$ 0
0
Казань +0 °C

Возвращение памяти

Для одних майские праздники это шашлыкии сплавы , для других демонстрации, для третьих просто выходные, когда можно ничего не делать. Участники поисковых отрядов каждый год в конце апреля берут отпуска на работе, чтобы отправиться в экспедиции,– искать без вести пропавших во время Великой отечественной войны солдат. Журналист, активная участница поискового движения и автор фильма «Могила известного солдата» Ольга Ившина вспоминает несколько случаев из экспедиций, в которых побывала и памятных историй своих коллег.

Ура! За 1 день наша экспедиция нашла 7 смертных медальонов! Это большая удача и редкость, это шанс установить имена бойцов. А всего найдено уже 13 медальонов. Некоторые, к сожалению, пустые. Некоторые в плохой сохранности, поэтому их ещё не вскрывали. Но 2 имени уже удалось прочитать. Это Обухов Иван и Головин Николай. У одного бойца не видна фамилия, но читаются данные родственников - с войны его ждала Кончина Евдокия Петровна. Один медальон уехал на экспертизу в Казань, другой в Вологду. Продолжаем работать и надеемся, что эта экспедиция вернёт имена ещё нескольких наших защитников.

– Вчера поднимали молодого лейтенанта (судя по останкам лет 25). Днём раньше - бойцов его подразделения. Они штурмовали немецкие позиции на высоком берегу речки Ажево. Вся изрыто осколками. Одна из винтовок изогнулась от взрыва. Командир и бойцы не дошли до высотки, занятой фашистами совсем чуть-чуть. Вынося их останки из леса, мы шли наверх по тому самому склону - и все внутри замерло. Бойцы все-таки поднялись на эту высоту. Пусть и 75 лет спустя, – пишет сегодня на своей странице в Instagram Ольга Ившина. Очередная поисковая экспедиция уже принесла свои плоды...

Несмотря на разговоры о патриотизме, пропавшими без вести в ходе Второй мировой войны продолжают числится от 1 до 4 миллионов советских солдат. Каждая находка, уменьшающая эту цифру хотя бы на единицу воспринимается участниками поисковых отрядов как большая удача.

«Очередная невероятная история», так говорят поисковики, если спустя три четверти века удается установить личность найденного солдата. Сегодня Ольга делится несколькими невероятными историями из собственного опыта. Всего 5 судеб из миллионов.

СТЕПАН ВЕРЯСОВ


На фото – значок депутата Верховного Совета РСФСР и орден Красного Знамени. Их нашли рядом с останками воина в противотанковом рву недалеко от Петербурга в 2011 году.

По номеру награды поисковикам удалось установить имя солдата – Степан Верясов. Он родился и вырос в Ульяновской области. Работал лесорубом и конюхом, отслужил в армии. За один из приграничных боев с японцами на Дальнем Востоке получил орден Красного Знамени. А в 1938 году комсомолец Верясов стал депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва.

Степан не был идеальным героем, он был сыном своего времени. Насильно сгонял односельчан в колхозы, раскулачивал. В 1941 году – как только началась война – депутат Верховного Совета Верясов пошел на фронт. Рядовым.

В 30 лет погиб, защищая Ленинград. Поисковикам удалось разыскать дочь Верясова, Людмилу Баранову. Все эти годы Людмила ничего не знала о судьбе отца, он числился пропавшим без вести.

Его останки вернулись домой только в 2012 году.

АЛЕКСЕЙ УСТАВИЦКИЙ

Иногда случаются совсем неожиданные истории. Одна из них произошла в 2013 году в лесах Новгородской области. Здесь, в так называемой «Долине смерти», уже много лет работает поисковый отряд «Снежный десант Казанского университета – гимназии 122».

Артур Шарафутдинов и Равиль Сираев нашли на краю воронки останки солдата и смертный медальон. «Затаив дыхание, откручиваем крышку медальона. Вкладыш цел! Визуально – в отличной сохранности», – рассказывает участник той экспедиции Искандер Ясавеев. По традиции, поисковики громко кричат «ура». У них появился шанс опознать погибшего солдата. В штабе экспедиции «Долина» медальон удается прочитать: «Уставицкий Алексей Николаевич 1922 года рождения, Ростовская область, Морозовский район, поселок Вознесенский». Данные тут же сообщают во Всероссийский информационно-поисковый центр «Отечество», базирующийся в Казани.

Через день удается найти родственников красноармейца. «Они сообщили нам, что Алексей Николаевич Уставицкий… вернулся с войны живым! Он умер в 1984 году на Украине. Там сейчас живут его жена, Клавдия Уставицкая, и дети. Солдат смог выйти из "Долины смерти"! А медальон он, скорее всего, обронил или намеренно выкинул, пытаясь выйти из окружения», – рассказывает Искандер Ясавеев.

Эту новость поисковики узнали уже по пути в Казань. Громкое «Ура!!!» гремело на весь перрон новгородского вокзала. Впервые за 20-летнюю историю отряда найденный смертный медальон оказался медальоном жизни.

АРКАДИЙ ГИДРАТ

Памятник на станции метро «Площадь Революции» в Москве.

Порой история приобретает и вовсе совершенно невероятные обороты. Одна из таких была рассказана на телеканале BBC. Фраза «никто не забыт» нанесена на тысячи памятников по всей стране, однако мало кто знает, что истории неизвестных солдат окружают нас и в ежедневной жизни.

