$ 58,12
69,76
Казань +12 °C

Татфондбанк: что происходит?

16 декабря 2016 | События

15 декабря стало известно, что совместные усилия акционеров Татфондбанка и ЦБ позволили избежать критического сценария развития событий в кредитном учреждении. «Казанский репортер» рассказывает о том, как один из 50 крупнейших банков России по размерам активов и собственного капитала потерял 10% депозитов, образовав в своем фонде «дыру» размером в 120 миллиардов рублей и что теперь делать клиентам.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В октябре этого года, после приостановки деятельности банка «Пересвет» (Татфондбанк являлся держателем облигаций этого банка) ТФБ с «вечным дефицитом ликвидности» оказался в критическом положении и впоследствии начал задерживать платежи. По закону, если банк задерживает выплаты дольше, чем на две недели, в ситуацию обязан вмешаться Центробанк (так он, собственно, и поступил).

После этого в СМИ появилась информация о возможной санации ТФБ, что вызвало панику среди вкладчиков. Ситуация развивалась стремительно, и Татфондбанк был вынужден ввести различные ограничения. Сначала банк сократил рабочую неделю, затем ввел лимит операций по снятию наличных и закрытию вкладов. Дальше – больше. Утром 13 декабря ТФБ приостановил работу 13 офисов, а вечером того же дня кредитное учреждение сообщило о временной приостановке рассчетно-кассового обслуживания до 17 декабря.


ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Банк России решил, что в ближайшие шесть месяцев Татфондбанком будет управлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Предполагается, что за полгода АСВ проведет полную проверку финансового положения проблемного кредитного учреждения и примет решение о его дальнейшей работе. В свою очередь, Рустам Минниханов заявил о готовности оказать помощь банку (Татарстан является контролирующим акционером ТФБ).

Председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин отстранен от должности, а в банке введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца, что является страховым случаем.

Тем временем выяснилось, что «цена спасения» «Татфондбанка» возросла до 120 миллиардов рублей.

Я ВЛОЖИЛ ДЕНЬГИ В ЭТОТ БАНК, ЧТО С НИМИ БУДЕТ?

Если ваш вклад не более 1,4 миллиона рублей, особо волноваться не нужно. Правда, подождать придется. В связи с наступлением страхового случая каждому вкладчику будет выплачено возмещение в размере 100% суммы всех его счетов в банке с ограничением не более 1,4 миллиона рублей в совокупности.

Выплаты физическим лицам и индивидуальным предпринимателям начинаются не позднее, чем через 14 дней после введения внешнего управления, то есть 29 декабря. До этого дня АСВ опубликует официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

ТАК, А КАК С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ?

На их требования наложен мораторий сроком на 3 месяца по решению временной администрации. Это решение ЦБ РФ. Позже станет известна и судьба этих счетов.


А У МЕНЯ КРЕДИТ, МОГУ Я ЕГО НЕ ОПЛАЧИВАТЬ?

Нет, оплачивать придется. По закону даже банкротство банка (а в ТФБ до этого еще не дошло) не означает прекращения обязательств для заемщика. У банка в любом случае появится правопреемник, который и будет продолжать взимание долгов. На сайте Татфондбанка говорится, что погашение кредитов будет производиться в обычном режиме согласно графику платежей. Но не все так просто. Проблема в том, что отделения банка и банкоматы не работают. Ранее банк заявлял, что оплачивать можно через отделения банков-партнеров (Тимербанк и Интехбанк) и их банкоматы, но сейчас у них самих не все гладко. Специалисты учреждения уже готовят новую памятку для клиентов. Известно, что погасить кредитные платежи можно по реквизитам в любом банке, но с комиссией.


ОК, А ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДРУГИМИ БАНКАМИ?

Из-за ситуации вокруг Татфондбанка некоторые казанские банки, опасаясь «панических настроений», приняли различные меры. Так, Интехбанк ввел ряд временных ограничений на снятие денег – сначала до 50 000 рублей в день, а затем до 10 000, и то на следующий день после заказа суммы. «Алтынбанк» объявил держателям пластиковых карточек, что в связи с неисполнением обязательств процессингового центра ПАО «Татфондбанк» приостановлены операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях.

«Тимер Банк» вообще на время отказался обслуживать клиентов сторонних банков.

И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Банки снимут ограничения, как только стабилизируется ситуация с клиентами Татфондбанка (когда у входа перестанут собираться очереди волнующихся за свои сбережения граждан).

Если вы – клиент Татфондбанка, то вам остается только ждать. Выплаты возмещения по вкладам начнутся не позднее 29 декабря (но, судя по всему, и не раньше). Сейчас банк закрыл доступ к системам «Онлайн Партнер», «Интернет-клиент» и их мобильным приложениям . Да и сама администрация банка просит клиентов «временно воздержаться от проведения платежей через ТФБ».

