$ 57,51
67,89
Казань -1 °C

Происшествия 2016 года

3 января 2017 | Происшествия

Подводя итоги 2016 года, «Казанский репортер» вспоминает самые громкие происшествия, произошедшие на территории Татарстана: от пожаров и аварий до погонь, краж и убийств.

Пожар в Лениногорском районе

Первой крупной трагедией этого года стала гибель семьи в селе Старый Кувак в Лениногорском районе. Пожар, начавшийся из-за короткого замыкания в самодельных обогревателях, унес жизни пятерых детей и их матери. Отец семейства выжил, но получил серьезные ожоги, также пережил трагедию один из детей – он в это время гостил у родственников.

Семья использовала ненадежные самодельные обогреватели из-за того, что еще в 2013 году у них отключили отопление за неуплату. После трагедии даже было возбуждено уголовное дело на главу сельского поселения Юсупа Валиуллина: ему вменялось в вину то, что он знал о бедственном положении семьи и не принял мер. В этом году его приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей.

Видеозапись тушения пожара в Лениногорском районе, опубликованная МЧС РТ.

ГИБДД Набережных Челнов прикрылась «живым щитом» от нарушителя

Скандалом обернулась попытка сотрудников ГИБДД Набережных Челнов 20 января задержать уходившего нарушителя, выстроив заграждение из гражданских автомобилей. При этом водителей, невольно поучаствовавших в «щите» даже не попросили выйти из машин, а нарушитель все-таки нашел в заслоне лазейку и скрылся. Поймали его гораздо позже, когда он бросил автомобиль и попытался убежать. Видеозапись произошедшего попала на YouTube и быстро разошлась по крупным СМИ.

Известно также, что погоня за 21-летним нарушителем началась после того, как он проигнорировал требование сотрудников ГИБДД остановиться. Остановить же его хотели из-за тонированных стекол. Получается, «живым щитом» инспекторы хотели остановить не опасного преступника, а обычного «кругом тонированного» хулигана. К счастью, никто из автомобилистов в происшествии не пострадал.

Фото Олега Косова

Кража в храме Ярославских чудотворцев

Шокирующее по своей наглости преступление: в одну из самых известных казанских церквей, храм Ярославских чудотворцев, в ночь на 15 февраля проникли злоумышленники, похитив при этом золото с иконы Казанской Божьей Матери и пожертвования прихожан. Кражу обнаружил сторож кладбища примерно через час после совершения злодеяния. Он заметил, что дверь храма распахнута, когда обходил территорию. Замок не был сломан или срезан: судя по всему, его открыли отмычкой или ключом.

Настоятель храма Алексей Чубаков затруднился оценить сумму нанесенного ущерба. О подозреваемых или задержанных по делу о краже до сих пор ничего не сообщалось.

Список иконы Казанской Божьей матери в храме Ярославских чудотворцев

Кровавая пятница в поселке Мирный

Определенно самым шокирующим событием стала перестрелка на базе МВД «Динамо» в казанском поселке Мирный. Она повлекла за собой, как минимум, три смерти, в том числе самого стрелка, а так же замначальника базы Фарида Шакирзянова. Как сообщили источники «Казанского репортера», нападавшим был Сергей Иванов, владелец расположенного на территории базы стрелкового клуба. По одной из версий, у Иванова возник конфликт с Шакирзяновым из-за намерения руководства базы «Динамо» расторгнуть договор аренды со стрелковым клубом Иванова.

Как бы то ни было, около 10 часов утра 15 апреля на базе раздались первые выстрелы. Стрелок вел огонь не только по сотрудникам базы, но и по подоспевшей «скорой помощи». Кроме огнестрельного оружия, у него с собой также были гранаты. Стрелок был ликвидирован подоспевшими бойцами ППС.

Отметим, что до сих пор правоохранительные органы не сообщали о произошедшем почти ничего: официально не называлось даже имя стрелка. Известно лишь, что дело об убийстве закрыли только в сентябре, «в связи со смертью Иванова».

