$ 57,02
61,53
Казань -5°C

Обнаженные тела и души «Под покровом ночи»

12 декабря 2016 | Культура

На большие экраны вышла картина «Под покровом ночи». Эми Адамс, сыгравшей главную роль в фильме, прочат «Оскар», а режиссер Том Форд получил особый приз жюри на Венецианском кинофестивале. Культурный обозреватель «Казанского репортера» Дарья Миронова побывала на премьерном показе фильма и советует вам не опаздывать на его начало.

Даже не думайте пропустить начальные кадры фильма «Под покровом ночи». Режиссер Том Форд, больше известный как модельер, подвергает зрителя шоковой терапии с первых минут новой картины. Под завораживающий саундтрек Абеля Коженевски на экране в замедленной съемке танцуют полностью обнаженные, немолодые и далекие от модельных идеалов женщины. Увидев эти кадры, вы не забудете их никогда.

Большинство зрителей в зале морщатся, глядя на экран. Но богемное общество аплодирует стоя новому перформансу на выставке главной героини Сьюзан Морроу. За хозяйку галереи радуется вся экранная элита: открытые геи, женатые на лучших подругах, которые уверены в долговечности своих союзов, молодые девушки, убежденные, что кулинарные присыпки спасут их во время родов, и их спутники в дорогих костюмах.

От оголенных нестройных и далеких от подиумных объемов женщин Том Форд переходит к утонченной натуре Сьюзан Морроу. Он постепенно знакомит зрителя со своей героиней, будто играя с матрешкой. Режиссер выводит из сюжета компанию фанатов перформанса, мужа, коротающего вечер в компании любовницы, и подчиненных главной героини, с легкой руки хозяйки галереи отпущенных на отдых.

Перед зрителем остается только обворожительная Эми Адамс, играющая главную роль в фильме. Оператор Шеймас МакГарви чаще делает портретные кадры, обращая внимание на мимику актрисы. В картине «Под покровом ночи» она не смеется, практически не улыбается. У нее «всегда грустный взгляд», как позже скажет один из героев фильма. Кроме того, благодаря Тому Форду, у Эми Адамс идеальная укладка волос, макияж и со вкусом подобранная одежда, будь то домашняя пижама или платье на открытии выставки в галерее.

Сьюзан остается наедине с неожиданным подарком от бывшего мужа, писателя Эдварда Шеффилда, которого играет исхудавший Джейк Джилленхол. Они разошлись около 20 лет назад. Он прислал ей рукопись своей книги, носящей название «Ночные животные» (в российском переводе – «Под покровом ночи»), которую посвятил экс-возлюбленной.

Как только героиня переворачивает первую страницу, зритель погружается в книжный сюжет. По ночному шоссе в Техасе едет обыкновенная семья: дочь Индия Хастингс, ее мать Лаура, внешне очень похожая на саму Сьюзан, и отец Тони Хастингс, которого также играет Джейк Джилленхол. В пути они встречают банду дорожных бандитов. Те сталкивают машину героев книжной истории с дороги, начинается перепалка.


Режиссер, не зря пригласивший Джейка Джилленхола играть двух героев одновременно, показывает книжного отца семейства слабым человеком. Он терпит оскорбления, даже пропускает пару ударов в лицо. Тони Хастингс не смог защитить своих любимых: бандиты на его глазах увозят дочь и жену.

На протяжении всей перепалки на ночном шоссе по спине пробегают мурашки: намерения дорожных бандитов очевидны. Аарон Тейлор-Джонсон, сыгравший главного злодея по имени Рэй, проделал большую актерскую работу, перейдя от образа смазливого спасителя мира до мерзавца на ночном шоссе. Некогда спасший супергероев в фильме «Мстители: Эра Альтрона» Ртуть, в фильме Тома Форда разбивает нос незнакомому парню на дороге и похищает его родных, делая однозначные и грязные намеки на то, что он сделает с матерью и дочкой при первой возможности...

На этом моменте героиня Эми Адамс со слезами захлопывает рукопись. Конечно, в Лауре из разрушенной в книге семьи нетрудно узнать саму Сьюзан. На экране мелькают кадры из третьей сюжетной линии: реальной истории Эдварда и Сьюзан. Они прекрасная пара влюбленных студентов. Эдвард учится на гуманитарном направлении и мечтает стать писателем. Сьюзан поступает в магистратуру и хочет изучать историю искусств, ее заветное желание – стать художником. Но мать Сьюзан, которую сыграла Лора Линни, убеждала дочь в том, что ей нужен успешный муж, а не романтичный писатель без денег. Позже героиня Эми Адамс отказалась и от собственной мечты рисовать картины.

Том Форд обнажил еще одну сторону души своей героини. Она одинока. Рядом со Сьюзан нет ни мужа, ни настоящих друзей, ни дочери. Она не любит свою работу и не понимает прелестей богемного существования. В сердце главной героини до сих пор теплится чувство первой и самой сильной любви к писателю Эдварду Шеффилду.

Хозяйка галереи еще не раз захлопнет книгу и резко снимет модные хипстерские очки, а мастер монтажа Джоан Собель перенесет зрителя через множество сюжетных перипетий. Чем ближе к развязке, тем интимнее воспоминания, острее сюжет книги «Ночные животные». Том Форд, раздевая Сьюзан Морроу, приводит ее к мысли, что она живет неправильно. Чем больше секретов прошлой жизни выуживается из омута памяти, тем больше одежды снимает с себя актриса Эми Адамс. Да, в конце фильма будут постельные сцены с абсолютно обнаженной актрисой.

«Тебе никогда не казалось, что жизнь свернула куда-то не туда?», - спросит у коллеги по галерее Сьюзан Морроу. Конечно, она не получит ответа. Том Форд не удосужится ответить и зрителю, оставив на десерт открытый финал картины «Под покровом ночи».

В погоне за интимностью, чувствами и ответами на риторические вопросы режиссер упускает детали: сюжет фильма не объясняет появление дочери у главной героини, сделавшей аборт, зато у бедного полицейского из Техаса, как и у всех героев картины, последние модели телефонов от Apple. Едва ли провинциальный госслужащий среднего звена зарабатывает столько же, сколько хозяйка галереи в мегаполисе.

Изучая жизнь Сьюзан Морроу разных возрастов – то с нарисованными морщинами, то со студенческими кудряшками – и ее книжного прототипа Лауры, зритель рискует утонуть в сюжете постмодернистского фильма известного модельера. «Под покровом ночи» вызывает дискомфорт, затрагивает темы насилия, лжи, несправедливости и слабости духа. Но этот коктейль под названием «Ночные животные», в котором смешаны и красивые наряды от популярного модельера, и одиночество, и любовь, стоит выпить залпом лишь для того, чтобы понять, кто же был главным «Ночным животным» – бандиты на ночной дороге, жестоко отнявшие семью у Тони Хастингса, или человек, не поверивший в себя, в любимого, и разрушивший собственную мечту, да и жизнь? Коктейль от модного дизайнера Тома Форда здорово бодрит, знаете ли. Хочется выпить еще раз.

Дарья Миронова.



Фотографии: kinopoisk.ru
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...