физическое напряжение, – отметила она. – Ежесуточно в городе работает 80 бригад».

В неотложной помощи в новогоднюю ночь нуждались 549 казанцев. Подавляющее большинство вызовов было связано с ОРВИ. Однако, Воронцова напомнила казанцам, что скорую помощь стоит вызывать при состояниях, вызывающих серьезные опасения за жизнь и здоровье. При появлении признаков ОРВИ следует соблюдать постельный режим, при повышении температуры снижать ее парацетамолом или ибупрофеном.

11 раз скорую вызывали к роженицам, так что в казанских родильных домах работникам было тоже не до отдыха. Всего в новогоднюю ночь в Казани родилось 15 детей, одни роды прошли практически под бой курантов: мальчик появился на свет в роддоме ГКБ №16 в полпервого ночи.

В канун Нового года многие торопятся поскорее добраться до дома, и часто это желание становится причиной нарушений ПДД и аварий. Выяснить статистику новогодней ночи по ДТП не представилось возможным, но известно по крайней мере о двух смертельных инцидентах, произошедших в канун праздника. Так, на трассе Альметьевск – Джалиль столкнулись две «Лады» 14-й и 8-й моделей. В ДТП погибла 41-летняя пассажирка «восьмерки». Также с места происшествия были госпитализированы четыре человека, которых пришлось извлекать с помощью специнструментов из искореженных автомобилей.

На 18-м километре трассы Сорочьи Горы – Шали в Лаишевском районе водитель «Лады» 12-й модели превысил скорость, выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с бензовозом «КАМАЗ». Легковушка полностью оказалась под грузовиком. После удара оба автомобиля вылетели в кювет. Все пятеро, находившихся в легковом автомобиле, погибли. Среди них было трое детей, тела погибших также пришлось доставать из разбитого автомобиля при помощи спецтехники.

Александр Артемьев.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...