$ 58,88
65,95
Казань +20°C

​Минута молчания. Как УНИКС разгромил турков

21 декабря 2016 | События

УНИКС на своем паркете разделался с «Галатасараем» в рамках Евролиги (73:60). Корреспондент «Казанского репортера» наблюдал за очередной российско-турецкой разборкой из первого ряда.

Так уж выходит, что каждая встреча российской и турецкой команд сейчас получает дополнительный подтекст. Новость об убийстве в Турции российского посла Андрея Карлова стала шоком. Утром в день матча на полном серьезе обсуждалась возможная отмена игры, но в итоге команды вышли на площадку, начав встречу с минуты молчания.

Болельщиков казанцев сразу ждет разочарование. Кит Лэнгфорд сидит в клетчатой рубашке и джинсах рядом со скамейкой УНИКСа. Космическая игра лидера дала побочный эффект. Организм американского снайпера не выдержал запредельной нагрузки. Он тащил всю команду на своей левой руке с первой игры сезона, но сейчас ему необходима передышка. При этом победа хозяевам нужна, что называется, кровь из носу: Казань 16-я, а «Галатасарай» 15-й. Когда еще побеждать, если не сейчас?

НЕОЖИДАННЫЙ ЛИДЕР

Отсутствие Лэнгфорда – это прекрасный шанс проявить себя остальным. Уже два года вся атака команды завязана на американской звезде, кто возьмет бремя лидерства сегодня? Да, Хоаким Колом все так же интересно организует нападение, но забивают не Джонсон или Параховский, как ждали многие. «В огне» Евгений Воронов! Россиянин, считающийся в первую очередь специалистом по защите, выдает фантастический матч: двухочковые 7 из 7, борьба на щите, важнейшая треха и решающий перехват с завершением. Зал в шоке, смотреть за этим спокойно не может даже сам Лэнгфорд. Американец давно на ногах и поддерживает порыв нового лидера. Такие победы ценнее многих. Жалкие 60 очков турецких гостей – как показатель казанской защиты.

– Знаете, баскетбол невозможно обмануть, – философствует после игры форвард УНИКСа Марко Банич. – На нас очень давило наше последнее место. Мы проигрывали много игр в одно-два очка, проигрывали на последних секундах. Но если ты тренируешься, отдаешься и веришь в себя, то баскетбол возвращает тебе потерянное.

Евгений Воронов заходил в раздевалку под такие овации, что слышно их было на улице Баумана. Но в защитнике нет ни малейшего налета звездности.

– Мы впервые в сезоне играли без Кита, непривычно было, – говорит Воронов. – На сегодня Кит лучший игрок в Европе, в нападении это 100 процентов. Ему нет замены! Да, я сегодня набрал 22 очка, но если бы я не набрал ни одного очка, но мы выиграли, я тоже был бы очень рад. А Лэнгфорда не то что я, никто в Европе не сможет заменить. Даже заикаться глупо о такой замене.

У МЕНЯ ТРАУР

Эргин Атаман, главный тренер «Галатасарая»:

– Мы провели отвратительный матч. У нас не получилось ничего. Игра вообще была довольно низкого уровня. Думаю, что с такой игрой ни у нас, ни у УНИКСа нет шансов на выход в плей-офф Евролиги.

Сегодня я в черном, в трауре. В Турции в последнее время произошло много терактов: на стадионе «Бешикташ», в Анкаре убит посол России. Это ужасно. Только-только наши страны начали улучшать отношения и вот такая трагедия. Наши народы очень уважают и любят друг друга. Я приношу свои соболезнования семье убитого российского посла. Но наши президенты спокойны, это здорово. Уверен, что политики наших стран найдут выход из положения.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

– Матч был очень важен с психологической точки зрения, чтобы ребята поверили в свои силы. Вернувшись из Саратова, мы узнали, что Кит Лэнгфорд сегодня не сыграет – ребята сплотились, сыграли от души, в жесткую защиту. Мы смогли закрыть снайперов соперника, справились с ними, сумели остановить атаки «Галатасарая». И подбор выиграли, только поначалу уступали щит, потом он был наш. Тут здорово действовал Артем Параховский, в нападении хорошо сыграли Киньо Колом, Костас Каймакоглу. Отлично вписался в нападение Евгений Воронов, ждал свои моменты, разрывал кинжальными проходами защиту гостей. И главное, мы показали умный баскетбол в защите. Важно сохранить такую игру и в Каунасе. Лэнгфорд едет с нами, но сыграет ли он с «Жальгирисом», решим уже в Литве. Мы планируем, что он там сыграет. Последнее место на нас не давило, не раз судьбу матча решал один бросок, одно владение, одна секунда. Ребята не опустили головы, верили, у нас есть хороший шанс, надо лишь научиться сохранять свое преимущество по ходу игры.

УНИКС (Казань, Россия) – «Галатасарай» (Стамбул, Турция) – 73:60 (15:11, 22:20, 18:12, 18:17). Самые результативные: УНИКС – Воронов (22), Колом (17), Параховский (11); «Галатасарай» - Гюлер (17), Прешич (12).

Фотографии: сайт БК УНИКС
Все новости
Loading...