Сотрудники силовых ведомств и родственники погибших неподалеку от базы «Динамо». Фото Александра Артемьева

Пожар в «Нарате»

Здание кафе «Нарат» известно любому, кто хоть раз ездил на озеро Лебяжье. Ночью 19 мая от этого здания остался лишь обгоревший остов. Площадь пожара составила около 600 кв. метров. Эвакуировать никого не пришлось – по словам работников охраны объекта, людей в здании не было.

Головешки, оставшиеся от «Нарата», стоят напротив Лебяжьего и по сей день.

Фото ГУ МЧС по РТ

Самоубийства руководителей системы ФСИН

В январе стало известно о самоубийстве начальника ИК-2 Азфара Кадирова: он был найден в собственном кабинете повешенным. Незадолго до этого по делу о поборах был арестован его заместитель Игорь Леонидов, и Кадиров, возможно, также был причастен к преступлению. Более того, в ноябре этого года суд признал виновными и Леонидова, и Кадирова, второго – посмертно.

Это был не единственный суицид руководителей из состава ФСИН: в июле покончил с собой начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции ФСИН РТ в Камско-Устьинском районе Илгиз Низамов: он выстрелил себе в грудь из ружья. Отметим, что на пресс-конференции по итогам года начальник УФСИН республики Дауфит Хамадишин вступился за обоих погибших. Хамадишин заявил, что никакого дела Кадирова нет, он даже не был официально допрошен.

– Наверное, из-за того, что были проведены определенные мероприятия – обыски в его кабинете, по месту жительства, притом в 11 часов ночи… Я думаю, все это привело к тому, что он так поступил… Никогда бы не подумал, что он может так поступить. Второй случай – самоубийство начальника уголовно-исполнительной инспекции Камского Устья – тут то же самое, порядочнейший человек, никогда в жизни не было никаких вопросов по работе, по личному поведению. Что уж там говорить, чистейшая такая подстава, – прокомментировал глава республиканского УФСИН.

Фото Олега Косова

Пожары на предприятиях нефтехимического комплекса Нижнекамска

Пожар на нефтехимическом предприятии страшен тем, что его очень сложно ликвидировать: иногда горящие химикаты не берут никакие средства тушения. В 2016 году на предприятиях нефтехимического комплекса Татарстана произошло сразу два громких инцидента. Так, пожар произошел 20 мая в цехе по производству синтетического каучука «Нижнекамскнефтехима». Из огня спасли двух работниц 51 и 38 лет, они были госпитализированы с ожогами 90% поверхности тела. Позже обе скончались в больнице.

Также в ноябре произошел пожар в компрессорной одного из цехов строящегося комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, который находится в 12 километрах от Нижнекамска. Видео со столбом огня облетело все соцсети. К счастью, комплекс не был введен в эксплуатацию, и никто не пострадал.

Взрыв на ТАНЕКО. Фото sntat.ru

Чистопольская резня закончилась для убийцы «Черным дельфином»

Еще одно шокирующее преступление потрясло Чистополь в начале июня. Трое взрослых и 4-летняя девочка были заколоты ножом после продолжительного застолья в квартире одной из жертв. Убийцей оказался гость хозяйки квартиры, 24-х летний Виталий Веревкин. По версии следствия, вначале Веревкин повздорил с одной из жертв, женщиной, с которой в то время сожительствовал, и убил ее, а далее решил убрать возможных свидетелей. Чтобы скрыть следы преступления, убийца поджег дом, дым заметили соседи и вызвали пожарных.

В этом же году Верховный суд РТ приговорил Веревкина к пожизненному заключению в колонии «Черный дельфин». Свою вину он признал лишь частично: сознался в убийстве ребенка и поджоге. Известно, что Веревкин к этому моменту уже имел шесть судимостей за угон, мошенничество и грабеж.

Виталий Веревкин. Фото business-gazeta.ru

Ограбления банков

По-видимому, преступникам в 2016 году не давали покоя лавры инкассатора Игоря Богаченко, ограбившего в 2015-м Сбербанк на 60 млн рублей. Поэтому на следующий год после грандиозного «ограбления по-зеленодольски» республику потрясла серия налетов помельче.

