$ 56,71
63,36
Казань +11°C

Около нуля. Почему не ходят на «Рубин»?

14 декабря 2016 | Спорт

Давайте загибать пальцы вместе: лучший стадион в стране, промобилеты, добровольно-принудительная явка, конкурсы, «самый футбольный класс». Подключаем вторую руку: скидки для студентов, акции для пенсионеров, Алекс Сонг на автобусе, звезды в больницах, красивые видео. Итог: три тысячи человек на матче с «Арсеналом». И это в тот момент, когда команда, по общему признанию, начала играть.

Я уверен, что все 17 матчей первой части сезона болельщиков не покидала одна мысль: «Чего-то не хватает». Это то самое еле уловимое чувство, которое не дает заснуть. Больше того, именно оно привлекает людей на стадион и перетягивает на свою сторону болельщиков из других городов. Да, именно оно, а не бесплатный чай и обогрев трибун. Назовем это общим и простым словом «интерес». «Рубин» здорово пиарил себя за полем: трансферы, деньги, презентации, форма, инстаграмы, «дело Азмуна», отсутствие сахара в столовой. Это действительно занимательно и весело. Под каждой новостью о «Рубине» на федеральных сайтах было много комментариев и отзывов, но саму игру почти никто не обсуждал. Потому что на футбольном поле все было довольно пресно, предсказуемо и серо.

После пышного татарского приема над шеей испанского тренера завис огромный топор. В таких условиях не до фантазии и импровизации. Провальный старт я связываю лишь с этим. Не дали времени. Да, к перерыву работа Грасии стала заметна. «Рубин» начал играть с чувством собственного достоинства, даже на чуть-чуть не уступая «Спартаку» и ЦСКА. Но, согласитесь, мы слегка выдавливали из себя радость после побед над середняками и аутсайдерами. «Рубин» никак не может вздохнуть полной грудью. За 17 игр он так ни разу и не дал драйва. Вы можете вспомнить хоть один момент, когда игроки кайфовали на поле? Чтобы было хоть что-то отдаленно напоминающее по эмоциям гол Гацкана ЦСКА или Глушакова – «Амкару». Если хотите, в команде Рината Билялетдинова он (драйв) был. Да, тогда не было всего остального, но смотреть за игрой Казани всегда было интересно, хоть против «Зенита», хоть против «Кубани». Сейчас же в команде слишком много недовольных: Оздоев, Кверквелия, Карадениз (это только очевидные примеры). За большими задачами, озвученными с высоких трибун, Казань рискует совсем потерять искомый «интерес». Мы уже проходили этим маршрутом во времена Бердыева, когда после двух чемпионств и «Барселоны» было три тысячи зрителей на «Амкаре». Казань никак не может заболеть футболом. Просто никак!

В сети уже шутят на тему строительства самой длинной скамейки на новой набережной за «Казань-ареной»: она нужна для того, чтобы поместились все игроки, сидящие в «Рубине» на контракте. Мы уже поднимали тему оптимизации состава. По нашим данным, Магомед Оздоев уже собрал чемоданы. Но как бы смешно это ни звучало, Грасии нужна свежая кровь. Да, Казани нужны два исполнителя! Объясню.

Улыбка испанского тренера глубока и обаятельна, но он умеет и резать по живому. Сейчас не время полумер. Он не может выдавать максимум с людьми, которые не больны его идеями.

Зрители ходят на зрелище. В «Рубине» сегодня нет своего Промеса или Жулиано. Нет даже Домингеса! Да, есть Жонатас, который забивает, но нужен и человек, который делает игру или, говоря менеджерским языком, «продает билеты». Нужна фигура! Звезда. Сонг не тянет, М'Вила тем более, Рочина играет только 65 минут. Так получается, что несмотря на 41 вложенный миллион в Казань так и не приехал игрок топ-уровня. Хотя бы такой, каким был Вальбуэна в «Динамо». Игрок, который реально выделяется на общем фоне. Чтобы зритель шел на стадион и думал: «Чем этот парень поразит нас сегодня? Гол плюс пас? Обыграет восемь человек и отдаст партнеру на пустые ворота? Сорвет паутину с девятки?».

Сейчас модно писать о том, от кого Казани следует избавиться. Все фамилии на слуху. Но простое избавление от чемоданов без ручки – это лишь половина дела. Нужно продолжение. Ищите! В этом оркестре все еще нет первой скрипки.

Фотографии: сайт ФК "Рубин"
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...