$ 57,47
60,45
Казань +1°C

​Не только «Шерлок»: обзор лучших сериалов для просмотра на новогодних каникулах

2 января 2017 | Культура

Сегодня на всех экранах страны покажут первую серию нового сезона британского сериала «Шерлок». Но история популярного детектива, перенесенная в 21 век, – не единственный повод провести новогодние каникулы в уютной домашней обстановке. Культурный обозреватель «Казанского репортера» Дарья Миронова выбрала лучшие сериалы, которым стоит уделить время в грядущие выходные.

В этом году фанаты британского сериала «Шерлок», наконец, дождались продолжения истории о знаменитом дуэте детектива Холмса и его компаньона доктора Ватсона. Многие зрители ждали появления Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана на экране даже больше, чем сам Новый год.

Создатели сериала, актеры и поклонники, посмотревшие четвертый сезон до официальной премьеры, в один голос твердят, что новый сезон гораздо мрачнее всех предыдущих, в нем приумножено количество драматичных событий и трагедий, случающихся с героями.

В последней выпущенной год назад серии, называющейся «Безобразная невеста», создатели сделали «шаг назад», максимально приблизившись к оригинальному произведению Артура Конан Дойля. Сюжет нового сезона вернется в привычное русло повествования. Зрители увидят нового злодея, которого сыграет Тоби Джонс. Продюсер Стивен Моффа, исполняющий роль Майкрофта Холмса, также пообещал показать взаимоотношения братьев Холмс крупным планом. Кроме того, по его словам, зрители увидят весьма неожиданный поворот сюжета, «последнее, что можно ожидать».

Таковым может стать и четвертый сезон «Шерлока». В одной из бесед с журналистами Бенедикт Камбербэтч намекнул, что новый сезон логически завершает историю Шерлока Холмса и доктора Ватсона в 21 веке. «Возможно, это конец эпохи. Следовать за сюжетом дальше будет непросто. Конечно, мы никогда не говорим никогда», – заявил британский актер.

Первую серию нового сезона «Шесть Тэтчер» зрители смогут увидеть первого января в 23.31. Первый канал будет показывать сериал в русской озвучке, лишь на минуту отставая от мировой английской премьеры. Следующая серия, носящая пугающее название «Шерлок при смерти», будет показана 8 января в 00.01, а финал сезона состоится в то же время, но на неделю позже, 15 числа.

Но что же смотреть тем, в чьих сердцах новый Шерлок не нашел места? И как скрасить недельное ожидание новых серий? В уходящем году вышло множество хороших сериалов, которые заслуживают вашего внимания.

Начать новогодний сериальный «запой» можно с «Молодого Папы». Сюжет многосерийной картины Паоло Соррентино вращается вокруг италоамериканца Ленни Белардо. Его избрали Папой Римским, Пием XIII. Но Ленни Белардо – эксцентричный, сложный человек, которого, конечно, никогда не существовало в реальности.

Паоло Соррентино, считающийся самым успешным современным итальянским режиссером, смог раскрыть тончайшие детали из повседневной жизни Ватикана и чудесный талант актера Джуда Лоу. Многие кинокритики сошлись в том, что роль понтифика – лучшая в его карьере.

Ленни Белардо носит солнечные очки, заказывает вишневую колу на завтрак, а в проповеди говорит об абортах и ЛГБТ-браках. Он даже не скрывает, что сомневается в существовании Бога. Возможно, таков и есть настоящий Ватикан, скрытый от глаз простых людей. Но, что гораздо важнее, «Молодой папа» затрагивает насущные вопросы веры и религии, пусть и весьма необычным способом.


Другим сериалом, где главный герой способен приковать к себе все внимание зрителя, является отечественный «Мажор». Во второй половине 2016-го вышел второй сезон истории об Игоре Соколовском, которого играет Павел Прилучный.

Заглавной темой «Мажора-2» становится месть. Главный герой стремится отомстить заказчику убийства родителей Игнатьеву в исполнении Игоря Жижикина, а бывший лучший друг Стас, которого сыграл Никита Панфилов, жаждет крови самого Соколовского, по чьей вине была убита сестра Стаса.

Но в перерывах между детективным сюжетом зритель видит непростую историю любви. С одной стороны, чувств между мужчиной и женщиной: во втором сезоне создатели «отрежут» одну из сторон любовного треугольника между Игорем Соколовским, Данилой Королевым и капитаном Родионовой в исполнении Карины Разумовской. С другой стороны, новые грани обретет тема родственных чувств: к Виктории Родионовой приедет ее сестра, просящая денег на лечение серьезного заболевания.

Но зритель не рискует утонуть в слезах от обилия мелодрамы в сюжете. Создатели сериала оставили Игоря Соколовского работать в полиции, и он ежедневно будет расследовать убийства, ограбления и исчезновения людей. Толику профессионального полицейского юмора добавят коллеги «мажора» Аверьянов и Пряников.


