$ 56,71
63,36
Казань +11°C

Семь лет строгого режима за защиту жены

24 декабря 2016 | Общество

7 лет строгого режима за защиту жены... Эта история началась два года назад. Во дворе дома №5 на улице Монтажной произошел конфликт соседей. Женщины поругались, в ход пошли кулаки, в дело вмешались мужчины. Один из них, Алексей Персиянов, во время потасовки получил сильный удар, упал на асфальт и умер. Второго участника драки, Дениса Макарова, в результате случившегося осудили сначала на 3 года, а после – на 7 лет колонии строгого режима. Как одна и та же история превратилась в две разных и почему суд ужесточил наказание? Подробности – от «Казанского репортера».

Поводом обратиться к истории двухлетней давности стало сообщение в соцсетях, появившееся на неделе, которое стремительно набирало полулярность. Описанная в нем шокирующая история вызвала возмущение у тысяч пользователей интернета. Приводим дословно ее текст (орфография и пунктуация сохранены):

РЕПОСТ! ЗАЩИТИЛ ЖЕНУ- ДАЛИ 7 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА!
В день Рождения маленького сына жительница Казани Макарова К.В. стала жертвой нападения соседей, которые жестоко избили её. В результате их противоправных действий Макарова получила множественные травмы лица, сотрясение головного мозга. Её супруг Макаров Д.Н. выходя из подъезда увидел окровавленное лицо своей жены и здорового двухметрового мужчину, избивающего её кулаками по голове. С целю защиты матери своего ребенка Макаров, нанес последнему два удара, тот упал, ударился головой об асфальт и погиб.
Потерпевшей была признана сожительница погибшего, которая совместно с ним избивала Макарову и в суде была признана, как зачинщица конфликта и осуждена по 116 ст. УК РФ (побои).
В результате двух ударов, нанесенных с целью защиты своей жены от жестоких избиений, талантливый авиационный инженер, прекрасный отец, любящий муж и человек с добрым сердцем, получил 7 лет строгого режима.
СМИ, боясь шума, не хотят озвучивать правду. Однако мы, от лица общественности, хотим донести правду об этом случае, ведь, на месте Макарова Дениса может оказаться любой мужчина, который дорожит своей семьей и защищает её.

«Казанский репортер» решил побеседовать с обеими сторонами конфликта, чтобы представить обе точки зрения и разобраться в ситуации.

ДЕНЬ ТРАГЕДИИ. 14 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА. ВЕРСИЯ КСЕНИИ МАКАРОВОЙ

...Мы договорились с ней встретиться в кафе. Ксения перенесла встречу на полчаса, поскольку ехала с работы с толстой папкой документов в руках – материалами уголовного дела на ее супруга, Дениса Макарова. Ксения говорит, что каждую бумагу знает уже наизусть.

Трагедия произошла 14 декабря 2014 года. Тогда в результате драки соседей погиб мужчина, Алексей Персиянов.

– У нас был детский праздник, я провожала гостей, – рассказывает супруга осужденного Дениса Макарова. – Я стояла во дворе, на меня набросилась соседка Виктория Морданова и начала меня избивать. А после к ней присоединился ее сожитель, Алексей Персиянов. К тому моменту, когда мой супруг вышел из подъезда, Морданова расцарапала мне лицо, также у меня было сотрясение мозга. Есть справки из больницы. Не знаю, было ли у Дениса время оценить ситуацию. Он увидел, во что превратилось мое лицо, увидел, что меня избивают. Он сам мне потом говорил, что не помнит, что делала Морданова, где она вообще была. Он мне говорил: «Я видел только твое лицо». И даже сейчас, спустя два года, мой муж мне говорит: «Я закрываю глаза, и вижу только твое лицо. Как мужчина я должен был тебя защитить».

Ксения Макарова

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ?

Драка, падение, ушиб головы, черепно-мозговая травма и смерть Алексея Персиянова. Таков трагический исход соседской ссоры. Денис Макаров сам вызвал скорую и полицию. Медики проводили реанимационные мероприятия, но спасти пострадавшего не удалось.

Что стало причиной конфликта? Как пояснила Ксения, она курила на улице, и это не понравилось Виктории Мордановой.

– У нас раньше не было никаких конфликтов, – продолжает рассказывать Ксения Макарова. –Только однажды она сделала моему мужу замечание, якобы он занял своей машиной их место на стоянке. Денис тогда только спросил: «Где мне лучше припарковаться?» и отъехал. И все. Больше мы не разговаривали, не здоровались. Какие у нас могут быть конфликты? У них ребенок, у нас ребенок, дети во дворе вместе играли...

