Казань расширяет зону охраны культурного наследия

05 декабря 2016
Общество

С новым проектом зон охраны (ПЗО) памятников истории и культуры, принятым месяц назад, ознакомила сегодня участников делового понедельника в мэрии главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Документ касается не только объектов культурного наследия в центре, а охватывает всю Казань. Кроме того, он отменил довольно жесткие нормы, существовавшие с 1988 года, и открыл возможность высотного строительства в историческом центре. «Казанский репортер» выяснил, что меняется с появлением нового ПЗО.

До недавнего времени градостроители Казани руководствовались нормами, принятыми еще в 1988 году: проектом охраны зон памятников истории и культуры города и – отдельным –Казанского кремля. Оба документа были далеки от совершенства и вдобавок вносили сумятицу: область действия общегородских правил распространялась и на кремль, а требования, в них прописанные, отличались.

План ПЗО от 1988 года, фото Управления градостроительства и архитектуры Казани

Требования, предусмотренные документами 1988 года, были довольно жесткие. Из трех типов зон, связанных с объектами культурного наследия (ОКН), застройка допускалась только в одной. Да и то высотное строительство здесь разрешалось лишь на отдельных территориях и с ограничением этажности. По словам Татьяны Прокофьевой, ранее законом не возбранялось отходить от заданных параметров, что позволяло не сдерживать строительство. Но в сентябре 2015 года любые отклонения от требований запретили. И развитие строительства в центре остановилось.

– За этот период (с сентября прошлого года – ред.) мы практически не согласовали ни одного эскизного проекта, – посетовала Прокофьева. – При этом представляемые эскизные проекты удачно вписывались в окружающую историческую застройку и получали одобрение как архитектурной общественности, так и на межведомственных рабочих группах.

Кроме того, старый ПЗО концентрировался исключительно на историческом центре, не учитывая объекты культурного наследия за его пределами.

В общем, назрела необходимость в принятии новых норм. Их разработал Институт генплана Москвы. Документ согласован с профильными министерствами на федеральном и республиканском уровнях.

Что же изменилось благодаря новшеству?

Во-первых, новый ПЗО вышел за пределы исторического центра, охватив обширную территорию Адмиралтейской слободы. Во-вторых, документом, в частности, устанавливаются нормы высотности зданий и «красные линии», ограничивающие территории частной застройки. Этими нормативами должны будут руководствоваться и градостроители при реализации проекта возрождения Адмиралтейской слободы.

Здание татарской гимназии №15 на территории Адмиралтейской слободы

Часовня, расположенная у въезда в слободу со стороны Кировской дамбы

В-третьих, документ касается и локальных зон, расположенных за пределами центра и Адмиралтейской слободы, но также являющихся объектами культурного наследия. Это, например, Воскресенский монастырь в районе Горок, церковь Казанской Божьей Матери в селе Усады, здание республиканской психиатрической клиники на улице Ершова.

В-четвертых, ПЗО устанавливает еще одну категорию охранных зон – для достопримечательных мест. Они тоже относятся к объектам культурного наследия и нуждаются в охране. Сейчас управление архитектуры и градостроительства горисполкома работает над тем, чтобы причислить к этой категории поселок Орджоникидзе в Соцгороде, а также ряд зданий и жилых комплексов советского периода в районе парка Урицкого. «На сегодня это самая незащищенная застройка, других вариантов по ее сохранению не имеется», – говорит Татьяна Прокофьева.

И, как уже отмечалось, новые нормы открывают дорогу для расширения застройки в центре города, особенно в части возведения высоток. Жесткий запрет сменяется регулируемой застройкой. В зависимости от типа зоны, высота зданий может составлять от 11 до 53 метров. Это изменение в исполкоме оценивают как положительное.

– За месяц существования ПЗО наша работа сдвинулось с мертвой точки, – отметила Прокофьева. – Мы активно начали согласовывать проектную документацию в центре города. Уже сейчас мы рассмотрели шесть проектов и согласовали один из них, застройщики в ожидании разрешения на новое строительство. Надеемся на новый виток инвестиционного развития.

Положительно оценил документ и мэр Казани Ильсур Метшин. По его мнению, новый ПЗО дает возможность развивать исторический центр, не нанося урона объектам культурного наследия и исторической застройке. Итогом нового ПЗО, по словам Прокофьевой, должен стать «город, где историческая застройка и современная архитектура не противоречат, а дополняют друг друга и создают уникальный образ современной Казани».


Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!