$ 59,66
63,72
Казань -3°C

О чем говорил Владимир Путин

1 декабря 2016 | События

Сегодня, 1 декабря, президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Эта речь стала 13-й в его президентской карьере. В этот раз наибольшее внимание глава страны уделил социальным, экономическим вопросам и внутренней политике. Темы коррупции, войны в Сирии и сотрудничества с новой администрацией США Путин затронул вскользь. «Казанский репортер» провел семантический анализ речи главы государства.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

  • Объединение граждан вокруг патриотических ценностей.
  • Избирательная компания. Возвращение к смешанной системе выборов.
  • «Единая Россия» отмечает 1 декабря 15-летие. Партия является главной опорой правительства в парламенте.
  • Недопустимо ограничение свободомыслия и свободы слова.
  • Миграционный кризис в Европе.
  • Столетие Февральской и Октябрьской революций.
  • Смысл всей российской политики – сбережение людей.
  • Продолжается естественный прирост населения. В 2013 году «коэффициент рождаемости» составлял 1,7%, в 2015 – 1,78%.
  • Увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи на 15% за последние 10 лет.
  • Внедрение механизмов устойчивого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи.
  • Повышение контроля за рынком медикаментов.
  • Подключение к скоростному интернету всех больниц и поликлиник.
  • Организация в регионах центров поддержки одаренных детей.
  • Поддержка волонтерского движения.
  • Завершить формирование правовой базы некоммерческих организаций.
  • Создание новых проектов благоустройства городов.
  • Год экологии.
  • Программы модернизации дорожной сети в крупных городах России.
  • Крымский мост.
  • Экономический спад.
  • Ожидание снижения инфляции.
  • Экспорт сельхозпродукции превысил показатели по продажам вооружений.
  • Увеличение объемов производства оборонно-промышленного комплекса.
  • Развитие IT-индустрии.
  • До мая 2017 года разработать план действий до 2025 года по наращиванию экономических показателей.
  • Улучшение эффективности налоговой системы.
  • Повышение прозрачности работы контрольно-надзорных органов.
  • Определить правовой статус самозанятых граждан.
  • Борьба с коррупцией – не шоу и требует профессионализма, серьезности и ответственности.
  • Поддержка кредитования малого бизнеса.
  • Защита от киберугроз.
  • Увеличение числа бюджетных мест в вузах по инженерным и IT специальностям.
  • Поддержка ученого сообщества.
  • Россия готова к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века
  • Допинговый скандал. Создание национальной программы противодействия допингу.
  • Укрепление сотрудничества в рамках ЕЭС. Сотрудничество с Индией, Китаем и новой администрацией США.
  • Российские армия и флот доказали в Сирии возможность успешной работы вдали от постоянных мест дислокации.

Количество упоминаний слов в посланиях


ИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОСЛАНИЯ

«Но хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию»

«Наступающий 2017 год – год 100-летия Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, ученых – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий»

«Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры»

«В целом, надо прямо сказать, проблемы в здравоохранении сохраняются в целом, их ещё очень много. И прежде всего они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание»

«Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован»

«Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации <… > Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вёл к повышению качества её. Поручаю Правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, и при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров»

«Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными. Следующий, 2017 год объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, на Алтае»

«Главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Но вы знаете, что если в прошлом году у нас спад ВВП был где‑то 3,7 процента, думаю, что в этом году он будет незначительным. За 10 месяцев 2016 года он составил 0,3 процента, и думаю, что так оно примерно и будет»

«Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6 процентов. Здесь тоже хотел бы обратиться к цифрам. Если вы помните, инфляция в 2015 году составила 12,9 процента. Надеюсь, что в этом году она не поднимется выше шести, будет где‑то 5,8. Динамика, очевидно, положительная и существенно позитивная»

«Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений»

«Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системе, обязательно сделать это с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые, стабильные правила на долгосрочный период»

«Мы будем самым внимательным образом следить за тем, что происходит в регионах по этим направлениям и определять качество работы региональных команд в значительной степени по этим показателям»

«Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник должен чувствовать, что государство, общество на его стороне»

«У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества»

«Нужно стимулировать кредитование реального сектора. Но ключевой вопрос остается: какими методами и средствами это сделать? Очевидно, что развивать кредитование могут только устойчивые банки с солидным запасом капитала»

«Принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых ученых, их много, чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет»

«Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить»

«Приоритетом внешней политики России было и остается дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ»

«Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения. Хотел бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе»

«Мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня»

Послание президента России Федеральному собранию, 2016 год



Количество слов: 7245

Количество уникальных слов: 1941

Количество стоп-слов: 2764

«Вода»: 73.1 %

«Тошнота»: 6.63 %

В текстах посланий с помощью семантического анализа были выделены: количество слов, уникальных и стоп-слов, «вода» и «тошнота».

Стоп-слова – это слова, которые не несут смысловой нагрузки (или, либо, такое и т.п.) и служат для связи слов в предложении.

«Вода» – процентное отношение малозначимых слов к общему количеству слов в тексте. Чем больше в тексте вводных слов, штампов, объемных оборотов с необязательными словами, не несущими полезной нагрузки, тем больше «воды». Если текст нормально читается – никакую «воду» в нем измерять не обязательно.

«Тошнота» – это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в тексте. Определяется как квадратный корень из количества повторений самого часто использованного слова. Самое повторяющееся слово может снижать релевантность по остальным словам. Показатель является неотъемлемым атрибутом любого текста. Оптимальное значение классической «тошноты» равно семи.

Ранее «Казанский репортер» проанализировал предыдущие 12 посланий Владимира Путина с 2000 года.


Регина Гималова.

Фотографии: kremlin.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...