$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

С новым парком!

25 декабря 2016 | События

«С новым парком!» – такими словами поприветствовал горожан президент РТ Рустам Минниханов. Парк в Горкинско-Ометьевском лесу действительно новый: сегодня в Казани открывали не обновленное наследие советских времен, а первую за много десятилетий созданную с нуля рекреационную зону. Теперь здесь появились освещенные лыжные трассы, детская площадка, фудкорт и множество других характерных для современного парка элементов. Ни одно дерево в лесу не пострадало, заверила всех помощник президента РТ Наталия Фишман.

В Горкинско-Ометьевском лесу сегодня праздник жизни и, вероятно, исторический рекорд посещаемости: на недавно проложенных дорожках буквально не протолкнуться. Пришедший в парк незадолго до открытия Фарид Ахметов вспоминает, что за эту территорию жителям пришлось бороться: согласно генплану города, через лес должна была пройти дорога, и еще год назад это вызывало жаркие споры между горожанами и властями. Другой проблемой парка был частный роддом, который здесь намеревалась возвести «Клиника Нуриевых». Следы этих противостояний можно заметить и сейчас: неподалеку от новой входной группы красуются сваи и башенный кран стройплощадки, которая к парку не имеет никакого отношения.

Помощник президента РТ Наталия Фишман припомнила, как продвигался проект парка. «Наша команда опросила более пяти тысяч человек, провела четыре больших встречи с населением, встречи с лыжниками, с экологами, – рассказала она. – Этот парк – проект, который вовлек в реализацию очень многих казанцев». И многие из них остались довольны результатом.

– Раньше же здесь абсолютно дикая территория была! – вспоминает местный житель Асгат. – Лес этот – лиственный, поэтому тут даже летом довольно темно. Здесь обычно бродили всякие… темные личности. В общем, хорошему человеку сюда только днем на лыжах прокатиться можно было сходить.

Сейчас в парке освещается каждый сантиметр пешеходных дорожек, а заодно и каждый сантиметр лыжни: большая их часть проходит параллельно друг другу. Теперь на лыжах здесь можно покататься и поздно вечером. Ранее на вечернюю лыжную прогулку в Горкинско-Ометьевском лесу решился бы только очень смелый человек.

Кроме этого, в парке появились спортивная база с прокатом лыж, кафе, небольшой фудкорт, обширная детская площадка под названием «Чехарда» и концертная зона. Зимой здесь построили ледяную горку, летом лыжные трассы переоборудуют в велосипедные дорожки.

«У меня дочка всю зиму просила ледяную горку, и тут ее построили, – говорит посетитель парка Ярослав. – Теперь думаю, что до ночи отсюда не уйдем». И действительно, к этой горке выстроилась немаленькая очередь из детей с «ватрушками» в руках.

На «ватрушках» катаются и возле деревянного пешеходного моста в зоне Ометьевского леса, хотя от этого предостерегает табличка «Осторожно, лыжники!». Спуск там за многие годы обрел собственное имя, он называется «академическим», такое название закреплено и на табличке возле моста. По словам местных жителей, лыжники здесь дали названия практическим каждому кусочку трассы.

Фишман заверила журналистов, что в ходе строительства парка не пострадало ни одно дерево в лесу. Этот вопрос, напомним, вызывал беспокойство у многих горожан.

– Подрядчику было очень непросто, ведь мы предъявляли очень высокие требования для того, чтобы сохранить весь покров, – вспоминает помощник президента. – К примеру, в зоне Ометьевского леса сделаны деревянные дорожки, и все коммуникации прокладывали под этими дорожками, чтобы не травмировать корни.

Одно из деревьев создатели парка отметили особо: дуб в центре леса окрестили «Сердцем парка» и в подтверждение этого повесили на нем большое сердце, правда, зеленого цвета (один из местных жителей даже подметил, что зеленое сердце было эмблемой немецкой истребительной эскадры времен Второй мировой войны). Но с наступлением темноты сердце засветилось изнутри ярким белым светом, а под ветвями дуба прошел уличный спектакль вроде тех, что горожане видели в канун прошлого Нового года.

Впрочем, не все объекты успели подготовить к открытию парка. Так, еще не достроен экологический центр, где, по задумке создателей, будут проходить творческие занятия с детьми на тему экологии и разумного природопользования. Известно, что во вторую очередь парка также войдет памп-трек для занятий экстремальными видами спорта. Пока проект второй очереди и еще находится в стадии разработки, но работы в Горкинско-Ометьевском лесу будут продолжаться еще на протяжении года, а то и двух лет.

Недостроенное здание экоцентра


Наталия Фишман также отметила, что парк должен быть способен сам обеспечивать себя. В первые годы нагрузка по его содержанию ляжет на бюджет города, но в дальнейшем его ежедневные расходы должны покрываться за счет средств от коммерческой деятельности инвесторов из сферы развлечений. «Когда у парка нет средств на содержание, это серьезная проблема, – отметила Фишман. – Управляющая парком компания ставит себе задачу за четыре года вывести его на самоокупаемость».

Создатели парка обещают, что со дня открытия и до 13 января каждый день здесь будут проходить культурно-массовые мероприятия.

Сегодняшний праздничный концерт посетил президент РТ Рустам Минниханов.

– Поздравляю вас с новым парком! – поприветствовал собравшихся президент. – Для развлечений и спорта таких парков и в нашей столице и в целом по республике должно быть много. У нас уже два года работает эта программа, и мы ее продолжим. Я думаю, что для микрорайона этот объект был очень и очень нужен.

История создания и обновления парков в Казани далека от завершения. После мероприятия мэр Ильсур Метшин рассказал о дальнейших планах в этом направлении. По его словам, ближайшей точкой роста в области активного отдыха станет лесопарк Лебяжье, разработкой которого занимается компания «ТАИФ». Сейчас ведутся работы по созданию проекта парка.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...