Если вы не клиент Татфондбанка – надеяться, что ситуация не скажется на вашем банке и радоваться жизни.


Анастасия Красильникова, Марсель Батыршин, Антон Райхштат.

Комментарии
я клиент Интехбанка, как мне радоваться? карточки не работают, снять наличность нельзя
10:36, 16.12.2016 | Вовик
только не паниковать. я тоже клиентка Интехбанка. может обойдется все-таки
10:46, 16.12.2016 | Лена
Причем тут вкладчики? Жить и работать надо честно руководству.
11:01, 16.12.2016 | Пенсионерка
21 век. Опять кидают людей. Власти и МВД должны руководство посадить сразу, людям отдать то что им принадлежит и уже потом решать что делать с банком. Шарага лопнула. Позор банку и его акционерам. Ещё раз убили веру в правительство и законность. Лицемерие, интригантство и аферисты правят балом. Позорище
12:17, 16.12.2016 | Рамиль
Мой вклад кто копит на пенсии, должен закончиться 26 марта 2017. Три месяца банк пользовался моими деньгами, а проценты за три месяца...??? Разве я или другие вкладчики виноваты? Пусть и проценты выплатят за три месяца.
12:39, 16.12.2016 | Пенсионерка
Народ очень легко поддается панике, а в результате сами от нее страдают...
13:00, 16.12.2016 | Татьяна
Побольше бы информации и люди перестали бы паниковать. Хотя бы в банках- партнерах Татафондбанка. На время решения вопроса с Татфондбанком эти банки должны прекратить обслуживание клиентов сторонних банков, но не в коем случае не ущемлять интересы своих вкладчиков. А спасение такого крупного банка,как Татафондбанк - это вообще дело чести руководства республики.
13:07, 16.12.2016 | Наталья
Когда, хоть самую малость начнет руководство думать о своих гражданах?
14:04, 16.12.2016 | Пенсионерка
С Натальям на 100% согласен Татфондбанк это же честь нашей Республики если банк обанкротиться я считаю Р.Т. Обанкротился это же какой пазор будет для Татарстана Успокойтесь люди Татарстан не обидеть своих людей темболие Рустам Минниханов заявил о готовности помочь банку
14:31, 16.12.2016 | Айрат
Власти Татарстана сделали заявление по поводу накалившейся ситуации в банковском секторе (оно опубликовано на официальном портале Правительства РТ): «Уважаемые граждане! В последнее время участились случаи получения жителями Республики Татарстан информационных сообщений с призывами изымать средства из банков нашей республики, о закрытии банков и другой негативной информации. Данные сообщения не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов. Просим вас не поддаваться панике и исключить распространение указанной ложной информации. Правовая оценка действиям организаторов данной информационной атаки будет дана компетентными органами».
14:40, 16.12.2016 | казанец
Да по х на банки и на провительсто,пускай бонкротяться не зачим их жалеть,пускай людям вернут свои деньги.Протценты же уметь брать.
15:41, 16.12.2016 | Мак
Вы придурки, Ваши деньги вывели в офшоры минниханов вкурсе, одна банда. какая в звезду честь республики, единственное чего боятся это внешнего управления с Москвы, они могут отследить куда ушло ваше бабло, а так похер им всем до вас. У мусина активов на миллиарды долларов с какого хера республика должна помогать, это наши налоги.
19:52, 16.12.2016 | Денисон
У него название ТАТАРСКИЙ ФОНД позорище.Это кошмар для меня я как юр. лицо не могу оплатить аренду. Выплатить заработную плату. Оплатить кредит. Ни каких премий на новый год. Для нас нового года не будет. Я не могу брать новые заказы. Так как не могу оплатить поставщикам. Мой бизнес умирает.Я банкрот а не банкрот И всем правительства РТ и РФ поборабану. НЕ ДЕРЖИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКАХ. НАДЁЖНЕЕ ПОД ПОДУШКОЙ.
21:23, 16.12.2016 | Клиент Татфондбанка
Где моя надежная страна Советский Союз? Почему у нас почти 20 лет жизни людей все наперекосяк? Сколько можно терпеть нашему народу весь этот кошмар?
06:39, 17.12.2016 | Наиля
В "надежном" Советском Союзе (кстати, который также лопнул), кидали с периодичностью примерно в 20 лет. Притом почти всех:)))
10:07, 17.12.2016 | Тахир
ЦБ в свое время рекомендовал покупку облигаций Пересвета. Пусть отвечает за свои рекомендации эта Наебулина....
10:29, 17.12.2016 | Антон Нарик