Есть в Москве станция метро «Площадь Революции». Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и умными глазами. Пограничник с собакой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик.

В 1937 году, когда отливались эти фигуры, их прообразам – молодым людям и девушкам – было лет по 25-30. Сколько из этих ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких?

Однажды на закате дня в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко находит останки солдата рядом с немецкими укреплениями на Синявинских высотах в Ленинградской области.

Вячеслав Прохоренко (сидит) и поисковики отряда "Честь и долг". Фото: Сергей Туманов

Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки – медальон с запиской. Раскручивают еле живой бланк уже в лагере.

«Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы расплылись бы, а бумага засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте», – рассказывает участник той экспедиции Илья Прокофьев.

Четыре часа напряженной тишины. Фонари дрожат в уставших и замерзших руках. Наконец, записку удается развернуть и прочесть: «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, поселок Красный».

Начинается поиск данных о бойце, ребята посылают запросы в военкоматы и архивы. Несколько месяцев спустя выясняется, что Аркадий Гидрат был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту с результатом 191,5 см, преподавал в Государственном центральном институте физической культуры.

Аркадий Гидрат (справа) на соревнованиях по легкой атлетике в Свердловске.

В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с Финляндией, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел ее закончить. Снова началась война – Великая Отечественная.

В августе 1941 года сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров «Выстрел». Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и обещали большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда.

Аркадий Гидрат вошел в число 50 лучших прыгунов в высоту за всю историю СССР.

«Нам удалось найти в Москве дочь офицера, Ольгу Аркадьевну Гидрат. Мы встретились, и она попросила нас съездить в одно место», – рассказывает поисковик Николай Исаев.

На станции метро «Площадь революции» Ольга Аркадьевна подошла к фигуре парня с книгой, положила руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла: «Знакомьтесь, это мой папа».

Записка, найденная в смертном медальоне Аркадия Гидрата.

К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь приходит часто.

«Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было», – вспоминает Ольга Гидрат.

Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с воинскими почестями в мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она хранит их как реликвию.

ИВАН ШЕСТЕРИКОВ

Иногда истории найденных солдат и их потомков удивительным образом переплетаются. На вахте памяти в 2014-м впервые в жизни нашел смертный медальон бойца поисковик Артур Парфенчиков. По меньшей мере раз в год (а иногда и чаще) Артур снимает китель главного судебного пристава России и отправляется в лес. Медальон, найденным Артуром, был не в лучшем состоянии, открывать на месте побоялись.

Отправили в Казань, в центр «Отечество» – именно там находится одна из лучших в стране лабораторий по прочтению смертных медальонов. После долгих часов кропотливой работы Рафику Салахиеву удалось прочитать вкладыш. Сперва, он не поверил своим глазам. Хозяином медальона оказался уроженец Татарстана Иван Шестериков, 1902 года рождения. Он был солдатом 356 стрелковой дивизии, призван из деревни Тарлаши Столбищенского района ТАССР. Он погиб в феврале 1943 года у деревни Кукуевка Орловской области.


Поисковикам удалось найти родственников Шестерикова. В феврале 2015 года Парфенчиков привез останки бойца его родным. Проводить воина в последний путь вышло все село! В толпе скромно стоял и его сын Виктор. Многие годы он искал хоть какие-то сведения об отце, но безрезультатно.

Трудно описать, что испытал Виктор, когда ему позвонили поисковики с весточкой об отце. «Всем родным звонили, все сюда пришли, посмотрите сколько народу. Через 70 лет, но нашли моего отца. Это чудо!», – едва сдерживая слезы сказал Виктор.

КУЗЬМА ГРИШИН

Истории бывают разные. Было бы иллюзией говорить, что все поддерживают поисковое движение, что все помнят и ждут своих солдат... Нет не все. Но мы стараемся, чтобы эта память и, главное, осознание их подвига не пропали. Именно об этом следующая история, которая произошла на «Невском пятачке».

На этом маленьком клочке земли работы идут уже более 30 лет, но бойцы продолжают выходить в поиск. В 2013 году ребята из поискового отряда «Шлиссельбург» проверяли дачный участок одной из местных жительниц на наличие снарядов и останков воинов. В первый же день наша экспедиция обнаружила останки солдата на глубине 15-20 сантиметров. Стальная каска лежала прямо под дорожкой к бане, по которой ходили многие годы. Удалось найти кусок петлицы с лейтенантским кубиком, и подписанную вещь – ложку с фамилией Гришин.


В базах данных лейтенант Гришин был один – Кузьма, родом из Подмосковья. Родственников искали несколько месяцев. Нашли. Казалось бы, радость, но семье воина это было совершенно не интересно, и они отказались приехать на захоронение. Мы все очень расстроились. Но как только командир отряда написал эту грустную новость ВКонтакте, откликнулась директор и ученики московской школы, которые пытались помочь в поиске родни воина. В итоге в музее школы организовали отдельный уголок, посвященный лейтенанту Гришину.


Поисковики передали туда его вещи. На открытие экспозиции собралась вся школа... В такие моменты понимаешь, что все не зря. Что эта работа важна и нужна.

Это лишь пять историй из тысяч других. Только в 2016 году поисковики нашли и захоронили с почестями останки 17 тысяч воинов. Из небытия было возвращено 918 имен.

Ольга Ившина.

Фотографии: bbc.com, vk.com/snezhnyj_desant, vk.com/poiskshlb, prav.tatarstan.ru, fssprus.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...