$ 57,47
60,45
Казань +1°C

Госжилфонд выходит на обратную связь

5 декабря 2016 | Общество

Госжилфонд при президенте Татарстана спустя два месяца после

митингов соципотечников решил выйти на обратную связь. Сегодня, 5 декабря,

должна пройти прямая линия на базе телеканала «ТНВ

»

с руководителем организации

Талгатом Абдулллиным и участниками соципотечного строительства. Но дольщики

отказались приезжать на эфир. «Казанский репортер» выяснил, в чем причины нежелания ипотечников общаться с застройщиком.

Представим, что сейчас середина 2012 года, вы решили купить жилье по социальной ипотеке. Она отличается от коммерческой относительно небольшим первоначальным взносом (от 10 процентов стоимости квартиры), субсидируемой процентной ставкой (семь процентов), сроком кредита и выплатой безвозмездной субсидии в случае рождения ребенка. Получить соципотеку могут те, кто нуждается в улучшении жилищных условий и работает на бюджетных предприятиях или в компаниях, софинансирующих программу. К таким, например, относится ПАО «Татнефть». У вас недостаточно денег для первоначального платежа в обычном банке, поэтому единственной возможностью купить квартиру остается государственная программа. Вы собрали все документы, подтверждающие ваш статус нуждающегося, встали в очередь.

2015 год. Три года вы активно вносили необходимые платежи, снова и снова собирали новые справки и вот, наконец, должны получить свою квартиру. Но нет. Дом все еще строится. Вы недовольны, пишите жалобы, обиваете пороги Госжилфонда, но ничего. Поздравляем, вы в рядах обманутых соципотечников. Чуть позже ваши будущие соседи создают общественное движение.

Наступил 2016 год, вы все вместе пытаетесь решить проблему, собираете митинги, пишете коллективные письма мэру и президенту республики, но – ничего. Письма возвращаются назад нераспечатанными.

Конец года, декабрь. О да, вы получаете ключи от заветной квартиры! Конечно же, не без проблем. Несколько часов вы ждете, пока новоселов начнут впускать в дом. Кажется, все закончилось, но как бы не так! Отвалившаяся штукатурка, разбитые пороги и оконные рамы. А тут что? А тут фекалии. Да-да, в квартире. В это время вашим соседям из другого подъезда вовсе перестают раздавать ключи. Там прорвало трубу теплоснабжения, все затопило, весь подъезд новостройки, которую только что сдали. Вы думали, что прошли через все возможное? Добро пожаловать в прекрасное будущее, вход в зал ожидания прямо по коридору, выхода назад нет.

Примерно такими предстают приключения соципотечников по программе Госжилфонда при президенте Татарстана. Безответные обращения, письма, новые документы, справки, митинги с участием прессы и политических партий – все, через что прошли соципотечники для получения обещанной квартиры. Но тут, 5 декабря, руководство Госжилфонда решило выйти на связь с участниками программы. В прямом эфире телепередачи «Татарстан без коррупции» глава ГЖФ Талгат Абдуллин собирался ответить на вопросы участников госпрограммы, если бы те не отказались приехать в студию.

Спикер, с которым мы говорили, просил не называть его имени и имен других участников соципотечной программы. Сейчас они избегают публичных представлений. По словам нашего собеседника, людей запугали исключением из программы социальной ипотеки.

– У нас одна девушка активно общалась со СМИ, участвовала во всех митингах, так же писала жалобы. Но когда взяла крупный кредит в банке, в ГЖФ ей сообщили, что исключают ее из программы. Недавно Абдуллин говорил, что люди, которые выходят на митинги и пишут жалобы, вообще в программе не участвуют, – говорят активисты движения соципотечников ЖК «Салават Купере».

Однако причина, по которой они отказались участвовать в прямом эфире, вовсе не в этом. По словам участников соципотечной программы, они не хотят задавать согласованные вопросы и выслушивать заученные ответы.

– Нас пригласили на прямую линию за сутки до эфира. До девяти утра мы должны были озвучить вопросы к ГЖФ для согласования. Мы всей группой решили, что нам не нужна такая связь. Они знают, какие у нас вопросы, знают, чего мы хотим. Мы писали в ГЖФ письма, на которые они до сих пор не ответили, а прошло уже около четырех месяцев. Все сроки по ответам давно истекли. Какие вопросы еще мы можем задавать? Они знают, что мы требуем соблюдения сроков, оглашения этих сроков, присутствия членов инициативной группы на совещаниях, присутствия СМИ. Они не идут с нами на такой контакт, – говорят активисты.

