$ 59,66
63,72
Казань -9°C

ТУРнули

7 декабря 2016 | Общество

В суде Советского района Казани рассматривается дело о крупном мошенничестве. Под судом – директор турагентства. Потерпевшие – несостоявшиеся клиенты, лишившиеся отдыха и денег.

Найти нужный зал заседания в Советском райсуде не составило труда. Возле него, в маленьком коридоре, было столпотворение. Несколько десятков людей пришли сюда семьями. Все приветливо здороваются. Сплотила и подружила их одна проблема. Потерпевшие – клиенты турагентства «Мадейра». Все они заплатили немалые суммы за путевки в разные страны, планировали отпуск, но оказалось, что агент не собирался покупать им туры. Как и возвращать деньги.

Чуть поодаль стояла невысокая, скромно одетая молодая женщина. Ждала адвоката. На нее косились с недовольством, люди негромко говорили: «Это она». Светлана Амерханова. Директор турагентства.

– Светлану нам порекомендовали знакомые, поэтому сомнений в ее честности не было. Мы купили путевки в Доминикану, там как раз был сезон. Предложение было выгодное, 91 тысяча на двоих, грех было отказаться, – рассказывает одна из потерпевших Елена Медведева. – У нас был рейс из Москвы, и мы приехали туда из Казани в день вылета, но нас не оказалось в списке пассажиров. На руках у нас был договор с агентством и квитанция. Уже когда поняли, что не полетим, начали звонить Светлане. Она сказала, что произошла непредвиденная ситуация, связанная с финансовой проблемой, и пообещала отправить нас на отдых завтра... Три месяца она кормила нас «завтраками». Сначала у нас подозрений не возникало, она всегда брала трубку, отвечала на звонки. Но спустя три месяца мы все же обратились в полицию.

И таких история немало, эпизодов в уголовном деле 27. Около 100 человек потерпевших, а сумма ущерба – порядка двух с половиной миллионов рублей. Среди обманутых туристов есть и те, кто пользовался услугами агентства не один раз, они были уверены в репутации директора и рекомендовали Светлану друзьям и знакомым. Поэтому и в полицию обратились не сразу.

– Мы должны были полететь в Египет 21 ноября прошлого года. Но тогда произошла авиакатастрофа. И мы решили забрать свои деньги, – вспоминает Алия Сабирова. – Светлана мне сказала, что обязательно все возместит, только сначала другого клиента отправит отдыхать, и с той суммы, что он заплатит, часть переведет мне. Позже стала говорить, что есть проблемы с бухгалтерией. Тянула время. Потом я сама сделала запрос. Оказалось, наш тур даже не был забронирован. Мы хотели поехать в отпуск всей семьей и заплатили 107 тысяч рублей.

Сама же Светлана Амерханова говорить с журналистами отказалась. «Я не буду ничего комментировать, до окончания процесса», – заявила она.

Начался процесс. Ответчица вину свою признала полностью, по всем эпизодам и попросила суд рассмотреть ее дело в особом порядке. Это значит, что наказание обвиняемой смягчат и рассмотрение пройдет быстро, без допроса свидетелей и разбора доказательств. Однако заявители с этим не согласились и единогласно просили суд изучить все материалы в обычном порядке, ведь многие потерпевшие так и не получили свои деньги.

– Обвиняемая возместила около миллиона рублей. Десяти потерпевшим она вернула деньги в полном объеме, одиннадцати – частично. Если будет вынесен обвинительный приговор, то в нем будет обязательно прописан порядок взыскания оставшейся суммы, – пояснил Айдар Шараев, помощник прокурора Советского района Казани.

Теперь дело будут рассматривать несколько месяцев, допрашивать свидетелей, изучать все материалы. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемой по этой статье, – 6 лет лишения свободы. Это за один эпизод. А их – 27. Теперь отвечать на звонки и обещать разобраться «завтра», уже не получится. Репутация потеряна.

И все же возникает вопрос: как обезопасить себя и свою семью от подобной ситуации?

– К сожалению, проверить турагентов трудно, – говорит Рамиль Мифтахов, президент ассоциации туристских агентств РТ. – Поэтому обращаться нужно только в те компании, которые на рынке уже 8-10 лет. Эти люди спокойно занимаются бизнесом и не хотят его терять. При покупке тура любое агентство должно вам дать договор, в котором обязательно указан оператор, чек, и путевку по форме ТУР-1. Если этого нет – это уже повод беспокоится. Если вы знаете своего туроператора, на его сайте можно найти контактный номер, позвонить и проверить статус своей заявки.

Наталия Белкина.



ФОТОРЕПОРТАЖ




Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...