$ 56,93
61,81
Казань -4°C

​«16 лет назад Авлеев был прав». Самый сумасшедший матч УНИКСа

16 декабря 2016 | Спорт


Казанский УНИКС проиграл «Басконии» в матче с голливудским сценарием (91:92). Корреспондент «Казанского репортера» до сих пор не пришел в себя.

Этой морозной зимой ни одна казанская команда не дает столько огня, как УНИКС. Лидерство «Ак Барса» Билялетдинова, доминирование «Зенита» Алекно и потуги «Рубина» Грасии весьма предсказуемы. Шоу нынче только в «Баскет-холле». УНИКС играет против лучших команд Европы и это самый гамбургский счет.

Сейчас у казанцев пока всего 3 победы и 9 поражений, но это лишь сухая математика. Да, УНИКС в Евролиге пока явно не так хорош, как в Лиге ВТБ. Команда Пашутина постоянно показывает зубы, но недостаток класса виден и невооруженным глазом. Особенно бессилен УНИКС на чужих площадках, где выиграл всего раз, пусть и героически. Дикая защита и Лэнгфорд – вот в принципе и все, что Казань может предъявить своим соперникам. Но в родном «Баскет-холле» все немного иначе. Видимо, пока теплолюбивые греки, турки и испанцы приходят в себя от казанского холода, бело-зеленая банда ставит перед соперниками вопросы.

Вчерашняя игра против «Басконии» уже на полке лучших матчей. Этот бешеный сюжет поборется с «Криминальным чтивом» или «Пилой».

16 ЛЕТ СПУСТЯ

Через полчаса после матча я понял, что эта история началась 16 лет назад. В ноябре 2000-го УНИКС принимал в Казани «Бешикташ», тогда еще во Дворце спорта на улице Кирова. За пять минут до завершения той игры произошел эпизод, моментально прославивший УНИКС на весь мир. Кумир казанских болельщиков Руслан Авлеев полез под кольцо, нарвался на защитников, но вместо фола арбитр Милевое Йовичич зафиксировал у Авлеева пробежку. Что было дальше, все помнят. Авлеев швырнул мяч в лицо судье, провел мощнейший хук левой и ногой добил лежащего под кольцом Йовичича. До сих пор перед глазами тот всеобщий шок трибун и зубы, разбросанные по паркету.

И вот в четверг 15 декабря Йовичич снова в Казани. Он судит матч УНИКСа с «Басконией».

«ПОЧИНИТЕ ВАШИ ЧАСЫ!»

Болельщики, регулярно посещающие игры УНИКСа, уже в первой четверти могут понять, как сложится этот матч. Вариантов всего три: легкая победа Казани, тяжелая победа Казани, тяжелая победа гостей. Четвертого не дано. Но в четверг мы это увидели. Пашутин, славящийся убийственной защитой, решил сыграть с испанцами открыто. На каждый сумасшедший бросок «Басконии» Лэнгфорд, Джонсон, Столл и Колом отвечали своим. Эта была настоящая бомбардировка колец – зрители в восторге.

На каждом отрезке игры появлялся новый герой. Хоаким Колом против родных испанцев всегда играет с двойной отдачей. Его три трехи в четвертой четверти просто божественны – 23 очка и 6 передач, но этого мало! Помогает неподражаемый Лэнгфорд. У Кита 28 очков и 5 передач!

Минута до конца, а на табло качели. Вперед выходят то одни, то другие. За 17 секунд до сирены у УНИКСа «плюс 1». С мячом коротышка Шэйн Ларкин, а против него великан Параховский. Басконец не лезет под кольцо, а шмаляет из-за дуги – точно! Остается шесть секунд до конца и «плюс 2» уже у гостей. Пашутин рисует комбинацию на Лэнгфорда и Кит забивает треху за три секунды до сирены! Экстаз! И тут ни с того ни с сего судьи добавляют гостям полторы секунды на последнюю атаку. Несмотря на это, казанцы отбиваются, но... Время на табло не пошло. Оказывается время запускает один из трех арбитров. Кнопка у каждого на свистке. По какой причине ни один из трех судей не нажал на нее – загадка. Момент нужно переиграть, гости получают второй шанс. Антипов прихватывает Шенгелию от центра, но тут наступает звездный час того самого судьи Йовичича. Фол. 91:92.

– Черт возьми, почините ваши часы! – орет Лэнгфорд.

УНИКС просто убит. На каждого игрока больно смотреть. «Баскония» не верит своему счастью.

Евгений Пашутин открещивается от любого вопроса о судействе, как гость отказывается от рюмки на посошок. Тренеру грозят санкции за обсуждение работы арбитров.

– Все, кто выходил на площадку, отдавался игре, – говорит Пашунит. – Вы видели, как прыгала скамейка после попаданий. Это тот УНИКС, который мы хотим видеть. «Баскония» команда не простая, но мы показали уровень. Сейчас у нас нет травмированных и мы можем конкурировать. Каждая игра, как мини-финал. Мы должны проанализировать ошибки и улучшать игру. Сегодня команда играла, а не вымучивала очки боком-раком. Это был красивый баскетбол. Когда команда проигрывает с маленьким счетом, то это всегда вина тренера.

– И все-таки о судействе.

– Видимо, 16 лет назад Руслан Авлеев был прав, – говорит Пашутин под смех и овации в зале.

УНИКС (Казань, Россия) – «Баскония» (Витория, Испания) - 91:92 (20:22, 20:21, 27:24, 24:25). Самые результативные: у УНИКСа – Лэнгфорд (28), Джонсон (11), Колом (23); у «Басконии» – Ларкин (22), Шенгелия (19), Лус (10).


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Константин Банков
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...