Соципотечники уверены, что проведение такого эфира было запланировано уже давно. Его ускорил инцидент со сдачей микрорайона 13.2, когда люди обнаружили в новых квартирах массу недочетов, а впоследствии дом вновь закрыли из-за потопа.

– Они всех нас знают уже пофамильно, знают наши номера телефонов. Почему-то, когда мы просим выйти с нами на диалог, они не хотят этого делать. Но когда нужно перед президентом показать, они зовут нас на прямую связь, которая запланирована уже давно. И зовут в последний день. Нам такая связь не нужна. Все вопросы мы давно уже задали. Нам нужно, чтобы дома качественно построили и сдали.

Но это не все причины. Представители Госжилфонда требовали, чтобы в эфире принимали участие определенные люди.

– Они ищут людей, на которых можно оказывать давление. Мы предложили несколько кандидатов для участия в эфире. Госжилфонд отказался от них по неизвестным причинам. Захотели, чтобы пришли те, кто не сможет им возразить. Даже перед митингом 8 октября ГЖФ пытался подкупить некоторых участников движения, чтобы остановили остальных. Но никто не согласился. Движение уже активировалось. Остановить его можно, только введя дома в эксплуатацию, – говорят активисты.

Срок сдачи первой очереди «Салават Купере» определили на декабрь 2015 года. Тогда шесть тысяч семей должны были въехать в 22 новостройки. Но к этому моменту полностью были построены только четыре дома. Как считают активисты, Госжилфонд не собирается решать эти проблемы. Помимо соципотечного строительства, фонд курирует коммерческие объекты. Так, построено новое здание суда по улице Декабристов и возводятся дома в Иннополисе.

Люди, рассчитывающие на квартиры в домах от Госжилфонда, разделились на несколько категорий. 50 процентов из них – работники предприятий. Таких, как вертолетный завод и «Оргсинтез». 40 процентов – бюджетники из общей очереди, требующие улучшение жилищных условий. Остальные 10 процентов – участники программы «Молодая семья», сироты, жители аварийных домов и участники ВОВ. Они не в первый раз обращаются к президенту за помощью, не в первый раз попадают в СМИ.

«Казанскому репортеру» не удалось получить оперативный комментарий от представителей Госжилфонда республики. Нас перенаправляли из одного отдела в другой. Позже сообщили, что никого, кто мог бы ответить на эти вопросы, нет на месте.

Проблема соципотечников остается неразрешенной. Ожидается, что Талгат Абдуллин в вечернем эфире хотя бы как-то ее прояснит. А пока добро пожаловать в зал ожидания! Усаживайтесь удобнее и не питайте пустых надежд.


Регина Гималова.

Фотографии: Николай Александров
Комментарии
Абсолютно показушный эфир, я дозвонилась на горячую линию и мой вопрос даже не озвучили, мусолили подготовленные вопросы. Хватит болтать, начните строить
18:46, 06.12.2016 | Марь
Такого беспредела и налого издевательства над простым народом ещё не было в РТ. Программа при президенте должна быть примером для подражания для всех. Однако во главе и причине с Абдуллиным это позор республики и пример несостоятельности руководящей власти РТ.
18:49, 06.12.2016 | Салават купере
Начните наконец строить 12 квартал в плачевном состоянии. До сих пор не подписаны документы с новыми подрядчиками. 12-1 передали Народному дому, но у него завязаны руки, т.к нет документов. Сколько будем ждать и мучаться. Доведите же до конца начатое.
21:09, 06.12.2016 | Лилия
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ РАЙОН ! САЛАВАТ КУПЕРЕ РУЛИТ ! ЛЮДИ ЖДУТ СВОИ КВАРТИРЫ ! ПСО НЕ СТРОИТ ! 11 КВАРТАЛ СТОИТ ! ХВАТИТ ВРАТЬ , НАЧНИТЕ СТРОИТЬ!
22:22, 06.12.2016 | Президентский район
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...