Денис Макаров работал на казанском авиационном предприятии ведущим инженером отдела химического контроля. У супругов есть сын, ему сейчас 6 лет.

Денис Макаров

БЫЛ ЛИ АФФЕКТ?

Как пояснила Ксения, в ходе следствия ее мужа подвергли нескольким экспертизам – в Казани и в Москве. В Казани сделали вывод, что случившееся произошло в состоянии аффекта, а столичная проверка показала, что аффекта не было, действия объяснили страхом за жизнь и здоровье супруги. Однако Ново-Савиновский районный суд решил иначе. В копии приговора, которую показала Ксения, сказано, что действия Дениса были умышленными. С чем она не согласна.

– Это не было умышленными действиями, он просто защищал меня, – говорит Ксения. – Денис понимает, что человек погиб и что сам он должен понести наказание. Был вынесен приговор в Ново-Савиновском суде, мы тогда уже очень устали. Он сказал: «Я не буду обжаловать, я должен ответить». В зале суда он извинялся перед матерью Персиянова.

ВЕРСИЯ ВИКТОРИИ МОРДАНОВОЙ

Связаться с Викторией, гражданской женой погибшего, оказалось непросто. В социальных сетях она не ответила на запрос, пришлось звонить ее адвокату, Павлу Мазуренко, который вел это дело. Он согласился на встречу и уговорил свою подзащитную пообщаться с журналистами.

Сам адвокат опоздал на полчаса, однако Виктория пришла еще позже. Пока ждали, правозащитник озвучил версию потерпевшей стороны.

Адвокат Павел Мазуренко

– Моя подзащитная – сторонник порядка, чистоты. Она всегда порядок наводила во дворе, цветы сажала. Такая активная женщина, что ее и подвело. Их отношения испортились из-за парковки во дворе. Места были более-менее распределены между всеми жильцами, но периодически соседи оставляли машины не там, где надо – как рассказывала сама Морданова, автомобили поперек ставили, ее «закрывали», не давали выехать, – рассказал адвокат.

А дальше истории похожи. Ксения курила с подругой, Виктория заходила в подъезд и сделала ей замечание. Вот только кто кого первый ударил, адвокат не уточнил.

– Кто первый ударил, я не знаю, меня там не было. Завязалась драка. Персиянов, как я считаю, в драке не участвовал. Он был спокойным, мирным человеком. Со слов моей подзащитной, Макаров ударил Персиянова два раза в лицо, а потом ногой в висок, –сообщил Павел Мазуренко.

Погибший Алексей Персиянов

Когда мы спросили про состояние аффекта и две экспертизы, Мазуренко согласился с московскими психиатрами.

– Я считаю, аффекта там не было, я согласен с психиатрами, с московской экспертизой. Возможно, Макаров не предполагал, что наступит смерть. Можно согласиться с этим мнением, наверное, он не предполагал. Подчеркиваю – наверное. Экспертам виднее, – ответил адвокат.

И даже понимая и соглашаясь с тем, что действия Макарова могли быть неумышленными и, возможно, случившееся – это роковое стечение обстоятельств, потерпевшая сторона все равно хотела переквалифицировать статью на более тяжкую, 105-ю. Убийство. Но суд отклонил ходатайство. Осудили Дениса Макарова по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

И вот, наконец, пришла Виктория. История в изложении потерпевшей немного отличалась от версии Ксении. Она рассказала, что знает Макарову с детства, раньше они, дружили, ходили друг к другу в гости. А после отношения действительно испортились, соседи поругались из-за парковки. По версии Мордановой, Макаров, когда ему делали замечание или просили переставить машину, в ответ угрожал.

Двор дома по адресу Монтажная, 6

Далее Виктория подтвердила слова адвоката. В тот день они с Алексеем и семилетней дочкой возвращались из гостей, и она действительно сделала замечание Ксении по поводу курения. Вот только Морданова утверждает, что Ксения была на взводе и ударила ее первой. Кроме того, Алесей в драку не вступал, уверяет она.

– Она меня ударила первая, – вспоминает Виктория. – У нас обеих ногти, она меня царапала, я тоже руки вперед выставила. Алексей не принимал участия. Он, во-первых, не успел, стоял за спиной. Во-вторых, мы с ним в сентябре катались на велосипеде, он упал, вывихнул ключицу, ходил целый месяц в гипсе, потом носил тугую повязку. Как раз 14-ого декабря мы повязку сняли. Рука у него не двигалась. Я ему одеваться помогала. Наносить удары этой рукой он не мог. А на другой руке была старая травма, повреждены сухожилия, кулак не сжимался.