Вот Вам, друзья по несчастью, и Новый год. Что Же такое? Постоянно обманывают людей, а банкиры все больше и больше обогащаются. Правильно, я согласна со многими людьми, ЛУЧШЕ СВОИ КРОВНЫЕ ХРАНИТЬ ПОД ПОДУШКОЙ, чем отдавать банкам под смешные, мизерные проценты и переживать когда подойдет срок снятия денег. И никто ни за что не отвечает, вот как хорошо устроились.
12:16, 17.12.2016 | Клиент Татфондбанка
Надоело враньё!,,, сколько можно дурить людей!,,? Сколько можно издеваться над тружениками?,,, правительству и банкирам все мало.... хоть бы их уж скорее черти побрали,,, слов нет!,, и зла на них не хватает!,,,на тот свет уйдут и в аду будут гореть!,,,,накипело уже!
15:40, 17.12.2016 | Человек
Сволочи!,,, никак ненажрутся!
15:42, 17.12.2016 | Человек
Уроды!!!
20:34, 17.12.2016 | уроды
Уроды!!!!!
20:35, 17.12.2016 | Виль
Я помню когда были проблемы у Тимер банка на улице стояла очередь разгневанных людей. Охрана никого не пускала. Я прошёл только чтобы погасить кредит. Внутри банка сотрудники ходили чуть ли не в домашней одежде и тапочках , бестактные и лицемерные. Потом была санация татфондбанком. Тимер опять заработал. Сейчас ситуация похуже! Лично я закрою расчетный счёт в этих колхозных учреждениях! Федералам больше доверия
01:58, 19.12.2016 | Клиент Тимер банка
приплыли
07:59, 19.12.2016 | роман
приехали
08:00, 19.12.2016 | роман
Почему информируют ошибочно, написано .что 19 декабря нужно подать заявление в банк на выплату вкладов. Звоню в банк и АСВ отвечают,что 29 декабря нужно подать заявление. Почему из официальных источников печатают не проверенную информацию?
15:35, 19.12.2016 | Пенсионерка
Почему информируют ошибочно, написано .что 19 декабря нужно подать заявление в банк на выплату вкладов. Звоню в банк и АСВ отвечают,что 29 декабря нужно подать заявление. Почему из официальных источников печатают не проверенную информацию?
15:36, 19.12.2016 | Пенсионерка
ОПЯТЬ ЛЮДИ СТРАДАЮТ
14:20, 21.12.2016 | АЛАТЫРЬ
Правительственные воры! Местечковые царьки! Сколько можно безнаказанно грабить народ! То, что им гореть в аду, это однозначно, только от этого не легче. Как им хватает совести оставаться на свих должностях, скоро в них будут плевать открыто. Алчные подонки! А вы, люди, крепитесь, не впервой, пора выработать иммунитет. Это же норма для нашей страны. Мы почему-то все время получаем уроки жизни. А правители станут еще богаче. Это в других странах банки средство преумножения и сохранения, а в нашей гордой стране это средство ограбления. Да здравствуют власть предержащие! А мы, быдло, будем нести им денежки, чтобы они потом сыто улыбались и разводили руками, мол, не знаем, как так получилось... Происки запада... А мы не при делах... Подниматься надо, люди! Меня эти суки хорошо грабанули, я молчать больше не могу, я в полном отчаянии и терять мне нечего.
07:21, 25.12.2016 | Маруся
Татфондбанк прославился тем, что воровал всю жизнь деньги со вкладов абсолютно официально: в договорах вкладов мелкими буквами прописано, что если вкладчик не проводит операции по вкладу в течении года, то вклад автоматически переходит в пользу банка. Как вообще такому банк можно что-то доверять? Татфондбанк сам нарвался на злых клиентов, которые долго зуб точили. Так банку и надо, нечего было воровать вклады у клиентов, такому банку не место в Татарстане!
11:46, 26.12.2016 | ТФБ
Нормально?!???? Кредит пусть выплачивают, а деньги выплачивают только 1.4моё, нормально вообще?!?????
03:17, 03.01.2017 | Стелла
Почему наша доблестная пресса пишет,как все чудненько:физикам выплачивают возмещения,юриками дали микрозаймы(мы вас ограбили,но возьмите еще денег в кредит---мы дадим.только налоги заплатите),а как же те,кто не попали под страховой случай,те у кого деньги зависли,а банк уже звонит и требует платить кредит.....зарплаты,которые зависли и если у людей там кредит,топохоже зависли навсегда......Пресса---АУУУ.Пишите правду:как грабят народ !
14:56, 06.01.2017 | Света
ДРУГИМ НАРОДОМ ОКАЗЫВАЕМ ПОМОЩЬ А СВОЙ НАРОД ГРАБЯТ КАК ХОЧУТЬ. СТОИТЬ ЛИ ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО ЗАЩИЩАТЬ.
18:37, 08.02.2017 | РОМА
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...