Так, в марте в Набережных Челнах неизвестные ворвались с оружием в офис «Ай Ми Банка» и похитили 1,6 млн рублей. 19 мая в этом же городе двое попытались подорвать банкомат Сбербанка, впрочем, безуспешно. Кроме того, в июне в «Банке Казани» кассирша подменила 14 млн рублей купюрами «банка приколов». В сентябре злоумышленник ограбил кассу Татсоцбанка на 2 млн рублей, угрожая кассирше ножом. Наконец, в октябре налетчик-одиночка, вооруженный пистолетом, ограбил «БыстроБанк».

Хотя достичь объемов похищенного, которыми запомнился Богаченко, преступникам не удалось, судьбу его они отчасти разделили: почти все злоумышленники были пойманы и приговорены к разным срокам лишения свободы, либо же находятся в розыске.

Фото pixabay.com

ГИБДД против «двухколесных»

Ночью 14 июля на проспекте Победы произошел конфликт между сотрудниками ГИБДД и казанскими байкерами. Пятерых водителей задержали за неповиновение полиции после того, как инспекторы приняли решение эвакуировать мотоцикл из-за его неисправности, а байкеры пытались этому воспрепятствовать. Суд арестовал четверых задержанных на пять суток, и оштрафовал еще одного: он получил травму в ходе конфликта с инспекторами.

Вскоре после этого байкеры пожаловались на систематическое притеснение со стороны сотрудников ГИБДД. Любопытно, что еще до конфликта с байкерами у ГИБДД возникали претензии к другим двухколесным участникам дорожного движения, велосипедистам. После открытия велосезона ведомство обвинило их в массовом нарушении ПДД во время велопробега, велосипедисты же сочли это провокацией.

Закрытие мотосезона, впрочем, прошло в Казани без происшествий. Фото Михаила Захарова

Убийство бизнесмена Липатова

Шокирующее убийство «в стиле 90-х» произошло 23 мая в Казани: в подъезде дома был убит казанский бизнесмен Вячеслав Липатов. Убийцу нашли по горячим следам, им оказался бывший партнер по бизнесу Липатова Станислав Перцев.

На суде Перцев заявил, что на убийство его толкнуло тяжелое материальное положение и что он пошел на этот шаг после того, как Липатов якобы «кинул» его на 9 млн. По этой же причине он счел «своими» прихваченные с места преступления 1,7 млн рублей. Суд приговорил его к 19 годам колонии строгого режима.

Станислав Перцев в зале суда. Фото realnoevremya.ru

Мор рыбы в водоемах республики

В начале августа многие жители города заметили скопления трупов рыб и водоплавающих птиц на берегах Казанки в районе Солдатского пляжа. В Минэкологии РТ о случившемся узнали от журналистов, но проведенный представителями ведомства экспресс-анализ воды на содержание кислорода серьезных отклонений от нормы не выявил. Как выяснилось позже, мор рыбы экологи отметили не только на Казанке, но и на Волге, реке Курманке в Спасском районе и озере в Зеленодольском районе.

По мнению представителей Минэкологии РТ, виной всему – аномальная жара и гниение водорослей, которые выделяют вредные токсины, в то время, как казанская природоохранная прокуратура в качестве предварительной версии выдвигала выброс загрязняющих веществ.

После поступивших угроз казанскому журналисту сожгли машину

В ночь на 26 августа у шеф-редактора спортивной редакции «Бизнес Online» Айрата Шамилова сгорела машина. По предварительной версии, причиной пожара был поджог, в этом уверен и сам Шамилов. Он связал случившееся со своей профессиональной деятельностью и рассказал, что незадолго до инцидента ему поступали угрозы, возможно, со стороны футбольных фанатов.

Случившееся вызвало широкий резонанс в спортивном сообществе и среди журналистов, более того, в защиту журналиста высказался и президент РТ Рустам Минниханов. Президент также взял расследование под личный контроль, но о его результатах в этом году объявлено не было.

