$ 57,02
61,53
Казань -5°C

​Продать нельзя оставить! Что делать с Оздоевым?

10 декабря 2016 | Спорт

Как стало известно «Казанскому репортеру», полузащитник сборной России Магомед Оздоев может покинуть Казань уже зимой. Запятая в предложении пока не поставлена, давайте разбираться.

Зимняя пауза – это отличное время чтобы оглянуться назад. Сейчас есть пара недель для общего и персонального анализа. «Рубин» девятый, Грасия работает. К итогам года мы еще вернемся, а пока что есть дела, которые не ждут. Сейчас на зарплате в казанском клубе сидят больше 30 футболистов. Среди них единицы с жалованьем меньше миллиона евро в год. Сделайте глубокий выдох, закройте глаза и еще раз проанализируйте это. Если летом ты потратил 41 миллион на новых игроков, то понятно, что зимой от кого-нибудь придется избавиться. Как ни странно, но капитала в нынешней команде не так много. За полгода никто не проявил себя так ярко, чтобы его можно было продать вдвое дороже, чем купили. К тому же команда, которая ставит перед собой серьезные задачи, так никогда не поступает. Остается смотреть вокруг. Что сегодня ценится на рынке РФПЛ? Не возрастной россиянин, который может принести пользу. Счастье для хозяина, если он привлекается в сборную, тогда его цена возрастает в три раза. Еще большее счастье, если нынешнему тренеру он не очень нужен, а тянуть его зарплату накладно. Да, все эти пункты про Магомеда Оздоева.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Если называть вещи своими именами, то казанские журналисты невзлюбили Оздоева на первой же минуте общения. Дело было летом 2014-го, когда Оздоев в числе остальных новичков презентовал новую форму команды в магазине «Центрального».

– В какой футбол будет играть «Рубин» в новом сезоне? – спросили у полузащитника.

– Мы здесь форму презентуем, - надменно ответил Оздоев.

Через несколько дней он дебютировал в Казани игрой против «Спартака». Вышел на замену, но совсем не помог (0:4).

– Оздоев – нет! – подвел черту один из старейших казанских болельщиков, сидевший неподалеку от меня на трибуне.

Однако пару месяцев спустя это был уже совсем другой Оздоев. Он перестал «пихать» партнерам и начал отдаваться в каждом эпизоде. Ринат Билялетдинов сумел найти для него нужные слова, и тот стал одним из лучших центральных полузащитников чемпионата. Период с октября по май Оздоев провел в какой-то реактивной ракете. Он выгрызал весь центр, начинал атаки, отдавал передачи и забивал голы. Его мячи «Динамо», «Ростову», «Кубани» – это что-то! Мы ведь все поверили, что на наших глазах рождается будущий лидер сборной! При Валерии Чалом Оздоев уже стал «пупом рубиновой земли». Сначала никто не замечал спада – слишком уж стремительным был взлет. Оздоев почему-то перестал давать прежний объем. Он все чаще разводил руками, как поздний Олег Блохин, кричал на партнеров, а сам играл только назад или поперек. Имидж за пределами поля стал для него первостепенным. Эти мотивационные посты в инстаграме и твиттере и постоянные заигрывания с фанатами хорошо смотрелись сначала, но потом уже отдавали ложью и двуличием. Оздоев снова стал тем самым дерзким парнем, которого мы видели на презентации в клубном магазине.

ПАСПОРТ НЕ ПОМОЖЕТ?

Достаточно просто посмотреть на статистику, чтобы понять, как Грасия относится к Оздоеву. Когда испанец только стал главным тренером, он на старых дрожжах продолжал доверять Магомеду. Видимо, именно этот факт окончательно вскружил голову полузащитнику. Канунников, Ткачук и Бурлак бились за место в старте, а Магомед был там «по умолчанию». Грасия долго приглядывался. Оздоев, как и ожидалось, начал сезон в основе – ничья с «Амкаром», поражение в Туле, поражение от «Анжи», ничья с «Оренбургом», разгром в Петербурге, поражение в Краснодаре... Тут Хави все понял. Он махнул рукой на паспорт Оздоева и стал пробовать в центре сочетание легионеров: М'Вила – Цакташ сработало. К тому же свою хватку бульдога в нужный момент продемонстрировал Камболов, и Оздоев присел глубоко на «банку».

ВАРИАНТЫ

На потерю места в составе каждый игрок реагирует по-своему. Кто-то засучив рукава умирает на тренировках, доказывая состоятельность, кто-то винит всех вокруг кроме себя, а кто-то ищет варианты получше.

Не сказать, что Оздоев оказался у разбитого корыта. Даже наоборот. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов почему-то продолжил вызывать потерявшего место в составе казанцев Оздоева в сборную, и тот забил Румынии, как бы показав всем, что он в порядке, это Грасия ничего не понимает. К тому же огромное количество людей разделяют эту точку зрения, считая, что Оздоева незаслуженно отправили в запас.

В данном случае слово даже не за Грасией, а за руководством. Испанец показал, что найдет вариант с составом без Оздоева, хотя, естественно, иметь его в обойме не откажется. Оздоев хочет играть. Он кричит об этом в каждом интервью. Есть клубы («Локомотив» и «Спартак»), готовые купить игрока. Больше, чем сейчас, за него уже не дадут. Решать команде Ильсура Метшина.

Фотографии: сайт ФК "Рубин"
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...