$ 57,47
60,45
Казань +1°C

​Удар держим! Как УНИКС взял «Жальгирис»

23 декабря 2016 | Спорт

Команда Пашутина впервые в этом сезоне одержала в Евролиге две победы подряд. Корреспондент «Казанского репортера» считает, что мечты о плей-офф уже не кажутся фантастикой.

Википедия говорит нам, что население литовского города Каунас составляет 297 тысяч человек. Дворец, в котором играет легендарный «Жальгирис», вмещает 15 тысяч и всегда собирает аншлаг. Легкое математическое действие дает нам цифру 19: каждый 19-й житель Каунаса идет на баскетбол! Думаю, что если бы арена вмещала 50 тысяч, то все равно была бы забита битком. Здесь на трибуны приходят с младенцами на руках, которые впитывают броски, подборы и заслоны с первых дней жизни.

Но есть один парадокс. УНИКСу хорошо даются матчи в таких «бурлящих котлах». Казанцы удивительным образом умеют вцепиться в гриву этому «коню» болельщицкой ненависти, стать с ним одним целым, а затем забрать его энергию себе. Пашутин уже уезжал со щитом из самых шумных залов Европы. Спросите у «Реала», «Маккаби» и «Фенербахче».

ОН ВЕРНУЛСЯ

Лэнгфорд поедет с нами в Литву, но решение по нему мы примем в день матча, – говорил Пашутин в Казани два дня назад.

УНИКС без своего лидера смог дожать «Галатасарай» дома, но против «Жальгириса» Кит вышел бы даже на одной ноге. Он – первая опция в казанской атаке.

В свое время патрон УНИКСа Евгений Богачев предлагал литовскому разыгрывающему Шарунасу Ясикявичусу три миллиона долларов за сезон в Казани (правда тогда за доллар давали 28 рублей), но тот отказался. Сегодня он тренирует «Жальгирис» и всю первую четверть лишь орет и недоуменно машет руками. Колом кинжальными проходами разрывает защиту литовцев и кормит сладкими передачами партнеров. Казань начинает так собранно и качественно, что зрители лишь недоуменно переглядываются. Но везет УНИКСу не очень долго. Ясикявичус меняет состав почти с хоккейным темпом и хозяева наконец-то находят изъяны в защите. Прорывает дальнюю артиллерию «Жальгириса», а это значит, что соперника не ждет ничего хорошего. Хозяева сравнивают счет во второй четверти и вырываются вперед на 11 очков в третьей.

На трибунах уже давно в разгаре классическое литовское безумие. В этот момент зрители больше напоминают по своему поведению горячих аргентинцев или испанцев. Кажется, что УНИКСу уже не вернуться в игру, но четвертая четверть становится бенефисом характера и командной игры. Казанцы в прямом смысле слова с кровью (Антипову разбили лоб) отбиваются в защите, а в атаке безупречны Параховский, Лэнгфорд и Каймакоглу.

Белорус, испанец, американец и грек играли настолько вдохновенно и горячо, что переживалось за них, как за ребят со своего двора. Это наш казанский УНИКС, и видно, как легионеры любят его. Параховский, Колом, Каймакоглу и Лэнгфорд показывают и показывали свой лучший баскетбол в жизни именно в Казани. Это команда за которую хочется болеть.

И еще одно. Обиженный на Пашутина Артурас Милакнис не забил ни одного трехочкового.

Две победы подряд, и дела у УНИКСа в таблице уже не так плохи, как неделю назад – 5 побед и 9 поражений. Казанцы делят места с 12-го по 14-е, но все очень плотно.

Красивый восклицательный знак в этом году УНИКС может поставить 29 декабря. В Казань приезжает великий и ужасный «Панатинаикос».

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

Это наша вторая подряд победа в Евролиге. Мы проявили характер. Начали матч хорошо, но потом, во второй и третьей четвертях, позволили снайперам «Жальгириса» – Янкунасу, Мотому, Улановасу – наносить свободные броски с очень высоким процентом попаданий. Мы не так жестко играли с лидерами хозяев. Но в конце третьей-начале четвертой четверти мы сделали выводы, пропустили всего 11 очков, забив в ответ 30. То есть уже мы контролировали ритм игры, хорошо двигали мяч, заиграли более комбинационно. Перестали спешить в нападении, словом, ребята сплотились и выиграли.

Шарунас Ясикявичус, главный тренер «Жальгириса»:

УНИКС провел отличный матч, что в защите, что в нападении, сделав рывок в концовке. Не могу не отметить лидеров гостей, они полностью оправдали свой статус. Я говорю о Ките Лэнгфорде, Артеме Параховском и Хоакине Коломе. Последний, на мой взгляд, был инициатором, он обыграл нашу защиту. Наша молодежь должна понимать, что игра продолжается 40 минут. Да, у нас были хорошие моменты во втором и третьем периодах, вели 12 очков. Но нельзя было фолить на Лэнгфорде, когда у нас было уже 5 командных фолов! Надо было останавливать его до броска.

Евролига. «Жальгирис» – УНИКС. 80:88.

Самые результативные: у «Жальгириса» – Янкунас (21); у УНИКСа – Лэнгфорд (26), Параховский (24), Колом (15+8 передач).

Фотографии: сайт баскетбольной Евролиги
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...