$ 56,97
62,16
Казань +17°C

Банковский кризис в Татарстане: не без страха и упрека

17 декабря 2016 | События


После приостановки рассчетно-кассового обслуживания из-за проблем с ликвидностью в Татфондбанке, в соцсетях и различных мессенджерах началась паника. Пользователи на протяжении всего дня распространяют информацию о возможном приостановлении деятельности ряда татарстанских и федеральных банков. Представители банков и местные власти называют эту информацию ложной.

Паника, паника! Татфондбанк не выдает денег! Следом за ним ограничение на снятие средств ввели Интехбанк и «Алтынбанк», а позже еще и «Тимер Банк» приостановил обслуживание платежных карт! Как жить в такой ситуации? Пользователи сети сами додумали, чем может закончиться история и какие еще банки пойдут по пути вышеперечисленных.

В течение дня в соцсетях распространялись сообщения о скорых проблемах с получением денег в «Ак Барс» банке, «Акибанке», Интехбанке, Банке Казани. Доходило и до того, что сообщалось о скором прекращении работы Сбербанка и ВТБ 24. Причем чаще всего обладатели таких данных ссылались на друзей, работающих в банках, родственников, знакомых и услышанное краем уха.

Первым на борьбу с паническо-маразматическими настроениями встал «Ак Барс» банк. Он разместил на своем сайте опровержение распространяемой информации. «Не соответствует действительности, будьте бдительны и не попадайтесь на мошеннические уловки», – подхватили местные и федеральные СМИ.

Позже аппарат президента Татарстана также опубликовал официальное письмо, в котором просит граждан не волноваться, утверждая, что ситуация находится под полным контролем. Объявление с похожим содержанием появилось и в отделениях «Акибанка». Только, по их данным, ложная информация распространяется исключительно «через американские мессенджеры с серверов, расположенных в Голландии».

Психолог Рамиль Гарифуллин называет подобные настроения в обществе нормальной реакцией на неожиданную, отчасти шокирующую информацию. По его мнению, люди опасаются любой негативной новости, связанной с их деньгами.

– С одной стороны действительно существует элемент паники, из-за которого может нарушиться баланс между сторонами. Экономика как таковая строится на психологии. Рынок – это психология. А оказывать давление на субъект этого процесса на фоне последних новостей очень легко. Если даже человеку не угрожает опасность потери финансов, ему свойственно проецировать на себя подобные проблемы других, – считает Рамиль Гарифуллин.

Схожие настроения появляются в обществе при сообщениях о терактах и катастрофах. Причем чаще всего они развиваются по принципу инцидент-паника-стабилизация. А на фоне нынешнего положения в вопросе финансов подобная реакция вполне объяснима.


С другой стороны, если ваш банк действительно стал одним из тех, на которых отразилась ситуация Татфондбанка (например, «Тимер Банк», Интехбанк и «Алтынбанк»), у вас есть возможность снять хоть какую-то сумму со счетов. Но если идти на поводу у подобного рода сообщений и всем вместе бежать снимать деньги со счетов, ничего хорошего явно не выйдет. Известно, что если все вкладчики какого-либо банка одновременно потребуют выдать их деньги, банк просто разорится.

Пока же нас убеждают не действовать сгоряча и дождаться разрешения истории Татфондбанка. По открытым данным, выплаты его клиентам начнутся не позднее 29 декабря.

P.S. Организаторы информационной атаки на банковскую систему в Татарстане задержаны, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах республики.

Двое задержанных, по словам источника, занимались рассылкой сообщений о банкротстве ряда банков, в том числе через мессенджеры WhatsApp и Viber.

– Задержаны двое мужчин, организовавших рассылку с сообщениями о крахе банковской системы и с призывами срочно снимать вклады. Один из задержанных находился в Набережных Челнах, второй – в Альметьевске, – сказал источник.

Пресс-служба президента РТ уже сообщала, что в республике участились случаи получения жителями писем с призывами изымать средства из банков, о закрытии банков и другой негативной информацией. Отмечалось, что эти сообщения не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и вызвать напряжение в обществе.


Регина Гималова

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...