$ 0
0
Казань +3 °C

​Не хотите замечать насилие в отношении секс-работников? Не удивляйтесь насилию в отношении вас…

14 декабря 2016 | Мнение

Социолог Искандер Ясавеев размышляет о теме насилия над секс-работниками и насилия как такового.

Иногда студенты – участники социологических курсов – спрашивали меня, почему я использую слова «секс-работа» и «секс-работники». В ответ я объяснял, что слово «проституция» предполагает осуждение тех, кто оказывает сексуальные услуги. Термин «секс-работа» лишен этой негативной смысловой нагрузки и позволяет обсуждать ситуации, трудности и проблемы людей вне контекста «подозрительного мира».

Планируемый на 14 декабря показ спектакля «Просто мы», поставленный театром-студией «7 масок» и движением «Серебряная роза», будет одной из первых попыток в Казани публично заговорить на тему насилия в отношении секс-работников. Между тем, отказ творческой лаборатории «Угол» принять спектакль очень показателен, он отражает отношение значительного числа людей к секс-работе. Характерной была и реакция многих пользователей социальных сетей в Казани на новости о трудностях со спектаклем: от молчания до высказываний в стиле «тема мутная», «за проституток вписываться некомильфо».

На мой взгляд, те, кто отказывается обсуждать тему насилия в отношении секс-работников и поддерживает существующую «зону молчания», не понимают, что нет отдельного насилия в отношении секс-работников. Насилие в нашей стране в отношении солдат срочной службы, детей в семьях (шлепки, удары, в том числе ремнем и пр.), в отношении жен и значительно реже мужей, насилие над заключенными, насилие со стороны полиции – это, в сущности, один и тот же феномен. В его основе находится установка, согласно которой насилие приемлемо, в ряде ситуаций можно и нужно применять силу. Секс-работники, поднимающие эту тему и высвечивающие насилие по отношению к себе как проблему, включая полицейское насилие, действуют в интересах всех. Более того, они в данном случае оказываются «на переднем крае» сопротивления повседневной агрессии.

В последние годы такие попытки замалчиваемых, игнорируемых групп представить свое положение как проблему, выдвинуть требования «с той стороны», инициировать публичное обсуждение и изменения становятся все более настойчивыми. Эти изменения, когда их удается достичь, служат интересам всего общества, которое становится более справедливым и свободным.

Если же вы предпочитаете игнорировать тему насильственных действий в отношении секс-работников, не возмущайтесь, если в какой-то момент вы испытаете насилие на себе – на улице, в семье, в полицейском участке, колонии…


Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург).

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...