$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

Мясо для Грасии. «Рубин» проиграл «Спартаку»

6 декабря 2016 | Спорт

«Спартак» и «Рубин» выдали самый сумасшедший матч первой части сезона, но Казань все-таки проиграла. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» считает, что Грасия может смело смотреть в глаза своим боссам и прогнозирует кадровые перемены в команде.

«Спартак» на первом месте, Юрий Семин в «Локомотиве», а сборной руководит русский тренер. Вам тоже кажется, что мы вернулись в 90-е? Нет, тогда в середине ноября уже вешали медали, а сейчас это лишь экватор сезона. «Красно-белые» впервые за черт знает сколько лет лидируют в чемпионате, и это главное, что произошло с РФПЛ в нынешнем году. Первое место «Спартака» – это, если хотите, наше общее достижение. После десятков лет тренерской чехарды, левых легионеров, позорных расставаний с легендами клуба, и прочего «Дома 2», «Спартак» наконец-то нашел баланс. Но в понедельник всей Казани хотелось другого.

НЕ БУДИТЬ ДО ВЕСНЫ

Сейчас хочется отмести в сторону все тактические рассуждения и анализ. На 95-й минуте в штрафной площадке «Спартака» за мяч борются два вратаря! Вы только вдумайтесь в это! Вокруг сугробы, красный мяч, но полные трибуны и нервы наружу! РФПЛ наконец-то подарил нам экшн. Да, это было не так технично, как «Барса»-«Реал», и не так резво, как «Манчестер Сити»-«Челси», но яростно и дерзко. Это был не матч, а натуральная война. Здесь никто не стоял за ценой, и каждый отдал последнее.

Массимо Каррера, принявший команду во втором туре, как раз перед игрой в Казани, расставил игроков на поле по-итальянски, и пошло. Но, вот ужас, в Самаре «Спартак» получил от «Крыльев» четыре пробоины. Матч против «Рубина» должен был дать ответ на вопрос: это случайность или «Спартак» действительно, пропустив удар, из последних сил ждет гонга на зимний перерыв? Давайте честно признаемся, что речь может идти скорее о первом варианте. Вытаскивать матчи, где ты не достоин трех очков – это почерк лидера и чемпиона.

«Рубин» не был хуже. Грасия здорово поработал тактически, и Казань знала, откуда ждать угроз. Шикарный гол Жонатаса с углового и 0:1. Пересмотрите его еще раз! Это образец домашней заготовки. Тут все было прекрасно: и подача Рочины, и блок Самбрано, и касание форварда.

Что случилось с «Рубином» дальше – загадка. Рыжиков совершил подвиг по расписанию, но после ляпа Самбрано он уже был бессилен. А затем началось традиционное для нашего футбола судейское соло. За свой хамский удар по губе Бурлака Промес получает только желтую, зато Набиуллин за игровой фол видит перед собой красную карточку. Здесь можно задать вопрос и Грасии: почему не снял защитника с игры уже после первого предупреждения, ведь Эльмир не сделал никаких выводов? Численное преимущество хозяева реализовали после удара Глушакова и рикошета все того же Самбрано – 2:1.

Тут-то и пошла горячая вода. Думаю, что болельщикам «Рубина» не стоит винить команду в поражении. Такой проигрыш лучше безликой ничьей. Удар Бурлака, подсечка Жонатаса, «горбушка» Самуэля, выстрел М'Вила, Рыжиков на острие атаки – все это Казань создала в последние 10 минут игры.

У этой команды есть потенциал. Мы его увидели. Грасии нужно лишь определиться с лишними.

ДА/НЕТ

Перерыв в чемпионате – это отпуск для игроков, но горячая пора для менеджеров и тренеров. Сейчас самое время сесть за стол переговоров. Речь, в первую очередь, должна идти о следующих игроках: Рыжиков, Оздоев, М'Вила, Девич.

Вратаря нужно оставлять в Казани любыми силами. Это даже не обсуждается.

У французского полузащитника и украинского форварда контракты завершаются в декабре. Если на одну чашу весов поставить их зарплату, а на другую пользу от них, то обоих можно отпускать с чистой совестью.

С Оздоевым все сложнее, потому что у него есть паспорт с орлом. Другое дело, что сам игрок хочет уехать. Зачем его удерживать, если можно отбить за него приличные деньги?

Скоро все узнаем.

Хави Грасия, главный тренер «Рубина»:

– Считаю, что мы заслужили гораздо большего в этом матче. В целом я доволен, как действовала команда. Команда очень хорошо поработала. В том числе в обороне, в частности, в первом тайме, когда соперник очень активно шел вперед. Затем с первого же стандарта, который мы заработали, мы забили. К сожалению, нам не удалось уйти на перерыв, ведя в счете. После подачи с фланга наш футболист поскользнулся, и соперник сравнял счет. Во втором тайме мы играли активно, создали много голевых моментов. Второй гол, очень обидный, мы пропустили, когда были в численном меньшинстве. Но я благодарен своей команде, ребята боролись до конца. Считаю, что по итогам этого матча мы заслужили большего.

– Большой резонанс на вашей скамейке вызвал эпизод с участием Промеса и Бурлака в конце первого тайма. Каково ваше видение этой ситуации?

– По сути, этот момент стал решающим, и именно в численном меньшинстве мы пропустили второй гол. В последнем нашем выездном матче случился схожий эпизод: был удар локтем против нашего футболиста, по ходу матча судья даже не зафиксировал нарушения, а после игры футболисту дали дисквалификацию. На самом деле от этого толку мало. Сегодня тоже соперник ударил нашего футболиста в лицо. Красную карточку в этот момент арбитр решил не давать. Но позже дать две желтые карточки Набиуллину в ситуациях, которые не требовали такой строгости, он решился. Есть моменты, в которых мы не в силах повлиять на ход игры. Но есть моменты, в которых мы повлиять можем – это улучшение компонентов игры. Мы будем стараться это делать.

«Спартак» (Москва) – «Рубин» – 2:1 (1:1). 5 декабря 2016. Москва. Стадион «Открытие-арена». Судья – Вилков (Нижний Новгород).

Голы: Промес, 43; Глушаков, 74 – Жонатас, 38.

Спартак: Ребров, Ещенко, Таски (Маурисио, 63), Кутепов, Макеев, Фернандо, Глушаков (К), Зобнин, Зуев (Мельгарехо, 61), Промес, Попов (Тимофеев, 82).

Запасные: Песьяков, Пуцко, Кутин, Ананидзе, Давыдов.

Рубин: Рыжиков (К), Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Бауэр (Девич, 83), Цакташ, М'Вила, Жемалетдинов, Оздоев (Устинов, 73), Рочина (Гарсия, 64), Жонатас.

Запасные: Нестеренко, Акмурзин, Бергстрём, Кверквелия, Махатадзе, Билялетдинов.

Предупреждения: Набиуллин, 6; Промес, 45; Цакташ, 65; Зобнин, 69; Жонатас, 76; Маурисио, 80; Попов, 82.

Удаления: Набиуллин, 71 (2 ж.к.); Промес, 77 (2 ж.к.).

Фотографии: сайт ФК Рубин
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...