$ 57,65
69,07
Казань +5 °C

Три очка в минус 15

30 ноября 2016 | Спорт

«Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» последний домашний матч в году. Корреспондент «Казанского репортера» был в числе тех немногих, кто выбрал футбол в среду вечером.

Друзья, есть отличная новость! Нужно начать с того, что в Казани живет полторы тысячи настоящих футбольных болельщиков!

Даже такой специалист по аншлагам, как Ильсур Метшин, бессилен. На термометре минус 15 – ну какой тут футбол, черт возьми? Даже если бы целый день над Казанью кружили 10 вертолетов, которые заваливали бы городские улицы бесплатными билетами, то на «Казань-арену» все равно бы не пришло больше людей, чем в итоге пришло. Среда, вечер, в соперниках Тула, да еще и минус 15. В некоторых телефонах есть такая функция «по ощущениям», так вот она показывает 22.

ХУДШАЯ КОМАНДА

Теплолюбивым казанским испанцам в такую погоду хочется домой, но нужно побеждать. Как-никак в гостях слабейшая команда РФПЛ. Только вдумайтесь, «Арсенал» забил всего два гола в семи последних матчах! В 15-ти играх чемпионата у Тулы всего одна победа! Вы помните над кем? Над «Рубином»! При этом три дня перед матчем «Арсенал» тренировался на «Центральном», потому что в Туле просто нет условий для подготовки зимой. После таких «добавок», ни о чем, кроме как о трех очках, речи идти не может.

Грасия выставляет тот же состав что и против ЦСКА, лишь дисквалификацированного Санчеса по позиции меняет Бауэр. Но на поле все равно антифутбол. Смотреть на такую игру просто тяжело, а если помножить на мороз, то невозможно.

Гости неожиданно выдвигают в роли ударного форварда плеймейкера Илью Максимова. Пару раз «Арсенал» всерьез пугает Рыжикова подходами с флангов, но в целом гости могут предложить только самоотдачу и жесткость. В одном из моментов Хагуш чуть ли не отрывает ногу Набиуллину, но видит перед собой только желтую карточку.

А что же «Рубин»? Первый тайм проходит откровенно пусто. Лишь раз Жемалетдинов бьет в створ, но попадает в защитника. Публика уже изнывает. Футболисты не могут дать искры. Грасия мечется на бровке быстрее, чем те, кто в поле.

«Марко, оставайся с нами!» – такой баннер вывешивают болельщики для Марко Девича. Контракт у украинца истекает в декабре и клуб его, похоже, не продлит. Грасия верит в Жонатаса, и бразилец оправдывает возложенные надежды. На 46-й минуте его все проклинали, зато на 62-й боготворили. Сначала нападающий запорол гениальный пас Рочины, зато позже исправился в куда более сложном моменте –1:0.

Кажется, что дело сделано. Матч идет под тотальным контролем Казани, но в последние 10 минут на поле начинается настоящий ад. Тула словно превращается в «Манчестер Юнайтед» времен Алекса Фергюсона и отчаянно штурмует казанские ворота. Жемалетдинов обязан был делать 2:0 и «сворачивать лавочку», но в итоге «Рубин» уже в который раз спас Рыжиков. Игроки просто обязаны скинуться на дополнительные премиальные вратарю. Рыжиков дважды вытаскивал «мертвые» мячи и еще раз просто сохранил спокойствие, когда все его партнеры паниковали и били по аутам.

Не выиграть у «Арсенала» и второй матч в сезоне было бы уже преступлением. Тем более на глазах тех отчаянных казанских болельщиков, которые наблюдали за этим экстримом вживую.

Сергей Кирьяков, главный тренер «Арсенала»:

– Обидно проигрывать такие матчи. Мы не позволили сопернику создать много шансов. Но мы допускаем ошибку за которую нас наказывают. Счет заставил нас играть активнее. Мы рисковали. В концовке, вы сами видели, нам еще и не везет. Рыжиков выручил «Рубин». Очень жаль. Претензий к ребятам нет. Мороз? Это не футбол. Надо думать и о зрителях. Надо принимать какие-то решения.

Хави Грасия, главный тренер «Рубина»:

– Это очень важная победа. Очень сложная игра. Соперник против многих команд играл хорошо, они всегда создают моменты. Это была очень осторожная игра. Мы выиграли благодаря голу Жонатаса. Было сложное поле, но сейчас самое главное, что мы победили. Мы хотим закончить цикл перед перерывом на хорошей ноте. Паника в концовке была связана со страхом потерять преимущество. Соперник создал два момента, но Рыжиков нас спас.

Сложно играть в такой мороз. Но благодаря этим очкам холод переживается не так остро. Результаты у нас улучшаются. Оборона играет на ноль. Мы на правильном пути. Но сегодняшний матч нельзя назвать показательным. Мы можем играть лучше. Всегда хочется большего.

«Рубин» – «Арсенал» (Тула) – 1:0 (0:0). 30 ноября 2016. Казань. –15 градусов. Стадион «Казань-арена». Судья – Москалев (Воронеж).

Гол: Жонатас, 62.

«Рубин»: Рыжиков (К), Бауэр, Самбрано, Бурлак, Набиуллин, Камболов (Оздоев, 83), Мвила, Гарсия (Лестьенн, 59), Рочина, Жемалетдинов, Жонатас (Девич, 80).

Запасные: Нестеренко, Кверквелия, Бергстрём, Устинов, Махатадзе, Ахметов, Цакташ, Билялетдинов, Карадениз.

Арсенал: Левашов, Ершов (Рыжков, 86), Хагуш, Беляев, Бурмистров, Стеклов, Вергара, Горбатюк, Горбатенко, Берхамов (К), Максимов (Мухаметшин, 46; Аппаев, 69).

Запасные: Березин, Власов, Айдов, Шешуков, Рукас.

Предупреждения: Хагуш, 33; Рыжиков, 89.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...