Фото: business-gazeta.ru

Погром на Ново-Татарском кладбище

Большой резонанс в Татарстане взывал акт вандализма на Ново-Татарском кладбище в ночь с 7 на 8 сентября. Злоумышленники разрушили 99 надгробных памятников, некоторым из которых более сотни лет. В числе прочих пострадала могила писателя Раиса Даутова. Налет произошел накануне мусульманского праздника Курбан байрам. Специалисты называют его одним из самых масштабных случаев вандализма в новейшей истории Татарстана. На кладбище, напомним, похоронены многие известные деятели культуры из числа татарского народа.

Дело взял на личный контроль президент РТ Рустам Минниханов, за информацию о вандалах назначили награду в 5 млн рублей. Однако спустя месяцы о задержании кого-либо по этому делу так и не сообщили.

Фото Антона Райхштата

Пожар в школе №32

Серьезный пожар, из-за которого пришлось эвакуировать около 500 человек, произошел 30 ноября в казанской школе №32. Несмотря на относительно небольшую площадь горения, всю школу заволокло дымом, однако прибывшим пожарным удалось ликвидировать возгорание в считанные минуты. Очаг пожара находился в помещении технического работника, по словам очевидцев, в том месте, где стоял светильник.

После инцидента министр образования республики Энгель Фаттахов попросил проверить готовность всех школ к чрезвычайным ситуациям.

Фото: Константин Банков

Пожары на Пороховом заводе

Еще один вызывающий опасения случай пожара – на Казанском пороховом заводе. Дело здесь не только в обилии взрывоопасных материалов, но и в том, что он горит с пугающей частотой. Только в 2016 году там произошло целых три пожара!

В январе возгорание охватило небольшое помещение на заводе, тогда никто не пострадал. Во второй раз завод загорелся утром 20 июня, горел цех обработки целлюлозы. В огне пострадали четыре человека, двое из которых были госпитализированы, а в тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники. Третье ЧП на пороховом заводе случилось днем 21 декабря. В результате возгорания один рабочий погиб и один пострадал.

Пожар в Старо-Татарской слободе

Декабрь вышел особенно обильным на ЧП вообще и на пожары в частности. Из них следует отметить пожар в казанской Старо-Татарской слободе, богатой памятниками архитектуры. Утром 2 декабря огонь не пощадил не только дом Вали-бая XIX века, но и зашедшего погреться 28-летнего мужчину.

Дом Вали-Бая после пожара. Фото realnoevremya.ru

Пожар в чистопольском ЦУМе и передвижном зоопарке

В ночь с 20 на 21 декабря сотрудники МЧС целых 9 часов тушили пожар в чистопольском ЦУМе. Причины возгорания в настоящий момент не известны, следователи не исключают как неисправность проводки, так и поджог. Стало известно, что в день происшествия в ЦУМе проходила выставка передвижного зоопарка из Омска, установлено, что погибли пять из 60 животных.

Фото: realnoevremya.ru

Погоня в казанском аэропорту «во имя любви»

Завершает список еще одно декабрьское происшествие, имеющее определенный оттенок романтики. «Шороху» в казанском аэропорту навел лихач, который протаранил шлагбаум на въезде, а затем прямо на автомобиле вломился в здание терминала, где причинил разрушений на общую сумму свыше 6 млн рублей. Сотрудники ГИБДД начали преследовать его еще на улице Ершова, но задержать лихача удалось лишь когда он покинул терминал. В машине у него нашли несколько граммов предположительно наркотического вещества.

На суде, где решался вопрос о мере пресечения, подозреваемый, который оказался 40-летным уроженцем Набережных Челнов, сделал шокирующее заявление: оказывается, он ехал в аэропорт целенаправленно, и хотел прорваться на посадочную полосу, чтобы прямо у трапа встретить возлюбленную.


Видео погони с музыкой из «Шоу Бенни Хилла».

Александр Артемьев.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...