На вопрос, согласна ли она с материалами суда, где ее позиция признана «критической и недостоверной» (другими словами, суд не поверил Виктории), потерпевшая ответила категорично: «Нет».

Итак, две стороны медали, две женщины, две не совпадающие в деталях и оценке истории, двое маленьких детей, оставшихся без отцов, двое мужчин, один из которых погиб, другой – в тюрьме. Суд рассматривал дело больше года. 22 июня 2015-го Дениса Макарова признали виновным по статье 113 («Причинение тяжкого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта») и освободили по амнистии. После повторной экспертизы и рассмотрения дела мера пресечения была изменена. 22 сентября 2016 прозвучал новый приговор: 3 года колонии строгого режима. Потерпевшая сторона не согласилась с судом и подала апелляционную жалобу в Верховный суд РТ. Итог – 7 лет колонии строгого режима.

 Виктория Морданова

ВЫВОДЫ СУДА

Ново-Савиновский районный суд Казани изучил материалы, допросил всех свидетелей по делу и постановил, что начала ссору гражданская жена погибшего Виктория Морданова из-за личной неприязни к Ксении Макаровой и нанесла ей первый удар. За это ей было назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, показания Виктории о том, что погибший Алексей Персиянов, не участвовал в драке, признали недостоверными. Свидетели в суде рассказали о том, что мужчина тоже наносил побои женщине.

Некоторые подробности нам сообщили в прокуратуре.

«Суд исключает из объема обвинения вмененный Макарову удар ногой в голову Персиянова, как не нашедший своего подтверждения, – озвучила материалы дела помощник прокурора Ново-Савиновского района Варвара Дементьева. – Все свидетели по делу указывают, что Макаров нанес только два удара кулаками в голову, тот упал и ударился затылочной областью об асфальт. Более ударов, в том числе ногой, не наносил. Указанные выводы суда подтверждаются и заключениями экспертиз».


В копии приговора, предоставленной нам одной из сторон, также сказано, что Денис Макаров совершил эти действия, заступаясь за супругу.

КТО ИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ ПРИНЯЛ НА ГРУДЬ?

Возникает вполне логичный вопрос: был ли кто-то из участников драки пьян? Здесь все обстоит непросто.

Так, Ксения Макарова утверждает, что она была трезва. В качестве доказательства показала справки из больницы, в них указано, что сознание у нее ясное, и признаков опьянения нет. Однако медицинское освидетельствование Макаровой, по словам адвоката Мазуренко, не проводили.

Виктория Морданова тоже уверяет, что алкоголь не употребляла. Медэкспертизы также не было.

А вот с мужчинами все яснее. Алкоголь в крови осужденного Дениса Макарова действительно был. Как он сообщил суду, он выпил уже после случившейся трагедии, а в момент драки был трезв.

Вскрытие установило, что в крови погибшего Алексея Персиянова алкоголя нет. Он тоже был трезв. Хотя в записях, сделанных врачами скорой помощи, указано, что от Персиянова исходил запах спиртного.

– Это же субъективное мнение, людей было много вокруг. Это был выходной день, в преддверии праздников, от любого человека могло пахнуть, – считает адвокат Павел Мазуренко.

Медики пытаются спасти Алексея Персиянова

7 ЛЕТ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА – СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

– Мы более чем удовлетворены данным приговором. Мы долго к этому шли, долго добивались, я человек не жестокий, не хочу крови, но за смерть человека надо отвечать. Я считаю, приговор был законный, справедливый, обоснованный. Правда, пришлось его добиваться два года, – сказал адвокат потерпевшей.

– Это лучше, чем было, когда он вышел на свободу. Мой ребенок остался без отца, – сказала потерпевшая Виктория Морданова.

Тем временем Ксения Макарова готовит жалобу в Верховный суд РТ и намерена добиться смягчения приговора. «Может, социальная справедливость и восторжествовала в этом приговоре, раз человек погиб. Но только с одной стороны, – говорит Макарова. – Ведь все это может по-другому обернуться. Получается, что все женщины и дети остаются беззащитными. Ведь мужу за защиту жены, могут дать 7 лет колонии строгого режима».

Фотографии: Михаил Захаров, Антон Райхштат, prokazan.ru соцсети.
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...