В 2016 году телеканал HBO, известный большинству благодаря «Игре престолов», выпустил в свет новый многосерийный продукт. «Мир дикого запада» – история о взбунтовавшихся андроидах. Они рутинно выполняли прихоти людей в парке развлечений, но сбой в программе превращает их в настоящих убийц.

Этот сериал понравится фанатам «Остаться в живых» - здесь полно загадочности, мистики, таинственности. Джей Джей Абрамс, известный по последним фильмам саги «Звездные войны», снял ремейк на «Мир Запада» 1973 года и дал пищу для размышлений всем любителям поломать голову. Сериал наполнен своей собственной мифологией. У роботов есть своя роль: рутинное выполнение человеческих прихотей. Ученые в сериале заняли свою нишу: развитие индустрии новых технологий.

«Мир дикого запада» стоит посмотреть хотя бы из-за шикарного актерского состава. В проекте приняли участие Джеффри Райт, Тэнди Ньютон, Эван Рэйчел Вуд и даже Энтони Хопкинс. Самого таинственного персонажа, Человека в черном, играет Эд Харрис.


Для тех, кто не любит заморачиваться над фильмами, 2016 год подарил последний эпизод анимационного сериала «Гравити Фолз». Двух близнецов, Диппера и Мэйбл Пайнс, родители отправляют к дальнему родственнику дяде Стэну. Перед детьми вырисовывается мрачная перспектива, знакомая каждому школьнику: провести все летние каникулы в деревне.


Но Алекс Хирш, создатель сериала, смог не просто выдумать целый город, но и наполнить его харизматичными персонажами и аномалиями, способными удивить даже самого «закаленного» зрителя. Городок наполнен зомби, привидениями и такими странными пейзажами, что невольно задумаешься, какие препараты принимали художники.

Мультсериал рекомендован всем, кто хочет превратить новогодние каникулы в летние и от души посмеяться. Но стоит принять во внимание, что анимационная картина вовсе не предназначена для детей.


Главным документальным сериалом ушедшего года, который смело можно смотреть всей семьей, стала «Планета Земля II». Режиссер Джастин Андерсон максимально близко подобрался к животному миру. Сериал «BBC» использовал все новейшие приемы в киносъемке: дроны, приборы ночного видения, камеры для подводной и замедленной съемки. При этом качество картинки на экране ничуть не пострадало.

Английский мини-сериал способен разбудить в каждом интерес к природе и ее обитателях. Авторы смогли запечатлеть чудесные моменты: прыгающих в снег лис на охоте, распускающиеся под водой кораллы, диких птиц в полете в борьбе за добычу и маленьких полевых мышей, прыгающих с одного колоска на другой.

Последний раз такие телевизионные шедевры о дикой природе показывал Николай Дроздов в передаче «В мире животных» и, конечно, Жак-Ив Кусто в своей «Одиссее». В 2016-м «Казанский репортер» писал о биографическом фильме о французском путешественнике.


Любителям пощекотать нервы понравится последний сезон «Американской истории ужасов», вышедший в ушедшем году. Шестой сезон, сюжет которого создатели долго держали в секрете, называется «Роанок». В основе истории – американская легенда об одноименной исчезнувшей колонии.

Авторы сериала показали свое видение старинной легенды. Но главными героями нового сезона являются не колонисты, а молодая пара, переехавшая в дом в Северной Каролине. Шелби и Мэтт Миллеры покупают прекрасный особняк, но вскоре с ними начинают происходить ужасные событие: за окнами начинает идти дождь из зубов, а во время принятия ванны главную героиню пытается задушить неизвестный.


Неизвестный и несуществующий: авторы сериала не скрывают, что верят в мистику. Главные злодеи сериала – умершие много лет назад люди, среди которых предводительница исчезнувшей колонии Мясник. Ее блестяще сыграла Кэти Бэйтс.

Но простые истории о семьях, купивших дом в захолустье и подвергшихся нападению потусторонних сил, давно приелись зрителю. Поэтому авторы сняли «сериал в сериале». Шестой сезон выполнен в виде документального фильма, где играют как настоящие герои, так и их экранные прототипы.

Смесь ужасов и псевдодокументалистики завоевала высокие оценки кинокритиков и смогла удивить фанатов сериала. Для тех, кто хочет посмотреть «Американскую историю ужасов», но не горит желанием скачивать все серии за несколько лет, есть хорошая новость: каждый новый сезон по сюжету не связан с предыдущим. В «Американской истории ужасов» сохраняется лишь чудесный актерский ансамбль: Эван Питерс, Сара Полсон, Анджела Бассетт, Лили Рэйб. Уже второй раз в сериале исполнит роль певица Леди Гага, и на это перевоплощение точно стоит посмотреть.


Выберете вы «Шерлока» или «Молодого Папу», ваши домашние новогодние каникулы будут наполнены интересными историями. Спокойный отдых за просмотром лучших сериалов ушедшего года поможет вам зарядиться новыми силами для исполнения всех заветных желаний в новом году.

Дарья Миронова.

Фотографии: kinopoisk.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...