$ 0
0
Казань +3 °C

​«2+1»: о семейных отношениях, толерантности и французах в Лондоне

12 января 2017 | Культура


Сегодня в широкий прокат вышла картина «2+1» французского режиссера Хьюго Желена. Культурный обозреватель «Казанского репортера» Дарья Миронова до официальной премьеры сходила на закрытый показ и готова рассказать о еще одном фильме, который стоит посмотреть этой зимой.

...Ваша жизнь – череда ночных вечеринок и послеобеденных прогулок на яхте с молодыми туристками. Но беззаботная жизнь на Лазурном Берегу заканчивается после того, как одна из бывших подруг оставляет вас с трехмесячной малышкой на руках. Неожиданно став отцом, вы отправляетесь за молодой мамой в Лондон, но, побродив по достопримечательным местам английской столицы, остаетесь без документов, денег и работы...

Завязка фильма напоминает сюжеты многих комедий, герои которых, обремененные маленькими детьми, неоднократно выбирались из сложных жизненных ситуаций. В «Мальчишнике в Вегасе» Фил, Стю и Алан, держась за коляску с малышом, пытаются справиться с похмельем и найти пропавшего друга. В подобной ситуации оказываются и герои фильма «Трое мужчин и младенец».

Но авторы французской киноленты решили добавить современности в общеизвестный сюжет. Главный герой фильма Самюэль (Омар Си) тоже не остается один, компанию ему составляет Берни (Антуан Бертран). Он, известный кинопродюсер, увидел в высоком темнокожем парне прирожденного каскадера и... потенциального любовника, ведь Берни – открытый гей.

Создатели фильма неоднократно акцентируют внимание на том, что единственный человек, который помог главному герою в незнакомом городе, носит леопардовые шарфики как особый камуфляж и заигрывает с каждым встречным мужчиной. Возможно, это – реакция на современную толерантность в европейских странах, но большинство наших зрителей такой союз все еще приводит в негодование и портит впечатление от фильма. Сидящая рядом со мной девушка, впервые увидев на экране пару Омара Си и Антуана Бертрана, удивленно прошептала: «Они что, (люди нетрадиционной ориентации)?».

Самюэль делает все, чтобы жизнь малышки Глории была похожа на детскую мечту, и ей позавидовали многие зрители фильма. Втроем (с Берни) они устраивают ночные киносеансы на крыше, ходят на съемочную площадку вместо школы и едят огромные порции сахарной ваты «по предписанию врача» под потрясающий саундтрек, созданный Робом Симонсеном. Герой Омара Си с особым французским шиком обустроил квартиру для них с дочкой. На входе две двери – для девочки и для взрослых. Рядом с лестницей на второй этаж квартиры поставлена горка, скатившись по которой можно попасть в бассейн с разноцветными шариками.

Организаторы пресс-показа назвали «2+1» комедией, но с этим трудно согласиться. С одной стороны, сложившаяся в фильме ситуация действительно комична: двое мужчин воспитывают брошенную матерью-кукушкой девочку. Самюэль не знает английского, из-за чего не всегда понимает окружающих, а Берни, заигрывающий со всеми красавцами в фильме, нередко перегибает палку, но зрители при этом смеются до слез.

Но во второй половине фильма набирает обороты вечная тема отцов и детей. Мама девочки Кристин (Клеманс Поэзи), после восьми лет отсутствия, возвращается в Лондон и хочет увидеться с дочкой. Но может ли называться матерью та, кто бросила ребенка спустя три месяца после рождения?

Хьюго Желен показывает мир маленькой девочки, в одночасье перевернувшийся с ног на голову. Все восемь лет она думала, что ее мама – секретный агент, путешествующий по миру, но оказалось, что «мамины» письма писал сам Самюэль. Воссоединения семьи не происходит. К тому же Глория встречается с новым возлюбленным своей матери – Лоуэллом (Эшли Уолтерс). Возникает опять же традиционная ситуация: ребенка «делят» не переносящие друг друга родители.

Так же круто меняется жизнь героя Омара Си. Над ним дамокловым мечом висят суд по опеке над Глорией и результат теста на отцовство. Кроме того, он, каждый день рисковавший своей жизнью на работе, исполняя трюки, сталкивается со смертельной болезнью одного из героев фильма. Картина заканчивается его красивым монологом о любви к семье, близким, к самой жизни. Едва ли это финальная речь для семейной комедии.

Название российскими прокатчиками тоже выбрано не совсем подходящее. Единственная связь с известным фильмом «1+1», комедийной драмой пятилетней давности – это актер Омар Си. А семью в новой картине едва ли можно ограничить только тремя людьми. У девочки Глории есть отец Самюэль, который на протяжении восьми лет воспитывал ее вместе с Берни, также всем сердцем любящим малышку. Но у Глории есть биологическая мать Кристин, у которой серьезные отношения с Лоуэллом, потенциальным отчимом девочки. Получается, «3,5+1».

В оригинале французский фильм носит название «Demain tout commence», что можно перевести как «Все начинается завтра». В широкий прокат картина вышла, 12 января, так что все начинается сегодня.


Дарья Миронова.


Фотографии: kinoafisha.info
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...